Китайские ученые впервые клонировали ближайших «родственников» человека

Огонёк18+

С новым клоном!

В последней декаде января научный журнал Cell сообщил на своем сайте об успешном клонировании в Китае макак — одних из самых близких «родственников» человека

Китайская академия наук представляет: Чжун Чжун и Хуа Хуа — первые клонированные макаки на свете. Фото Zuma Press / Diomedia

Хотя с тех пор, как была клонирована знаменитая Долли (1996–2003), прошло более двух десятилетий, и овец этих уже наплодили целую отару, и иных животных — лошадей, верблюдов, свиней, кроликов, собак и кошек — успели на добрый ковчег произвести тем же методом, мир все же встрепенулся: приматов клонировали впервые. Похоже, что некая преграда — не столько научная, сколько моральная — смущала ученых. Как-никак к этому большому семейству относятся и люди, то есть мы с вами. «После Долли были клонированы также другие теплокровные животные, но макаки, которые близко соотносятся с человеком, оставались вызовом»,— соглашается с этим китайский новостной портал CGTN.

Макак воспроизвели после пяти лет исследований в Институте нейробиологии Академии наук КНР. Новорожденные очень похожи друг на друга, но не близняшки. Их появление «рассекретили» только теперь, хотя на самом деле на свет они появились не в нынешнем январе, а раньше: одна родилась 27 ноября, вторая — 5 декабря 2017 года. Зовут их Чжун Чжун и Хуа Хуа. Клички (как и все у китайцев) со значением: Чжун и Хуа — это начальная часть официального названия государства Чжунхуа жэньминь гунхэго (Китайская Народная Республика). Очевидно, ученые хотели подчеркнуть высокую важность появления на свет двух клонов Macaca fascicularis, макак-крабоедов. А информационное агентство «Синьхуа» написало, что клонирование макак будет способствовать продвижению Китая к мировому лидерству в изучении приматов, а также развитию научных исследований мозга.

Не будем углубляться в методику произведенного эксперимента. В конце концов, ни автор этих строк не обладает для этого достаточным научным багажом, ни — при всем уважении — подавляющее большинство читателей. Интереснее другие вопросы: почему китайцы? Почему обезьян?

От мифа к науке

Какое-то время назад в знаменитом магазине «Дружба» на пекинском проспекте Чанъань (в далекие 50-е годы — универмаг для советских специалистов) можно было примерить шубу из обезьяньего меха. Стало быть, в Китае на них охотились. Еще говорят, что некие гурманы где-то на китайском юге и чуть ли не подпольно едят обезьянок, точнее, их свежий мозг. Не буду травмировать вас описанием этой кровавой трапезы, вызывающей отвращение и у моих китайских друзей. Суть не в деталях, а в том, что такая трапеза существует. И для китайцев обезьяна — отнюдь не священная корова, хотя китайское правительство в последний период принимает комплексные меры по спасению редких приматов. Охота на «золотистых обезьян», например (это красивые животные с голубой мордочкой и бело-золотистой шерстью), категорически запрещена, для них создаются заповедники.

В то же время в народной мифологии у обезьян — особое место, близкое к чему-то сакральному. Китайцы гордо именуют себя «детьми Дракона», однако их любимый мифологический герой — Сунь Укун, царь обезьяньего племени из классического фантастического романа «Си ю цзи» — «Путешествие на Запад». В этом произведении, повествующем о странствии буддийского монаха Сюаньцзана со товарищи в Индию за сутрами, множество героев, но Властитель обезьян для китайцев — неизменный фаворит. Он отличается крайне неспокойным нравом, поедает запретные персики бессмертия, устраивает погром в небесном дворце Нефритового владыки и вообще постоянно скандалит и бузит, но всякий раз раздвигает горизонты допустимого и возможного. Именно за это и любим. Существует даже философское толкование этой глубинной народной симпатии: так в китайском национальном характере державное «драконовое» начало уравновешивается суньукуновской склонностью к веселому времяпрепровождению с элементами балагана и прорыву за границы условностей. Может, и клонирование макак с учетом всего этого имеет особый, магический, смысл?

Китайские специалисты подчеркивают, что клонирование обезьян направлено на благородные цели медицинских исследований. Сейчас, отмечает директор Института нейробиологии Пу Мумин, для моделирования человеческих болезней и поиска средств их лечения используют в основном мышей. Но в ряде случаев испытанные на грызунах лекарства оказываются неэффективными, а иногда и вредными для человека. «Более генетически идентичные макаки могут поступить в распоряжение ученых в течение года, и Китай станет мировым лидером в их использовании в экспериментах»,— подчеркивает он.

«Приматы — близкие родственники человека. В новой модели они, как ожидается, скорее, чем другие животные, помогут исследователям добиваться прорывов в изучении заболеваний в области неврологии, репродукции, онкологии с тем, чтобы находить новые лекарства и методы лечения»,— убежден директор Пу Мумин.

Обезьяны. Или родственники? Границы этики расширяются…
Фото Gettyimages.ru

Горизонты этики

Клонированные макаки, безусловно, горячая китайская новость сегодня. Но проблематика глубокого изучения приматов и вопрос, насколько обезьяны близки человеку, для страны отнюдь не нов. Так, еще в начале 60-х годов прошлого века, если верить давнему сообщению агентства «Синьхуа», в некоем китайском научном центре проводились опыты по… скрещиванию человека с обезьяной. Целью экспериментов было выведение породы физически крепких особей, способных работать в трудных условиях, например на лесоразработках, в высокогорье. Однако в период Культурной революции, сообщало агентство, в обстановке всеобщего хаоса полученное стадо погибло, и сам экспериментатор тоже куда-то запропастился. Дальнейшего развития опыты не получили.

Невольно думаешь: а не байка ли это из цикла «ученые шутят»? Но вообще-то шутки за «Синьхуа» не сильно водятся. Да и реальная основа для подобных научных изысканий, как ни крути, имеется: занимался же когда-то французский врач русского происхождения Сергей Воронов пересадкой яичек шимпанзе человеку и искусственным оплодотворением обезьян человеческой спермой! Отчасти из его опытов получились Сухумский обезьяний питомник и повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Работы Сергея Воронова, как нередко бывает с революционерами от науки, при его жизни подверглись публичному осмеянию и научному остракизму. Однако в наши дни все громче звучат голоса тех, кто оправдывает экспериментатора и называет выдающимися достижениями его смелые искания. И все чаще говорят как о деле решенном: клонировали обезьяну — клонируем и человека. Неужели именно так стоит толковать последние китайские новости?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев

Кто такие старообрядцы, почему некоторые из них не едят конину?

Playboy
О да, еда! О да, еда!

Фоторедактор Ольга Исакова делится впечатлениями от гастропутешествия по Италии

Cosmopolitan
Разные гвозди Джона Бисби Разные гвозди Джона Бисби

Уверенной рукой художник сплетает самые разнообразные гвозди

Популярная механика
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP
Не такие, как мальчики? Не такие, как мальчики?

Как воспитать девочку, советуют психологи

Домашний Очаг
Полет Додо Полет Додо

10 лет бизнеса в России в истории одного умника

Русский репортер
Селективное восприятие Селективное восприятие

Как сделать интерьер спальни менее скучным

AD
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Кроссовки, меховые воротники, принты и никаких смокингов

GQ
По стопам апостола По стопам апостола

Что ищут и что находят современные паломники на пути к святому Иакову

Огонёк
Катерина Мурашова: Еще одна реальность Катерина Мурашова: Еще одна реальность

Почему все врут? История подростка Филиппа, который нашел свой ответ

СНОБ
Вкалывают роботы, а не человек?.. Вкалывают роботы, а не человек?..

Искусственный интеллект завоюет все пространство или у нас есть шанс?

Psychologies
С видом на горы С видом на горы

Отдых на водах в швейцарском Бад-Рагаце облюбовала еще русская аристократия

Vogue
Саша Щипин: Рожки да ножки Саша Щипин: Рожки да ножки

В «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса герои теряют все человеческое

СНОБ
«Запуганный доктор — плохой доктор». Активист медпрофсоюза об уголовном преследовании врачей «Запуганный доктор — плохой доктор». Активист медпрофсоюза об уголовном преследовании врачей

Пациенты боятся докторов, а доктора — пациентов. Можно ли исправить ситуацию?

СНОБ
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Знаменательная неделя: Арми Хаммер надел что-то без полосок на брюках

GQ
«Он сыграл роль правдолюбца». Деятели культуры об актере Алексее Серебрякове «Он сыграл роль правдолюбца». Деятели культуры об актере Алексее Серебрякове

Актер Алексей Серебряков назвал хамство частью русской национальной идеи

СНОБ
«В следующий раз я ошибусь лучше» «В следующий раз я ошибусь лучше»

На какую Италию делает ставку Маттео Ренци

Огонёк
Каталония Каталония

Здесь можно найти больше интересного и прекрасного, чем просто море и песок

АвтоМир
«Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы» «Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы»

Агния Дитковските и Алексей Чадов — о своих отношениях и общем сыне Фёдоре

OK!
Где рожать? Советы по выбору роддома и врача Где рожать? Советы по выбору роддома и врача

Пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами

9 месяцев
Культурный код Культурный код

Как треска спасла человечество, открыла Америку и стала в Москве дефицитом

Tatler
Отряд Летучий Отряд Летучий

Телеведущая Лена Летучая занялась инспекцией российских школ и больниц

Домашний Очаг
Комментарии излишни Комментарии излишни

Как к тебе относится мужчина, можно понять по его «лайкам» и сообщениям

Лиза
«Откопаем машину. Цена договорная» «Откопаем машину. Цена договорная»

Крупнейшие снегопады немедленно привели к появлению на рынке новых услуг

АвтоМир
Игры Игры

Как «сундуки» с артефактами рассорили геймеров с игровыми студиями

РБК
Буря в пустыне Буря в пустыне

Марго Робби сбежала из Голливуда в пустынную глушь, чтобы не отвлекаться от кино

Vogue
«Небоевые потери». От чего умирают солдаты элитной российской дивизии «Небоевые потери». От чего умирают солдаты элитной российской дивизии

В прошлом году в Кантемировской дивизии погибли четыре военнослужащих

СНОБ
В поляризованном обществе для вспышки насилия достаточно косого взгляда В поляризованном обществе для вспышки насилия достаточно косого взгляда

Возможно ли остановить волну насилия среди школьников?

СНОБ
Комсомольский Комсомолец Комсомольский Комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Союз нерушимый Союз нерушимый

Программист из Белоруссии создал совместное предприятие с «1С»

Forbes
Открыть в приложении