Пища для ума
Пока в одной стране тоннами уничтожают продукты, в других спасение еды объявляют национальной задачей. «Сноб» пообщался с основателем движения «фудшэринг» Рафаэлем Феллмером и выяснил, может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления
«Мы производим столько еды, что можем накормить две планеты Земля, однако при этом 800 миллионов человек каждый день страдают от голода». Эта фраза когда-то так запомнилась немецкому студенту Рафаэлю Феллмеру, что он придумал глобальное движение «фудшэринг». Вместе с группой волонтеров он договаривается с ресторанами и кафе, забирает еду с истекающим сроком годности и отдает ее нуждающимся. «По моему замыслу все были в выигрыше, — говорит Рафаэль. — Супермаркетам нужно меньше платить за утилизацию, а сотрудникам не приходится делать то, что они терпеть не могут: выкидывать продукты. Еда нужна каждому из нас, так почему не помочь таким образом себе и другим? К тому же при сжигании продуктов происходят вредные выбросы в атмосферу, а теперь каждый супермаркет стремится стать “зеленее”».