Праздничный стол и его последствия

ОгонёкЗдоровье

Еда и нет

Новогоднее застолье — всегда вызов. Как хозяйкам, так и нашему организму. «Огонек» расспросил диетологов, как сделать так, чтобы новогоднее волшебство не обернулось для нашего организма злым проклятьем в последующие дни

Елена Бабичева

В России на протяжении десятилетий главным новогодним блюдом остается оливье. Фото: Анатолий Жданов

Каждый год тридцать первого декабря мы в безумном порыве режем, крошим, жарим, варим, заготавливая тазики оливье, горы селедки под шубой и прозрачные ломти холодца. Чтобы облегчить свою участь наутро, можно следовать простым правилам диетологов. Например, накануне праздника нужно максимально выдержать обычный распорядок дня: позавтракать, пообедать и даже поужинать чем-то легким — часов в девять. Более того, за полчаса до застолья рекомендуется съесть яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, а также выпить подслащенный чай. Такой «аперитив» быстро поднимет уровень сахара в крови, что позволит не накидываться на новогодний стол. Потому что главное правило новогоднего застолья — садиться за него слегка сытым.

Вторая хитрость — напитки. Как бы странно это ни звучало, диетологи советуют не подавать их холодными. То есть соки, воды, морсы и даже, по возможности, алкоголь должны быть комнатной температуры. Дело в том, что холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника и затрудняют процессы пищеварения. Так что съеденная еда намного дольше останется лежать непереваренным грузом, вызывая чувство тяжести и дискомфорта.

В-третьих, чтобы не объесться, рекомендуется готовить большое количество разнообразных блюд, но при этом не есть их, а именно пробовать.

На праздничном столе в обязательном порядке должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, при этом, желательно, разных цветов. За цвет у растений отвечают особые биологически активные вещества, которые зачастую влияют на работу «генов долголетия». Оранжевая морковь, розовые помидоры, красный перец, зеленая стручковая фасоль и горошек, листовой салат, фиолетовый базилик, петрушка, укроп, зеленый, белый и красный лук — чем более разнообразная цветовая гамма будет на вашем столе, тем более полезным он будет.

— Это то, с чего следует начинать новогоднюю трапезу,—рассказывает «Огоньку» заведующая диетологическим отделением ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева.— Что бы вы ни положили себе в тарелку на праздничном ужине — оливье, холодец или кусок жареного мяса, полтарелки оставьте под свежие овощи.

Оливье

- Поджелудочная железа, сосуды

Самое любимое угощение новогоднего стола — оливье — специалисты однозначно называют «рекордсменом вредности». По крайней мере если говорить о его «классическом» для современного стола рецепте: вареная колбаса, картофель, морковь, консервированный горошек и много майонеза.

— Самый большой удар в новогоднюю ночь по организму наносят салаты, заправленные майонезом,— рассказывает Юлия Пигарева.— И оливье в этом смысле превосходит остальные блюда. Во-первых, майонез может содержать в своем составе большое количество крахмала, консервантов и трансжиров, которые совершенно чужды нашему организму. Они наносят вред печени и способствуют атеросклерозу сосудов. Из-за масла и желтков майонез содержит огромное количество калорий — примерно 600 ккал на 100 граммов. Это, например, больше, чем целая плитка шоколада.

Во-вторых, у нас, как правило, салат делают заранее и заправляют майонезом по принципу «чем больше, тем лучше». А майонез, как и любой соус, прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов. Он стоит на столе всю новогоднюю ночь до самого утра, при том что срок хранения заправленных салатов с яйцом в холодильнике не более 6–8 часов.

Вареная картошка содержит много крахмала, который вызывает скачки глюкозы, а вареная колбаса зачастую включает в себя мясные отходы, в том числе жир, сою, крахмал, загустители, консерванты и красители, которые в первую очередь ударяют по желудочно-кишечному тракту и печени.

Впрочем, отказываться от самого новогоднего салата совсем необязательно. Чтобы уменьшить его вредность, стоит заменить колбасу на отварную курицу или индейку, вместо консервированного зеленого горошка использовать замороженный, соленые огурцы заменить на свежие, а майонез хотя бы наполовину — йогуртом. Ну и заправлять ровно ту порцию, которую собираетесь сейчас ставить на стол. Кастрюля с остальным содержимым пусть ждет своего часа в холодильнике.

