Медики признали неразвивающиеся беременности пандемией

Огонёк18+

Недород человеческий

Беседовала Ольга Волкова

По прогнозу демографов нас должно было быть почти 10 млрд. Но что-то пошло не так. Фото Сергей Киселев

Природа делает все, чтобы человечество перестало размножаться. Примерно так можно интерпретировать статистику последних лет: неразвивающиеся беременности признаны медиками мировой эпидемией. Женщинам все труднее зачать и выносить детей. Это не зависит от экологии, состояния здоровья женщин, их социального статуса и даже возраста. «Огонек» задумался: правда ли, что включился неизвестный механизм, регулирующий чрезмерно разросшуюся популяцию людей?

На 22-м Всемирном конгрессе гинекологов и акушеров, который откроется в октябре в Рио-де-Жанейро, в числе самых актуальных тем — неразвивающиеся беременности. Речь о том, что у здоровых женщин по непонятным причинам перестает развиваться плод. Обычно это происходит где-то с 9-й недели. С каждым годом таких случаев все больше. В 2006 году медики даже признали этот феномен эпидемией. Но если у обычной эпидемии всегда есть причина, здесь ее обнаружить не могут.

Возможно, говорят специалисты, природа включила какие-то неизвестные нам механизмы регуляции численности населения. О том, что это за напасть и что здесь может сделать человек, «Огонек» поговорил с заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАН, профессором Виктором Радзинским*.

— Виктор Евсеевич, ваш врачебный стаж приближается к 50 годам. Скажите, что происходит? Почему так изменилось репродуктивное здоровье людей?

— Надо понимать, что будущее уже настало. Сегодня мы располагаем великолепной клинической базой. Фармакология вышла на молекулярный уровень. Сами пациентки стали гораздо более грамотными — благодаря интернету они прекрасно разбираются во всех своих заболеваниях и могут сотрудничать с врачами. И при таком прогрессе остаются проблемы, которые мы пока не можем ни решить, ни даже объяснить. Я говорю, в частности, о неразвивающейся беременности.

Крупнейшая международная ассоциация акушеров-гинекологов FIGO (The International Federation of Gynecology and Obstetrics.— «О») раз в три года проводит конгрессы, на которых вырабатывает общемировые установки в области репродуктивной медицины. В 2006 году на конгрессе в Куала-Лумпуре неразвивающаяся беременность была признана мировой эпидемией, и с тех пор ничего не изменилось. Эта проблема не зависит от экологии, состояния здоровья женщин, их социального статуса и даже возраста. Количество неразвивающихся беременностей по всему миру существенно возросло, и мы пока не понимаем причину этого. За последние годы количество выявленных неразвивающихся беременностей выросло с 20 до 46 процентов от общего количества.

— Совсем недавно демографов очень беспокоил вопрос грядущего перенаселения Земли. Может, неразвивающаяся беременность — это один из способов саморегулирования численности популяции?

— Мир действительно приготовился к очередному демографическому рекорду. И вдруг неожиданно и для врачей, и для демографов повсеместно упала рождаемость. Прогнозировалось, что в 2015 году нас будет 9,3 млрд, а оказалось 7,5 млрд. Происходит снижение рождаемости даже там, где не ждали. А именно, в Африке, в Юго-Восточной Азии, на Карибах. А Штаты, Канада, вся Европа, включая Россию, уже десятилетия находятся в депопуляции. За последние 15 лет во многих странах традиционная многодетность сменилась среднедетностью. Теперь там рождается не 12–14, а 6–7 детей на семью. Почему это происходит? Среди объяснений: дескать, раньше в этих регионах стояла задача хотя бы прокормить потомство, а сегодня родители ориентированы уже на то, чтобы дать детям образование, а это везде дорого. Но вряд ли это единственная причина, причины сокращения численности человечества гораздо глубже и не имеют однозначного толкования.

Это что-то стихийное. Гинекологов удивляет, что абортов больше не стало, пользователей контрацепции тоже не прибавилось, количество бесплодных пар если и увеличилось, то незначительно — с 15 до 18 процентов, а рождаемость упала заметно. Значит, у популяции есть другие методы регулирования рождаемости. В любом случае мир уже не ждет перенаселение.

— Затронули эти процессы Россию? В 2018-м наши демографы ожидали демографического провала, и он не был связан ни с замершими беременностями, ни с проблемами бесплодия, его причины — в кризисе начала 1990-х…

— И этот прогноз оправдался. В 1991 году мы пережили демографический «русский крест» — это уже официальное научное название. Впервые в истории Государства Российского смертность в стране превысила рождаемость. И мы до сих пор это пожинаем. Число рождений и смертей уравнялось только к 2012 году.

Смотрите, для простого воспроизводства популяции каждой паре нужно рожать по 2,15 ребенка на семью, а у нас в 2017 году это количество равнялось 1,6. И детей родилось в 2017 году на 200 тысяч меньше, чем в 2016-м. Это второй «русский крест»: эти 200 тысяч должны были родиться у тех женщин, которые не появились на свет в 1991 году!

Никто не знает, что будет дальше, потому что методов стимулирования рождаемости на самом деле в мире нет. Экономическое поощрение не помогает. Материнский капитал обеспечивает небольшое повышение рождаемости в городах дотационных, где нет работы. Там люди могут увидеть живую копейку только в виде пенсии или пособия и идут ради этого на любые меры. Например, среднее количество неполных браков по стране — 30 процентов, но есть регионы, где оно зашкаливает за 50. Знаете, почему? Потому что, фактически имея мужа, женщины предпочитают не регистрировать брак и числиться матерью-одиночкой, чтобы получать эти 1–2 тысячи рублей пособия. А есть страны, где женщина с двумя детьми получает пособие, равное зарплате высокооплачиваемого рабочего. Этим пользуются мигранты в Германии — там уже живет третье поколение, которое не работает. Родили двоих-троих детей и живут спокойно. Но это касается определенного контингента, на остальных экономический стимул нигде не подействовал.

— Выходит, надеяться на то, что народ начнет бурно размножаться, не приходится.

— Я только что прочел статью специалиста по футурологии, который внятно объясняет: мировая глобализация завершена, сегодня для жизни на Земле не требуется столько рабочих рук — одна машина заменяет 10 человек. Поэтому сокращение численности населения — это закономерный процесс. В Северной Европе 15 лет назад пытались увеличивать рождаемость с помощью эротики в средствах массовой информации, это казалось перспективным для холодного климата, а вышло просто смешно.

— И запрет абортов тоже не может решить эту проблему?

— Я редко хвалю начальство, любое, но я очень благодарен президенту Путину за то, что в декабре прошлого года на пресс-конференции он сказал, что запрета абортов в России не будет, иначе мы вернемся к положению до 1955 года. У нас в стране с 1936 по 1955 год аборты были запрещены. И каждый день десятки женщин умирали от криминальных абортов — это не красное словцо, это реальные цифры! Те, кто призывает запретить аборты, считает, что таким образом в стране родится больше детей. Не родится! Женщина никогда не носит беременность, которую по разным причинам считает для себя ненужной.

Опередить эволюцию

— Связано ли происходящее сокращение человеческой популяции с тем, что за прошедшие 100 лет изменилось и репродуктивное поведение женщин, и состояние нашего здоровья? Мы стали слабее, немногие ориентированы на многодетность?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роботы и люди: как изменится трудовой график в ближайшем будущем Роботы и люди: как изменится трудовой график в ближайшем будущем

Как может измениться рабочий график в ближайшем будущем

Популярная механика
Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз Когда компьютеры обгонят человека: футурологи уточнили прогноз

Питер Диамандис и Рэй Курцвейл побеседовали о будущем человечества

Forbes
Полицейский Полицейский

Чего боится сотрудник ППС, что такое «палочная система» и как открыть наручники

Maxim
Как стать моделью: инструкция Vogue Как стать моделью: инструкция Vogue

Эксперты модельного бизнеса рассказывают, с чего начать

Vogue
Как Пол Эндрю добился успеха Как Пол Эндрю добился успеха

Пол Эндрю: о том, как от дизайна обуви он перешел к созданию одежды

Vogue
Как зарегистрировать эрекцию при помощи почтовых марок? Шнобель-2018 Как зарегистрировать эрекцию при помощи почтовых марок? Шнобель-2018

В Гарварде состоялась очередная церемония вручения Шнобелевских премий

Популярная механика
Graveyard Keeper Graveyard Keeper

Graveyard Keeper. Суини Тодд одобряет!

