Новые маршруты. Норильское лето

«Сноб» продолжает осваивать новые маршруты на грядущее лето. Одно из неожиданных и модных направлений, куда устремились продвинутые туристы, — Норильск и его таймырские окрестности. Недавно с группой журналистов там побывал наш постоянный автор Алексей Беляков, который, как выяснилось, к русскому Северу испытывает ностальгическую привязанность.
Вообще любовь к Северу у меня заложена генетически. Папа, Олег Куваев, был геологом, искал золото на Чукотке, еще с конца 50-х. Собственно, об этом он потом написал роман «Территория», культовый для суровых романтиков. Но на наши дальние севера я не большой ходок: то есть хочется, но все-таки дорого, сложно, долго. Поэтому, когда предложили сгонять в Норильск, да еще с хорошей компанией, с ходу ответил: «Лечу!»
Что за компания и зачем позвали? Несколько известных московских журналистов, которые про лайфстайл и всякое такое. А позвали из соображений практических. Показать те места, чтобы мы восхитились и передали восторг остальным. Принимали, что скрывать, как важную делегацию, был выделен даже специальный борт. Приятно.
Что я знал о Норильске? Не больше, чем все остальные. Что там очень холодно. Что в тамошнем драмтеатре когда-то играли Смоктуновский и Жженов. Ну и что Потанин, «Норникель», огромные ресурсы и огромные деньги. Больше, собственно, ничего.
Насчет холода — да, так и есть. Мы были в самом конце апреля — кругом полно снега, плюс сильные ветры. Норильск — город ветров. Зимой бывает до минус сорока. Не забудем еще два месяца полярной ночи. Когда темно круглосуточно.









«Знаете, это для вас непривычно, — усмехнулся один из местных. — А мы так живем с детства. И к тому же имейте в виду: у нас есть и полярный день». Но вот что интересно. В Норильск и его таймырские окрестности последние годы ломанулись туристы. Люди, которым уже успели надоесть Мальдивы, Бали, Доминикана, которые прогрелись так, что хочется остудиться. Приезжают в том числе и иностранцы. Почему-то считается, что это закрытая территория, чужих не пускают. Враки. Просто надо заранее согласовать приезд. Арктика же вообще сейчас типа модно, в тренде.
С гостиницами нормально. Мы жили в «Полярной звезде» — это самый центр, внешне крепкий сталинский ампир (Норильск же активно застраивался в 1940–50-е), только внутри — полная реконструкция, европейский люкс. Норильск не тот город, где любуются архитектурой. Кроме «сталинского» центра полно унылых домов 60–70-х, чьи фасады сильно обшарпаны из-за лютых морозов.