Откуда взялся Indian Pale Ale (IPA) и чем отличаются его сорта между собой. История и краткий гид
Это выглядит парадоксально: Indian Pale Ale в наши дни имеет массу региональных стилей, никак не связанных с Индией. А стили эти могут быть никак не связаны с реальным местом место варки эля. Кажется, пора разобраться со всей этой путаницей: с ее истоками и последствиями.
Мы любим IPA за насыщенный и богатый вкус, за благородную горечь и правильную, в районе 5,5%, крепость. Но, оказавшись перед полкой в пивном магазине, на которой стоит с десяток разных сортов IPA, впадаешь в замешательство. И нет, мы не преувеличиваем, загибайте пальцы:
- просто IPA;
- австралийский IPA;
- американский IPA;
- новоанглийский IPA;
- вермонтский IPA;
- IPA западного побережья;
- IPA восточного побережья;
- двойной IPA;
- тройной IPA;
- «сессионный» IPA (для студентов, что ли?).
А ведь все это великолепие могло бы называться не IPA, а RPA — Russian Pale Ale! Кроме шуток. Сейчас по порядку все объясним. Кстати, гид по стилям IPA — ниже, в конце материала. А для начала — краткая история.
Русский тариф
Во-первых, почему вдруг этот сочно окрашенный эль, то есть пиво на дрожжах верхового брожения, называется палевым? То есть, как поясняют словари, бледно-желтым. А с английского слово «pale» переводят как «бледный». Фокус в том, что это отсылка к светлому, нежареному солоду, из которого IPA преимущественно и делают. Сушить солод на коксующемся угле англичане научились в середине XVII века, а до этого они варили пиво из жареного солода — темнейшие портеры и стауты. По сравнению с ними IPA действительно бледный, даже если он медно-красный. Из светлого солода в Британии варили октябрьский эль, который в конце процесса дополнительно сдабривали сушеным хмелем, чтобы подольше не испортился, и отправляли дозревать на год. Получалось крепкое (8-12%) пиво с горчинкой, которое с удовольствием закупала… Россия.
Однако в 1822 году Российская империя наложила на Британскую жесткие санкции: запретила ей экспортировать к нам светлое пиво. Вы смеетесь, а люди в английском городе Бёртон-апон-Трент были в отчаянии. Для них поставка пива в Санкт-Петербург была важнейшей статьей дохода. Что важно, Бёртон был славен своей жесткой минерализованной водой, отлично подходящей для варки пива и способствующей раскрытию хмелевых ароматов. В отчаянии бёртонские пивовары рассылали по пабам вот такие рекламные сообщения: