Заметки на полях стенограммы заседания президентского Совета по правам человека

ОгонёкОбщество

Прямая речь прямого действия

Заметки на полях стенограммы заседания президентского Совета по правам человека.

Константин Михайлов

Сколько археологических древностей эпохи допетровского Петербурга уцелеет после столь масштабного освоения устья реки Охты? Фото: Елена Пальм / Photoxpress.ru

10 декабря автор этих строк в качестве члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека имел возможность короткого очно-заочного диалога с Владимиром Путиным. Короткого — потому что желающих выступить было много, а президентское время дорого. Очного — поскольку это было заседание Совета с участием президента. А заочного — поскольку проходило оно в повсеместном теперь режиме видеоконференции.

Выступление мое, как догадываются читатели этой рубрики, касалось проблем сохранения культурного наследия. Не буду его здесь пересказывать, поскольку стенограмма общедоступна. Пожалуй, я попытаюсь договорить здесь то, для чего не могло хватить времени в ходе заседания.

«Петербургская троя»: опись имущества

Напомню, одной из тем, к которым я решился привлечь внимание президента, была судьба археологического наследия на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге. За судьбой этого небольшого земельного участка все, кому дорого в России историческое наследие, с тревогой следят уже более 10 лет. И нельзя сказать, к сожалению, что тревога ослабевает.

Да-да, это тот самый участок, на котором в конце 2000-х собирались возвести модернистский небоскреб — пресловутую башню «Газпрома». Которая, без сомнения, слишком агрессивно бы вторглась в исторический пейзаж Санкт-Петербурга и поставила бы под угрозу его статус как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 10 лет назад потребовались титанические усилия экспертов и общественности, чтобы убедить городские и федеральные власти, что небоскреб можно построить и в другом месте. Так в конечном счете и поступили, небоскреб вырос на Лахте. Но пустырь в устье Охты на месте бывшего здесь заводика остался, и судьба его не решена до сих пор. Здесь по проекту модного японского архитектурного бюро и сегодня планируется выстроить деловой комплекс — не столь, конечно, грандиозный, как отмененный небоскреб, но весьма внушительный.

Впрочем, это еще было бы полбеды. Охтинская угроза 2020 года — не градостроительная, а археологическая. Дело в том, что еще подготовка к строительству башни в конце 2000-х стимулировала большие археологические исследования на будущей стройплощадке. Здесь несколько лет работала археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) под руководством П.Е. Сорокина. В ходе исследований открылось невероятное историческое богатство, о котором, в общем, специалисты подозревали, но не надеялись увидеть при жизни, да еще в такой полноте. Эксперты без всякой иронии называют теперь Охтинский мыс «наша петербургская Троя». Это целый пра-Петербург, здесь открыты археологические слои и Нового времени, и Средневековья, и даже неолита. Ничего подобного нет на всем русском северо-западе, да и, пожалуй, во всей Европейской России.

Об этом богатстве мало кто знает, кроме специалистов и защитников Охтинского мыса от новой застройки. Поэтому позволю себе краткую опись сокровищ «петербургской Трои». Приступим.

Это основанная в XVII веке в устье Охты шведская крепость Ниеншанц, вокруг которой рос городок Ниен со всеми его земляными бастионами, потайными ходами, остатками деревянных жилых домов и ремесленных мастерских XVII столетия. Эта крепость была взята штурмом войсками Петра I, свидетельством чему — найденные осколки русских мортирных бомб той эпохи. Естественно, найдены не только они, но и глиняная посуда, фрагменты одежды и обуви, печные изразцы, курительные трубки, монеты... До раскопок считалось, что крепость была срыта до основания, но теперь она в прямом смысле явилась из-под земли.

Это остатки более раннего, первого Ниеншанца, изображения которого были известны до того только по старинным планам.

Это остатки существовавшего здесь задолго до шведов древнерусского поселения Невское Устье. От него сохранилось кладбище XV–XVII веков, найдено около 50 захоронений. Вероятно, что именно на этом кладбище, большая часть которого пока не исследована, похоронены русские солдаты, погибшие при штурме Ниеншанца в 1703 году.

Это остатки крепости Ландскрона, которую шведы основали здесь в 1300-м, но уже через год она была взята и сожжена новгородцами. Сохранились рвы, валы и даже сруб деревянной башни-донжона высотой в 4 метра. Это неслыханная в наших палестинах редкость и древность, уникальный не только для России, но и для всей Северной Европы памятник средневековой фортификации.

Это остатки (крепостные рвы) укрепленного новгородского поселения XIII века. Оно также пока не исследовано полностью.

И наконец, это крупнейшая на северо-западе России неолитическая стоянка, заселенная людьми более 5 тысяч лет назад. Также с остатками древних сооружений, жилищ, украшений, хозяйственной утвари, оружия и т.п.

