Почему они не говорили о войне
Те, кто прошел Великую Отечественную войну, мало говорили о ней. Для многих эта тема была закрытой. Почему? Об этом колонка нашего колумниста Елены Сивковой.
Я отношусь к поколению внуков тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Мы выросли на рассказах о пионерах-героях, о Зое и Шуре Космодемьянских, на фильмах «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «Белорусский вокзал», «А зори здесь тихие» и других. В советском детстве мы учили стихи Твардовского и Симонова, а в юности, уже в 1990-х, читали Астафьева, Солженицына и других писателей-фронтовиков, у которых был свой взгляд на произошедшее.
Мы впитали уважение и благодарность к тем, кто отстоял мир и нашу страну. Для нас они — не «фигуры» исторического прошлого, а живые люди. И благодаря этому для нас и война — не событие из школьного учебника, а часть истории семьи.
Почти все фронтовики, кого я знала, не готовы были разговаривать о войне. За этим молчанием стоит куда больше, чем сказали бы любые слова. Война — это действительно страшно. Это героизм и предательство. Трусость и бесстрашие. Подлость и самоотверженность. Жестокость и сострадание. Это реки крови. Боль, отчаяние, безрассудство и преодоление себя.