Настроение — бордовое
Как перенестись в рождественский Страсбург? Приготовить утку по-эльзасски!
И ведь собиралась я к Новому году приготовить утку с красной капустой! Вот она, капуста, я ее уже купила заранее! А собиралась — потому что это рецепт из Эльзаса, это раз. Как не вспомнить в рождественские дни про эльзасские базары, про пряничных человечков маннеле, про иглу собора, с которой спускаются созданные осветителями другие человечки, средневековые строители. Очень, кстати, похожие на пряничных.
А два — это что красную капусту я почти никогда не готовлю, не знаю, что с ней делать. Если все то же, что и с белой, то неинтересно. Новый ингредиент — как новая страна. Я уже видела в сложных меандрах капустного кочана извилины незнакомых переулков. Когда же и путешествовать, если не под начало нового года. Как все же жаль, что не попасть мне в этом году в Эльзас, не увидеть новогодних базаров, не попробовать этой тушеной капусты, пропитанной утиным жиром, от которой они хранят секрет. А секрет тот наверняка лежит в утином яйце, а то яйцо в ларце, а ларец в Страсбурге вместе с капустой.
Был и третий повод его приготовить, этот бордовый кочан, который лежал на моем столе как большой елочный шар. Я ведь уже пробовала эльзасскую утку с темной, тушенной в вине капустой, с ягодами и яблоками, с каштанами и травами. И это было вкусно, скажу я вам. Так вкусно, что на Новый год такое блюдо годилось, как будто оно и было для него выдумано. Да ведь и было!
А потом случилось вот что — случилось чудо. То самое, которое называют совпадением, синхронностью или примечательным совмещением событий, не имеющим причинно-следственной связи. Перед самым Новым годом, в декабре, я все-таки оказалась в Эльзасе. Переулки с фахверковыми домами, лабиринты улиц и каналов, раскрывавшиеся под острым ножом, располовинившим кочан, открылись передо мной страсбургской «малой Францией». На столе стояло блюдо с капустой и уткой, рядом — ягодный соус, а за окном был собор, красивее и светлее не бывает. И не говорите мне теперь, что