Времена почище
Из самоизоляции актер и шоумен Михаил Башкатов вышел победителем. Его не застали врасплох бытовые сюрпризы, которых было немало: Михаил с женой воспитывают троих сыновей. О том, чем особенно гордится, планах, которые лучше не строить, и мотивационной системе для детей актер рассказал OK!
Михаил, во время самоизоляции вы дважды с нами готовили: сначала поделились рецептом с читателями нашего сайта, затем — в прямом эфире инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) @okmagazine_ru. Готовить у вас здорово получается, во всяком случае, с визуальной точки зрения.
Спасибо. (Смеется.)
Когда вы вообще увлеклись кухней? У вас даже в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) есть рубрика #страстинакухне.
Надо сказать, что рубрика эта появилась во многом благодаря вашему журналу. Я записал для вас видеорецепт лапши на воке, потом пересмотрел и подумал, что в целом получилось неплохо, но можно и лучше. Главное, сам себя я не считаю большим поваром и специалистом, чтобы с умным видом рассказывать о блюдах. Поэтому я решил, так скажем, показать, как я готовлю на самом деле, а делаю я это достаточно... брутально, что ли. (Смеется.) Страстно. После меня на кухне всегда остается гора обрезков, грязной посуды, всё летит в разные стороны. Так что я решил записывать ролики без прикрас, немножечко тяп-ляп готовить. В этом тоже есть своя прелесть, мне кажется.
И это правда. Дома часто готовите или это все-таки зона ответственности вашей жены Екатерины?
Вообще, конечно, это зона ответственности Кати. Но у нас большая семья, готовить надо много, так что благодаря карантину я решил немного жену разгрузить. Дети растут, едят, в какой-то момент я просто почувствовал, что Катя скоро завоет: она практически всё время на кухне.
Каким новым блюдом можете похвастаться?
Мне покорился вьетнамский суп Фо Бо. Это предмет моей гордости. Гордости — потому что его едят все в нашей семье, в отличие от остальных моих блюд. Детям сложно угодить, но почему-то именно с этим супом я попал в точку. Его просто очень сложно испортить, надо только использовать хорошее мясо и правильные специи.
Самоизоляция закончилась. Наверное, самый актуальный вопрос на сегодняшний день: какой урок вы для себя вынесли?
Главный урок — это то, что самое важное — это родные люди. Сто процентов времени проводя с семьей, нам всем удалось выйти на какой-то качественно новый уровень, во всяком случае, мне хочется в это верить. Мы прошли все стадии, от отрицания и гнева до принятия и даже наслаждения всей этой историей. Научились бережнее друг к другу относиться. Ну и чувство юмора выручало, конечно. Без него никуда: дети есть дети, всё равно трения возникают... Они что-то крушат, ругаются между собой, норовят себе что-то сломать, запертые в четырех стенах. Все эти конфликты приходилось разруливать с юмором.
Где вы провели большую часть времени?
Половину карантина мы провели в нашей московской квартире, потом сбежали от московской погоды в Краснодар на дачу к моим родителям. Там погода была хорошая, дети могли спокойно пастись на лужайке. (Смеется.) Уже созрела клубника, черешня, так что всё было хорошо.
Сыновья, наверное, в восторге были от того, что папа столько времени проводит вместе с ними.
Мне сложно сказать, от чего они были в большем восторге — от того, что папа проводит с ними много времени, или от того, что не надо ходить в школу и практически не надо делать уроки. Поначалу они просто сходили с ума от того, что никуда не надо ехать, можно весь день быть дома, сидеть в телефонах, каждые полчаса они к нам подходили и спрашивали: мама, папа, что нам делать? Главное наше достижение — это то, что нам удалось составить для них расписание. Мы повесили его на холодильник, где у каждого члена семьи было прописано, чем он занимается в течение дня практически поминутно. Больше дети к нам не подходили с вопросом, что делать, они смотрели свое расписание и шли учиться, заниматься спортом, читать книги, помогать по дому, играть и так далее.