Золотые времена
Надежны ли вложения в золото в эпоху нестабильности
Свежая статистика ЦБ РФ принесла сенсацию: впервые в истории новой России золото в резервах обогнало по стоимости доллары! Вообще золото, которое росло на фоне нестабильного 2020-го, снова в центре внимания. А кто-то даже мечтает о возвращении к золотому стандарту. В интригах, связанных с желтым металлом, разбирался «Огонек».
Обнародованные на днях данные ЦБ удивили: 22,9 процента его активов на 30 июня 2020-го (статистика публикуется с полугодовым лагом) были размещены в золоте, что составляет 128,5 млрд долларов. Для сравнения: только 22,2 процента активов оказались в долларах США, а это 124,6 млрд — рубикон пройден. Впрочем, удивляться могут лишь те, кто не следил за происходящим. Принципиальное решение уходить от долларов было принято еще в 2018 году, когда Банк России резко перешел в евро и юани на фоне американских санкций. До этого доллары составляли 43-48 процентов его активов, напоминает РБК. Параллельно шло и наращивание золотых запасов: в декабре прошлого года они уже составили почти 23 процента, или 133,7 млрд долларов (это следует из данных о международных резервах, которые ЦБ публикует ежемесячно)!
Эксперты отмечают: речь действительно о подстраховке на случай осложнений с Западом — допустим, блокировки долларовых операций отечественных банков. Впрочем, Россия в своей дедолларизации сегодня не одинока: этим, как говорят, озабочен Китай, там раздумывают, какие контракты можно перевести в другие валюты.
Косвенным признаком очередного всплеска интереса к золоту являются и недавние скандалы, связанные с ним, вкупе с самыми невероятными слухами, распространяющимися по Сети. Ну, к примеру, в 2019-м развернулось противостояние между Банком Англии (он является одним из крупнейших хранилищ золота из различных стран) и Венесуэлой. Напомним, что в Банке Англии хранилась 31 тонна венесуэльского золота (общей стоимостью больше миллиарда долларов), которое правительство этой страны попыталось вернуть. Оказалось, это не так-то просто: Банк Англии отказался возвращать золото, причем по политическим причинам — из-за Николаса Мадуро, которого Британия не признавала легитимным лидером. Дальше — суды, разбирательства, многочисленные статьи в прессе. И вот — в октябре 2020-го Апелляционный суд Англии все же вынес решение в пользу ЦБ Венесуэлы. Скандал утих, но его последствия еще только предстоит оценить.
Все это происходит на фоне, пожалуй, самой масштабной «национализации золота», которая прямо на наших глазах разворачивается на планете. По сути, это долгое эхо Второй мировой войны, когда многим странам приходилось прятать золото за рубежом до лучших времен. Так поступила, к примеру, Бельгия: одну треть ее золотых запасов переправили в Великобританию, другую — в Канаду и Соединенные Штаты, а оставшуюся часть — в Южную Францию. По тому же принципу (не держать все в одной корзине) уже на фоне холодной войны действовала Германия, которая в течение многих десятилетий хранила свое золото в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.