Волонтерское движение отстраивают по вертикали

ОгонёкОбщество

Творить добро. Официально

В последние несколько лет государство сильно заинтересовалось волонтерским движением: принят закон о добровольчестве, запущены уже семь федеральных программ по развитию волонтерства, стартовал конкурс «Доброволец России», а 2018 год объявлен годом волонтера. Что за всем этим стоит, пытался понять «Огонек»

Наталия Нехлебова

Некоторые школьные волонтерские отряды помогают приютам для животных. Собирают деньги на корм. Фото: Дмитрий Лебедев

Софье Климентовой 13 лет. Она возглавляет волонтерский отряд «Содружество» в школе № 25 города Липецка. И рассказывает об этом с искренним удовольствием:

— Сейчас нас в отряде 27 человек. Ребята у нас есть и 11 лет, и 16. Мне очень понравилось, как нас посвящали в волонтеры. Мы окунали руку в краску. Цвет зависел от направления волонтерской работы, которое ты выберешь. Экологи — зеленый, ЗОЖ — красный, защита животных — голубой, культура — фиолетовый. Потом прикладывали руку к листу ватмана, где нарисовано сердце. Затем мы произносили клятву волонтера (обязуюсь чтить законы, помогать ближним, творить добро, с улыбкой к проблеме подходить — по-другому «Содружества» не может быть) и повязывали под воротничок школьной формы ленточку цвета выбранного направления. И такую же ленточку вешали на Дерево добра. Как это сухое дерево становится цветным от ленточек, так и мир может стать теплее и добрее.

Несмотря на юный возраст, Софья, судя по всему, уже имеет навык общения с прессой — вопросов не ждет, о проделанной работе докладывает четко по пунктам:

— Мы сами разработали план мероприятий, которые отряд будет проводить в течение года. Самое важное для меня — это проект «Рука в руке». Мы ездим с театральными и концертными выступлениями в детский дом и детский сад. Еще мы ездили в хоспис. Там мы показывали русский народный и художественный танцы, постановку — отрывок из «Василия Теркина». Открытки для тех, кто находится в хосписе, делали своими руками. Еще организовывали ярмарку. Каждый класс готовил что-нибудь вкусное. Это продавалось. А на собранные деньги мы купили памперсы для детей-сирот в Дом малютки. По итогам работы мы нашим волонтерам будем вручать дипломы…

В рамках федеральной программы «Ты решаешь» планируется создать 5 тысяч школьных волонтерских отрядов по всей стране. Проект запущен с марта, и сейчас уже есть 12 экспериментальных волонтерских отрядов. Софья Климентова представляет один из них, уже действующих. Все очень серьезно: никто не занимается самодеятельностью, школы получили подробные инструкции, как заинтересовать детей, от окологосударственной организации — Ассоциация волонтерских центров. Согласно инструкции, школьник превращается в волонтера в пять этапов.

Волонтеры без границ. Активисты молодежного объединения «Ешь российское» прочесывают супермаркеты в поисках санкционных товаров. Фото: Александр Миридонов

Сначала в школе педагоги по воспитательной работе запускают информационную кампанию. В красноярском лицее № 9, например, организовали квест и флешмоб с участием руководителей городских волонтерских организаций. Затем все заинтересовавшиеся дети собираются и придумывают название отряда, миссию, девиз, логотип, клятву и даже то, как будет выглядеть «отрядная одежда». Это утверждается у регионального куратора по работе с молодежью. Членам отряда рекомендуется иметь кепки, майки, значки и кружки со своим логотипом (все это оплачивается родителями, но, например, школьному волонтерскому отряду «#ДоброДетели41» из Вологды удалось получить грант от местных властей на значки — 2 тысячи рублей). Потом дети должны разделить между собой обязанности, выбрать лидеров направлений, секретаря и (напомним, все серьезно) пресс-секретаря. Составив план работы, отряд приступает к его осуществлению. Заключительный этап — поиск партнеров: необходимо подключиться к работе региональных НКО или волонтерских центров вузов, установить контакты со СМИ и местными чиновниками. На прохождение каждого этапа дается две недели, по каждому нужно представить строгую отчетность. За выполнение начисляются баллы.

Лучший мир

«Каждый ребенок мечтает изменить мир к лучшему, хочет действовать,— говорит учитель начальных классов школы № 25 Липецка Анна Климентова (по совместительству — мама командира отряда ”Содружество“ Софьи).— Поэтому собрать волонтерский отряд оказалось очень просто. Стоило сказать ”давайте теперь творить добро официально“ — и многие подключились. Все больше детей хотят вступать в отряд. Школа стала намного дружнее, так как старшие дети теперь для младших устраивают мероприятия. Восьмиклассники не знали, как зовут шестиклассников. А теперь обнимаются при встрече».

Церемония вступления в волонтеры в каждой школе разная. По-разному воспринимают в школах и сам смысл волонтерской работы. Например, в красноярском лицее № 9 созданный волонтерский отряд «Доброштаб» занимается в основном работой на событийных мероприятиях. «У нас была лекция про волонтерское движение,— рассказывает руководитель отряда 15-летняя Дарья Доморацкая,— я поняла, что это именно то, что я искала — помощь в организации мероприятий. Я быстро влилась. Первое мероприятие — это концерт для дедушек и бабушек, у которых проблемы со слухом. Мы их провожали до концертного зала, общались с ними. Еще мы устраиваем концерт для ветеранов два раза в год. Мы участвовали во всероссийской акции Сила РДШ (Российское движение школьников). Это акция по пропаганде здорового образа жизни — ребята подтягиваются на турнике. Почему я стала волонтером? У меня просто внутренняя потребность организовывать мероприятия. Конечно, это заполняет мое портфолио (именно так 15-летняя Дарья и сказала.— ”О“), но мне важно и общение с такими людьми, как я».