Всего этого в совокупности хватило бы на три или пять археологических музеев. Какой потрясающий музей-заповедник можно создать на этом месте, зримо показав глубину истории Санкт-Петербурга! Ничем не уступающий, а то и превосходящий археологические музеи, которые считают необходимым иметь уважающие свою историю города Европы — Барселона, Лондон, Эдинбург (вспоминаю те, что сам видел, желающие могут продолжить список).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
Заклятие «Массандры» Заклятие «Массандры»

Хозяйству на Южном берегу Крыма нужна новая идеология развития

Forbes
Что делает «англичанка»? Что делает «англичанка»?

Насколько обоснованы поиски «британского следа» в конфликте вокруг Карабаха?

Огонёк
Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
«Я влип в историю, буквально» «Я влип в историю, буквально»

Актер Александр Яценко — о печальном годе прошедшем и долгой дороге к себе

Огонёк
«Гениальный Автор Феноменальных Текстов»: ушел из жизни артист и поэт Валентин Гафт «Гениальный Автор Феноменальных Текстов»: ушел из жизни артист и поэт Валентин Гафт

Валентин Гафт проработал в одном театре, «Современнике», 50 лет

Forbes
Истребитель дронов Истребитель дронов

Российская компания представила первый в мире беспилотный истребитель дронов

Популярная механика
Липкая граната и другое нелепое оружие, за которое военным пришлось краснеть Липкая граната и другое нелепое оружие, за которое военным пришлось краснеть

Это оружие было создано для того, чтобы застать врага врасплох, пока он смеется

Maxim
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Кто куда, а я – в баню! Кто куда, а я – в баню!

Баня никогда не выходит из моды

Здоровье
Венеция солнцеликая Венеция солнцеликая

Готовность к шутке, веселой импровизации, к общению – черта итальянцев

Знание – сила
Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря Зачем Путин решил объявить выходным 31 декабря

31 декабря, повсеместно объявляется выходным днем

СНОБ
Что стоит сделать парню после болезненного расставания: 8 шагов к душевному спокойствию Что стоит сделать парню после болезненного расставания: 8 шагов к душевному спокойствию

Заблокируй бывшую. Да, прямо сейчас. Мы подождем

Playboy
Карабах не выдержит двоих Карабах не выдержит двоих

Если ты ничего не понимаешь в армяно-азербайджанском конфликте, читай эту статью

Maxim
Правила жизни Юрия Никулина Правила жизни Юрия Никулина

Правила жизни народного артиста СССР и артиста цирка Юрия Никулина

Esquire
Директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Я очень жалею современных художников» Директор Пушкинского музея Ирина Антонова: «Я очень жалею современных художников»

Президент музея имени Пушкина Ирина Антонова о спонсорах и детях

Forbes
Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать» Моя терапия: «Теперь мне не интересны партнеры, которых надо завоевывать»

Героиня рубрики «Моя терапия» смогла справиться с болью и изменить свою жизнь

Psychologies
Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать? Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать?

О самых частых «стрессовых» проявлениях и способах восстановления организма

Cosmopolitan
Животноводство в бедных странах перестали считать угрозой для климата Животноводство в бедных странах перестали считать угрозой для климата

Но оно остается ей во многих развитых странах

N+1
Алексей Щербаков Алексей Щербаков

Алексей Щербаков — о стендапе, семье и отношении к деньгам

ЖАРА Magazine
Алкогений: Леонид Андреев Алкогений: Леонид Андреев

Писатель Леонид Андреев — русский Эдгар По и запойный алкоголик

Maxim
«Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога» «Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

Отрывок из книги «Осознание времени» Маршии Бьорнеруд

N+1
Эксклюзив Cosmo: интервью с Джеммой Чан — новой посланницей L’Oréal Paris Эксклюзив Cosmo: интервью с Джеммой Чан — новой посланницей L’Oréal Paris

Что вдохновляет Джемму Чан, что придает ей уверенности?

Cosmopolitan
«Иронии судьбы» — 45 лет. Рассказываем, как создавалась картина (и показываем эксклюзивные фото со съемок) «Иронии судьбы» — 45 лет. Рассказываем, как создавалась картина (и показываем эксклюзивные фото со съемок)

Архивы «Мосфильма» раскрывают историю главного новогоднего фильма страны

Esquire
«Зеленые» без политики «Зеленые» без политики

Трансфер технологий даже при существующих санкционных ограничениях

РБК
Кинотерапия: фильмы как лекарство для души Кинотерапия: фильмы как лекарство для души

Почему режиссеру порой за два часа удается то, с чем терапевт работает месяцами

Psychologies
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников

Может ли Россия предложить что-то похожее на беспилотник Bayraktar TB2?

Популярная механика
Особые люди: как и для чего власть закрывает данные о себе Особые люди: как и для чего власть закрывает данные о себе

К чему приведет отнесение силовиков к категории особо защищенных лиц?

Forbes
Откуда пошла мода на короткие стрижки у женщин в XX веке? Откуда пошла мода на короткие стрижки у женщин в XX веке?

Женские стрижки радикально изменились после Первой мировой войны

Культура.РФ
Дофамин вызвал разные эффекты у мышей в начале и конце обучения Дофамин вызвал разные эффекты у мышей в начале и конце обучения

Дофамин системы вознаграждения воспринимают разные клетки прилежащего ядра

N+1
Открыть в приложении