Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

ОгонёкНаука

«Шанс понять, как развивалась Земля»

Беседовали Юрий Этингоф, Елена Кудрявцева

Запуск к Луне китайского зонда «Чанъэ-5» с космодрома Вэньчан. Зонд успешно прилунился 1 декабря

Впервые за 44 года на Землю будет доставлен лунный грунт: китайская миссия «Чанъэ-5» везет 2 килограмма реголита. О том, какие открытия ожидают нас в ближайшее время, насколько опасна для человека лунная пыль и чем отличается «американский» лунный грунт от «советского», «Огонек» разузнал у геолога Светланы Демидовой, сотрудника лаборатории метеоритики и космохимии института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН, в котором хранятся российские лунные образцы.

— Светлана Ивановна, чего ждут ученые от новой порции лунного грунта, которую доставляет на Землю миссия, названная именем китайской богини Луны?

— Любая лунная экспедиция очень информативна для ученых. «Чанъэ-5» добыла грунт из Океана Бурь — это северо-западная часть Луны. Там располагается чрезвычайно интересная вулканическая провинция, где находятся молодые базальты. Молодые они, конечно, по лунным меркам: речь о возрасте порядка миллиарда или 2 миллиардов лет. Такие юные базальты могут дать массу информации о самых последних этапах лунного магматизма (совокупность процессов, связанных с деятельностью магмы.— «О»).

Дело в том, что Луна — очень древнее тело, которое рано законсервировалось, то есть, в отличие от Земли, здесь давно закончился процесс вулканической деятельности. Изучая Луну, мы можем получить информацию об эволюции планетных тел, в том числе и Земли, о ее ранних стадиях развития, когда на нее еще не влияли ни атмосфера, ни гидросфера. Это чрезвычайно интересно, так что китайцы не случайно выбрали именно это место для забора образцов.

— А откуда привозили образцы до этой экспедиции?

— Из самых разных мест. Например, советские «Луны» брали образцы из восточной части, из Моря Изобилия, Моря Кризисов и материковой части между этими двумя морями. «Аполлоны» привозили грунт из Моря Спокойствия, окраины Моря Дождей и в том числе из Океана Бурь, но совсем из другой провинции. То есть «Чанъэ-5» привезла образец с видимой стороны Луны, но это будет область, расположенная далеко от тех мест, где образцы брали ранее.

— Если эта область столь интересна, то почему российская лунная программа ориентирована на полюса Луны? Из-за воды?

— Да, это очень популярное новое направление в исследованиях. Информация о том, что на полюсах нашего спутника может быть немного воды, появилась в последние годы. С этим связан возросший интерес к Луне, который подстегивает и то, что получили мощное развитие новые способы исследования самих образцов, например, изотопные методы, локальные методы исследования химического состава. Теперь для анализа требуется все меньшее количество образца. Более того, некоторые анализы производятся in situ (в переводе с латыни «на месте».— «О»), то есть информацию о составе можно получить, имея в наличии буквально крупинку вещества.

— А что мы можем узнать, исследуя образец?

— Помимо состава мы можем понять, как он образовался и что с ним происходило. Так как на Луне нет атмосферы, там очень богатая ударная история, то есть история формирования небесного тела под влиянием бомбардировки астероидами, метеоритами, кометами.

— Как выглядит доставка лунного грунта в современных условиях? Каковы при этом меры предосторожности?

— За основу китайцы взяли методику забора и доставки грунта нашей «Луны-24» — последней советской автоматической межпланетной станции, запущенной в 1976 году. Согласно этой методике, образцы везут в закрытом контейнере, а после доставки на Землю он вскрывается в атмосфере азота или гелия, чтобы сохранить его первичные характеристики и не допустить контакта с атмосферой. В земном воздухе много воды, а лунный грунт очень гигроскопичен, то есть моментально впитывает влагу, так как он очень мелкозернистый: средний размер зерен порядка 80 микрон. Так что все доставленные лунные образцы на Земле хранятся в запечатанном виде в атмосфере чистого азота или гелия и у нас, и за рубежом. Предполагаю, китайцы поступят так же.

— А как же тогда с ними работать?

— Первые работы с образцами проводились в атмосфере азота, для этого была создана специальная камера. И сейчас, когда грунт достают для каких-то исследований, он находится на открытом воздухе очень небольшой период времени — его стремятся защитить от воздействия земной атмосферы и сохранить неизмененным. Это что касается лунного грунта. Исследования же отдельных фрагментов пород проводят таким же способом, как и земных пород, в обычных помещениях.

