Получишь пятерку — куплю игрушку: какими фразами родители испортили тебе жизнь
Родители всего мира имеют пугающе похожий лексикон, когда критикуют детей. Некоторые их фразы остаются с нами навсегда, мешая жить. Посмотри, нет ли среди них тех, которые до сих пор сидят в твоей памяти.
«Поторопись, или я оставлю тебя здесь», «Почему ты не похожа на свою сестру?», «Ешь свою еду, в мире полно голодающих детей» — эксперты считают, что эти фразы, которые может услышать ребенок в любой стране, портят нам жизнь не только в детстве.
Эксперт по общению с детьми из Турина Лоренцо Найя говорит, что такие слова часто произносятся родителями без особых раздумий о том, что же чувствует ребенок, который их слышит. Педагог и воспитательница Аннализа Фальконе считает, что к каждому своему слову надо относится серьезно: «Дети считывают наши послания, обращая внимания и на их тон, и на содержание».
Специалисты рассказали, как влияют на нас наиболее распространенные фразы, которые родители всего мира используют для воспитания детей.
«Почему ты не похожа на свою сестру? Она такая молодец!»
Фальконе считает, что причина таких сравнений — наш менталитет, в котором приоритет отдается продуктивности и успеху. «Вы всегда должны оправдывать ожидания, быть лучше других», — говорит она.
«Как детский педагог я постоянно повторяю, что жизнь — это не соревнование и каждый человек особенный, — объясняет Фальконе. — Это то, что должен усвоить каждый родитель». Постоянное сравнение ребенка с другими детьми может подорвать его самооценку и уверенность в себе, которые необходимы, чтобы развиваться и двигаться дальше.
Выход простой: сравнивать себя только с собой, оценивая лишь собственный прогресс. Вчера не умела — сегодня научилась. И неважно, как давно то же самое умела делать «дочь маминой подруги» — главное, что теперь ты освоила новый навык или добилась поставленной цели.
«Будешь себя плохо вести, мама и папа уйдут»
Оба эксперта считают, что дети боятся быть брошенными больше всего на свете — даже смерти. «Этот страх является врожденным — настолько, что младенцы часто плачут только для того, чтобы убедиться, что их опекун рядом», — говорит Найя.