Селедка «под шубой»

+ Сосуды, сердце, печень

- Почки, поджелудочная железа

Это блюдо — второе по популярности на новогоднем столе. И тоже считается «тяжелой артиллерией» для пищеварительной системы. А все потому, что его основу составляют картошка, свекла, майонез и непосредственно сельдь. Сельди вменяется в вину ее соленость и жирность. И напрасно.

— Наша «рабоче-крестьянская» селедка может дать фору аристократической форели и семге по содержанию Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с образованием «плохого» холестерина, развитием атеросклероза и, как следствие, инсульта,— говорит диетолог Людмила Денисенко, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской Ассоциации по изучению ожирения.— К тому же именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов — наших «запасов» жира, помогая таким образом худеть. Избыток соли, конечно, присутствует, но он вполне уравновешивается овощной шубой.

Свекла сама по себе отлично разгружает организм и помогает работать желудочно-кишечному тракту. В ней много растительных флавоноидов, которые улучшают работу печени. С другой стороны, вареная свекла с картошкой и морковью опасны для тех, у кого и без того проблемы с обменом веществ и высокий гликемический индекс (как правило, у людей с лишним весом). При термической обработке овощи выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови, образуются легкоусвояемые сахара, так что сахар в крови резко поднимается, а потом так же резко падает, и возникает чувство усталости.

Холодец

+ Суставы, кости, мышцы

- Поджелудочная железа

— Холодец многие считают закуской, но чтобы получить от него пользу, не стоит смешивать его с оливье или селедкой «под шубой»,— считает диетолог Людмила Денисенко.— Это вполне самостоятельное блюдо, которое действительно может быть очень калорийным и не очень. Все зависит от приготовления.

Диетологи рекомендуют жир, скапливающийся на поверхности остывающего бульона, снимать — так вы «снимете» и излишек калорий, да и бульон будет красивым и прозрачным. И не переборщить с мясом, комбинируя свинину с постной говядиной или курятиной.

При этом у холодца масса достоинств. Во-первых, он, как и другие желеобразные продукты, обволакивает стенки желудка, защищает их и замедляет всасывание алкоголя. Во-вторых, при варке костей, мослов образуется коллаген — это особый белок, основа соединительных тканей. Здоровые хрящи и суставы — это как раз работа коллагена. Кроме того, холодец богат витаминами группы В, отвечающими за процессы кроветворения, ретинолом, который способствует укреплению иммунитета, и важными аминокислотами, помогающими усваиваться кальцию. А хрен и горчица, которые обычно используются при варке холодца, помогают расщеплять холестерин.

Единственный его недостаток — холодец противопоказан тем, у кого нездоровая поджелудочная железа, так как в бульоне содержатся вещества, которые поджелудочную будут раздражать.

Красная икра

+ Сердце, сосуды, нервная система

- Почки, мочевыделительная система

Красная икра не спроста столь любима россиянами. Этот продукт на 30 процентов состоит из легкоусвояемого белка (его здесь больше, чем в мясе), содержит целую россыпь витаминов — А, D, Е, С, группы В — и различных минералов: натрий, кальций, цинк, железо, серу и фосфор. Присутствуют здесь и жирные кислоты, в частности, Омега-3.

— Это действительно очень полезный продукт, единственное но — бутерброды лучше делать не на белом хлебе, а на черном или цельнозерновом,— говорит Юлия Пигарева.— А сливочное масло в бутербродах можно заменить мякотью авокадо. Это самый калорийный фрукт, но калории обусловлены большим количеством растительных жиров. Они способствуют очищению стенок сосудов, снижению так называемого плохого холестерина и нормализации жирового обмена.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Корона и вирус Корона и вирус

Эпидемия, бунт и власть в императорской Москве 250 лет назад

Огонёк
Плавучий институт: как устроено российское судно «Академик Мстислав Келдыш» Плавучий институт: как устроено российское судно «Академик Мстислав Келдыш»