В Пекинском аэрокосмическом центре отслеживают стыковку зонда, взявшего образцы лунного грунта, с возвращаемым модулем на орбите Луны

— Особенное опасение у ученых вызывает лунная пыль. В одном из интервью «Огоньку» (№20 за 2019 год) академик РАН Лев Зеленый говорил, что именно пыль ставит под угрозу все долгосрочные миссии на Луну. Да и американские астронавты отмечали, что пыль «словно поселяется в каждой щелочке космического корабля и в каждой поре вашей кожи»…

— Имеется в виду, по-видимому, все-таки самая мелкая фракция реголита. Американские космонавты ведь отдельно собирали и крупные фрагменты камней, но по большей части все доставленные лунные образцы, которые есть у нас на Земле,— это лунный реголит, верхний обломочный слой. Это очень мелкий и рыхлый материал, с редкими вкраплениями более крупных частичек. Так что можно даже сказать, что весь реголит выглядит как пыль. Отдельную частичку рассмотреть глазом тут не удастся за редким исключением. Опасность такой пыли в том, что из-за ударных преобразований там очень много стекла и его осколков. То есть пылинки представляют собой маленькие острые осколки, поэтому они вездесущии очень агрессивны для космических аппаратов.

— Китайская добыча — тоже реголит?

— Думаю, да. Вся Луна покрыта слоем реголита, но в той области, куда они прилунились, его немного меньше — мы уже говорили про молодые базальты, а реголит образуется в результате ударных событий, перемешивания, плавления, разрушения и снова перемешивания, и все это на протяжении миллиардов лет. К слову, чтобы привезти более крупные куски камней, требуются дополнительные усилия.

— Тот объем грунта, который получен «Чанъэ-5», сопоставим с нынешними земными коллекциями?

— Планировалось, что доставят на Землю около 2 килограммов образцов. Все советские «Луны» привезли порядка 300 граммов. Примерно половина этих образцов хранится у нас в Институте геохимии и аналитической химии РАН запечатанной в металлические контейнеры — для потомков. Такое решение было принято сразу в 1970-е, как только реголит доставили в СССР. Другую половину разделили для исследований на фракции, именно этим материалом делились и с другими странами.

— До какого времени будет храниться то, что «для потомков»?

— Никто не знает, видимо, до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение. Но у нас для работы все еще есть остатки той части, которая изначально предназначалась для изучения. Американцы, кстати, поступили со своей коллекцией так же, хотя у них образцов доставили несравнимо больше — порядка 300 килограммов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Пора на маркет: почему бизнес подключается к маркетплейсам Пора на маркет: почему бизнес подключается к маркетплейсам

Почему маркетплейсы всё более популярны, и чем они выгодны компаниям?

Inc.
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить

Чему мы научились у Павла Дурова в 2020 году?

Forbes
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Вдовий дом, богадельня и приют для малолетних преступников: кому и как помогали московские меценаты прошлого Вдовий дом, богадельня и приют для малолетних преступников: кому и как помогали московские меценаты прошлого

Московские особняки, вошедшие в историю отечественной благотворительности

Forbes
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
В будущее возьмут Петербург В будущее возьмут Петербург

Петербургскую модель городских преобразований стоит взять с собой в 2020-е годы

Собака.ru
Венский омут Венский омут

Чем Австрия и Германия привлекательны для исламских террористов

Огонёк
Байки из ветклиники Байки из ветклиники

Отрывок из книги «Случайный ветеринар. Записки практикующего айболита»

СНОБ
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
7 секретов стиля Грейс Келли, которые сделали ее модной иконой 7 секретов стиля Грейс Келли, которые сделали ее модной иконой

В чем секрет обворожительной Грейс Келли?

Cosmopolitan
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Новое счастье Новое счастье

Почему новая любовь никак не приходит?

Cosmopolitan
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Портретная сходка Портретная сходка

О выставке «В круге Дягилевом» и о том, чем стал этот круг для русской культуры

Weekend
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как растут бренды Как растут бренды

О чем не знают маркетологи

kiozk originals
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Что делать, если за стеной кого-то убивают: психолог — о помощи жертвам абьюза Что делать, если за стеной кого-то убивают: психолог — о помощи жертвам абьюза

Что делать стоит, а что – нет, если слышите признаки абьюза за стеной

Cosmopolitan
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Откуда берутся странные научные открытия, или как музыка может стать терапией и повышать иммунитет Откуда берутся странные научные открытия, или как музыка может стать терапией и повышать иммунитет

Отрывок из книги «Легко ли плыть в сиропе» о невероятных научных открытиях

Forbes
Эти странные силы инерции Эти странные силы инерции

Силы инерции — очень необычны

Наука и жизнь
Интервью с режиссером Георгием Сурковым Интервью с режиссером Георгием Сурковым

Интервью с молодым режиссером «Современника» Георгием Сурковым

СНОБ
Тайны таяния Тайны таяния

Россия стремительно теряет арктические льды

Огонёк
5 идей, как улучшить отношения с самим собой 5 идей, как улучшить отношения с самим собой

Чем крепче наша дружба с собой, тем легче нам общаться с другими

Psychologies
Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим

Как перестать винить себя за решения, продиктованные непростым детским опытом

Psychologies
Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
«Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент «Дурная кровь» — новая книга Джоан Роулинг из цикла о детективе Корморане Страйке. Публикуем ее фрагмент

Отрывок из нового детективного романа Джоан Роулинг «Дурная кровь»

Esquire
Наука гигиены: как часто менять постельное белье и стирать вещи — 9 правил Наука гигиены: как часто менять постельное белье и стирать вещи — 9 правил

Как правильно поддерживать чистоту в доме

Популярная механика
Открыть в приложении