Частным фондам, которые помогают больным детям, сложнее получить государственную помощь, чем волонтерам, работающим на мероприятиях федерального уровня. Фото: Александр Чиженок

В основном школьники придумывают свои акции сами. Дети делают открытки ветеранам, убирают пришкольную территорию, городские парки, собирают макулатуру, хотя есть и оригинальные решения (в вологодской школе отряд «#ДоброДетели41» провел акцию «Варвара краса, длинная коса»: в классах с 5-го по 8-й выбирали девочек с самыми красивыми косами).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тэнди Ньютон. Выйти из тени Тэнди Ньютон. Выйти из тени

Биография актрисы Тэнди Ньютон

Караван историй
Венесуэльский автобус идет к обрыву Венесуэльский автобус идет к обрыву

Победа президента Мадуро на выборах усугубит экономический кризис в Венесуэле

Эксперт
Последний бой Последний бой

Ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой, осталось совсем немного

StarHit
Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка

Когда малыш еще совсем маленький, сложно понять, что вызвало его беспокойство

9 месяцев
Как спастись от медведя? Как спастись от медведя?

Правила поведения при встрече с дикими животными

Playboy
Осложнения после родов: причины и лечение Осложнения после родов: причины и лечение

Часто здоровье родившей мамы преподносит сюрпризы, которые нельзя игнорировать

9 месяцев
Классный звук в новом альбоме Jack White и другие музыкальные новинки месяца Классный звук в новом альбоме Jack White и другие музыкальные новинки месяца

Музыкальные новинки месяца

Maxim
«Гипертонический криз в 30 лет заставил меня изменить жизнь» «Гипертонический криз в 30 лет заставил меня изменить жизнь»

Читательница Татьяна Маковская рассказывает о своем опыте

Psychologies
Frostpunk Frostpunk

Холодное сердце

Игромания
Сложнее, чем кажется: наука правильного торможения Сложнее, чем кажется: наука правильного торможения

На процесс торможения влияет колоссальное количество факторов

Популярная механика
«Веселый Роджер» по-русски «Веселый Роджер» по-русски

Когда разбойники под парусом превращались в национальных героев

Дилетант
Сериал «Властелин Колец»: все, что о нём известно! Сериал «Властелин Колец»: все, что о нём известно!

В тайне и магии вызревает самый дорогой сериал в истории человечества

Maxim
Грядущий Хан Грядущий Хан

Предыстория Хана Соло оказалась невыносимо предсказуемой

СНОБ
Переводчик Виктор Сонькин — о качественном нон-фикшене и любви к Пушкину Переводчик Виктор Сонькин — о качественном нон-фикшене и любви к Пушкину

Филолог и переводчик Виктор Сонькин признается в любви к Пушкину

Esquire
Для чего нужны искусственные землетрясения? Для чего нужны искусственные землетрясения?

Сейсмологи занимаются тем, что вызывают землетрясения искусственно

Популярная механика
Зерно странствий Зерно странствий

О королевском достоинстве рисового пудинга

Огонёк
Вдруг подул северный ветер Вдруг подул северный ветер

Зачем российские учителя едут работать в Таджикистан?

Русский репортер
Остановись, старенье! Остановись, старенье!

Геронтологи готовы к прорыву

Огонёк
Во что играем? Во что играем?

Во что играют ваши дети?

Psychologies
“Донбасс” Сергея Лозницы. О чем фильм, победивший в Каннах “Донбасс” Сергея Лозницы. О чем фильм, победивший в Каннах

Рассказываем, как устроен фильм “Донбасс”

Esquire
9 советов о путешествии для будущей мамы 9 советов о путешествии для будущей мамы

Накладывает ли беременность множество ограничений на возможность путешествий

9 месяцев
3 любви Михаила Пореченкова: тайна первых отношений и счастливый служебный роман 3 любви Михаила Пореченкова: тайна первых отношений и счастливый служебный роман

По-настоящему тронуть сердце Михаила Пореченкова удалось лишь трем женщинам

Cosmopolitan
В ответе за тех, кого приручили В ответе за тех, кого приручили

Животные пробуждают в детях доброту, чуткость, любовь к природе

Psychologies
Мир завтрашнего дня Мир завтрашнего дня

Дизайн – это вовсе не то, как выглядит какой-то предмет

Популярная механика
По следам Абрамовича: у кого еще возникнут проблемы с британскими визами По следам Абрамовича: у кого еще возникнут проблемы с британскими визами

Инвесторам, проводящим много времени в Великобритании, стоит побеспокоиться

Forbes
Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

Четыре истории о том, как обыкновенным людям несказанно повезло

Maxim
«Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить» «Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить»

Микаэла Де Принс — ведущая солистка Национального балета Нидерландов

Psychologies
«Холодные» родители и их взрослые дети «Холодные» родители и их взрослые дети

О проблемах, с которыми сталкиваются недолюбленные дети

Psychologies
Дочка, дочка, запятая Дочка, дочка, запятая

Светлана Захарова о том, каково это — родить еще одного ребенка после сорока

Tatler
Прощай, эмпатия Прощай, эмпатия

Почему дети перестали понимать чувства друг друга

СНОБ
Открыть в приложении