Игромания
Только ты и новая музыка Только ты и новая музыка

Где брать новое, чтобы всегда было интересно?

Esquire
Oсенняя диета Oсенняя диета

Сезонные продукты помогут похудеть, повысить тонус и укрепить защитные силы

Лиза
Владыка морской Владыка морской

Самое известное и долговечное виртуальное государство Силенд

Вокруг света
Лучшие шутки дня и мамапанк Лучшие шутки дня и мамапанк

Дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Записки эксгибициониста Записки эксгибициониста

Остаться незамеченным на этой машине просто невозможно

Robb Report
Роковой штырь: как строитель потерял часть мозга и стал плохим парнем Роковой штырь: как строитель потерял часть мозга и стал плохим парнем

Несчастный случай с рабочим Финеасом Гейджем привел к неожиданным последствиям

Maxim
8 способов обмана в ресторанах с помощью меню 8 способов обмана в ресторанах с помощью меню

Правильно составленное ресторанное меню поможет выбрать то, что выгодно хозяевам

Maxim
Мир без доллара: Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках Мир без доллара: Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках

«Можно и в тугриках рассчитываться», — пошутил российский президент

Forbes
Хищник выходит на охоту: что мы знаем о легендарных пришельцах Хищник выходит на охоту: что мы знаем о легендарных пришельцах

Хищник выходит на охоту: что мы знаем о легендарных пришельцах

Популярная механика
Волк в кашемире. Правила бизнеса Бернара Арно Волк в кашемире. Правила бизнеса Бернара Арно

Богатейший предприниматель Франции и владелец Christian Dior

Forbes
«World of Warcraft: Битва за Азерот» «World of Warcraft: Битва за Азерот»

«World of Warcraft: Битва за Азерот». Наш маленький «Легион»

Игромания
Грудное молоко: от чего зависит качество и количество? Грудное молоко: от чего зависит качество и количество?

Мифы о грудном вскармливании

9 месяцев
Вагончик тронулся Вагончик тронулся

«Восточный экспресс» и другие поезда, в которых вам точно ничто не угрожает

GQ
Начальник в фартуке. Как преодолеть гендерные барьеры Начальник в фартуке. Как преодолеть гендерные барьеры

Иногда «стеклянный потолок» опускается слишком низко

Forbes
Голову с плеч: 10 фактов о гильотине Голову с плеч: 10 фактов о гильотине

Какую роль сыграла гильотина в первые дни Великой французской революции

Популярная механика
Все, что ты знал – ерунда: 6 дурацких мифов о твоем сне от лучших ученых Все, что ты знал – ерунда: 6 дурацких мифов о твоем сне от лучших ученых

Ты не должен спать обязательно 8 часов — это миф

Playboy
История волков История волков

Первые главы книги Эмили Фридлунд, титулованного автора готических романов

Esquire
Иван Ургант и Александр Гудков Иван Ургант и Александр Гудков

Продюсеры года. Иван Ургант и Александр Гудков наконец серьезно поговорили

GQ
Трагедии и тайны семьи Стриженовых: 5 непростых историй актерской династии Трагедии и тайны семьи Стриженовых: 5 непростых историй актерской династии

Семья Стриженовых — актерская династия со сложной историей

Cosmopolitan
8 фильмов и сериалов для просмотра под теплым пледом 8 фильмов и сериалов для просмотра под теплым пледом

Отличное средство против осенней хандры — погрузиться в просмотр фильмов

Psychologies
8 фактов об альбоме Nevermind группы Nirvana 8 фактов об альбоме Nevermind группы Nirvana

24 сентября 1991 года, мир впервые услышал феноменальный альбом — Nevermind

Maxim
На рынке жилья начался ажиотаж На рынке жилья начался ажиотаж

Резко повысились спрос и цены на недвижимость, которая будет и дальше дорожать

Эксперт
Нечеловеческая еда Нечеловеческая еда

Как делают сухой корм для животных

Популярная механика
Открыть в приложении