Судно «Академик Мстислав Келдыш» не остается подолгу в порту своей приписки

Популярная механика
Аресты есть, ясности нет Аресты есть, ясности нет

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продолжается

Огонёк
Скользкая тема Скользкая тема

Зимой резкие перепады температуры превращают дороги в сплошной каток

Лиза
Как мы будем лечить зубы в будущем: роботы-стоматологи и регенерация Как мы будем лечить зубы в будущем: роботы-стоматологи и регенерация

Стоматология стоит на пороге новых удивительных возможностей

Naked Science
Основатель сети Iniala — о плохом сервисе, тихих тайцах и филантропии Основатель сети Iniala — о плохом сервисе, тихих тайцах и филантропии

Марк Вейнгард — о том, как на Пхукете появился первый отель класса «люкс»

РБК
Трехколесная мануфактура Трехколесная мануфактура

Ирбитский мотоциклетный завод сумел вывести свой бренд на мировой уровень

Эксперт
«Ковдор — столица Гипербореи» «Ковдор — столица Гипербореи»

Местные жители издавна находили много артефактов в окрестностях Ковдора

Дилетант
Карманные банки Карманные банки

Кто переносит в простые смартфоны сложные финансовые инструменты

РБК
Советы по ремонту: как правильно подобрать обои Советы по ремонту: как правильно подобрать обои

Узнай несколько полезных лайфхаков, которые помогут при выборе обоев

Cosmopolitan
Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Сила впечатлений: зачем ехать в Оман

Чем горы похожи на специи и сколько нужно заплатить за звездное небо над головой

РБК
Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...» Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. Потом вообще уже нет разницы, сколько их

Караван историй
Плюсы минуса Плюсы минуса

Прогулки на свежем морозном воздухе укрепляют иммунитет, и помогают похудеть!

Лиза
Татуировка помогает излечить психологические травмы? Татуировка помогает излечить психологические травмы?

Рассказываем о направлениях арт-терапии, связанной с рисунками на теле

Psychologies
Разминка для мозга Разминка для мозга

Можно ли натренировать мозг?

Лиза
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru
Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы Деньги на тяге к знаниям: внучка экс-губернатора создала бизнес на $1 млрд, помогая работникам корпораций получать дипломы

Стартап Рейчел Карлсон оценивается в $1 млрд

Forbes
«Лекарства заканчиваются в субботу». Поможет ли возобновление поставок иностранных препаратов больным муковисцидозом «Лекарства заканчиваются в субботу». Поможет ли возобновление поставок иностранных препаратов больным муковисцидозом

В РФ перестанут поставлять три основных антибиотика для терапии муковисцидоза

СНОБ
Потерпят ли французы бесчестья груз Потерпят ли французы бесчестья груз

Непонимание между властью и обществом во Франции только усиливается

Эксперт
Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей

Русская компания Глеба Франка растолкала конкурентов по промыслу краба

Forbes
«Каждый ищет выход в одиночку» «Каждый ищет выход в одиночку»

Как румынский поэт стал капиталистом, но остался диссидентом

Огонёк
В погоне за кубиками: программа тренировок на сушку В погоне за кубиками: программа тренировок на сушку

Эффективные упражнения, которые помогут подтянуть тело и обрести рельеф!

Cosmopolitan
Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители

Отрывок из новой книги художника и писателя Александра Бренера

СНОБ
Только в путь Только в путь

Вам кажется, что люди делятся на вечных странников и крепких домоседов?

GQ
Вернуть былое величие: убираем царапины на автомобиле своими руками Вернуть былое величие: убираем царапины на автомобиле своими руками

Если вы используете машину, то избежать появления царапин на кузове невозможно

Популярная механика
Театр без вывески. Как белорусский фильм о женской тюрьме попал в номинацию на «Оскар» Театр без вывески. Как белорусский фильм о женской тюрьме попал в номинацию на «Оскар»

Анастасия Мирошниченко о белорусском кино, фильме «Дебют» и премии «Оскар»

Forbes
Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна? Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
Что делать, если травма уменьшила ваш мир Что делать, если травма уменьшила ваш мир

Переживания могут захватить все сферы нашей жизни, и мы этого даже не заметим

Psychologies
Эдуард Лукоянов: Верность Эдуард Лукоянов: Верность

Фрагмент из новой книги поэта Эдуарда Лукоянова

СНОБ
KPI для регионов KPI для регионов

С каждым годом конкуренция между субъектами РФ становится всё острее

РБК
Открыть в приложении