Не хлебом единым: история и рецепт итальянской поленты
Полента столетиями спасала итальянцев от голода. Миску крупяной каши мог себе позволить даже тот, у кого не хватало денег на хлеб
История поленты исчисляется не веками, а тысячелетиями. Ученые выяснили, что зерновые каши люди начали есть намного раньше, чем научились печь хлеб. Следы приготовления поленты нашли на Сардинии, их относят ко 2 тысячелетию до нашей эры, периоду цивилизации нурагов.
В Древнем Риме кашу из ячменя, мог себе позволить последний бедняк, а пшеничный хлеб был привилегией обеспеченных слоев общества. От этой каши, которую римляне называли пульс, и ведет свое происхождение полента: словом pollen на латыни обозначали перемолотое зерно. Каждый римский легионер брал с собой в поход мешок с ячменной мукой, чтобы на привале приготовить в котле нехитрое блюдо — кашу на воде. В зависимости от ситуации к ней можно было добавить бобы или рыбу.
Со временем сложились правила приготовления поленты, для варки использовали медный котел, в котором деревянной палкой непрерывно помешивали муку, чтобы она не пригорала и не сбивалась в комочки. Если полента получалась густой, ее выкладывали на влажную деревянную доску, давали остыть и нарезали ломтями как хлеб. Их ели с соусом или поджаривали на масле как гренки. Жидкую поленту использовали как гарнир, дополняя овощами, колбасками или рыбой. Для сытности в поленту граса добавляли молоко, сливочное масло, жирный сыр.
Готовили кашу не только из ячменя или проса, но и из каштановой муки. Однако звездный час этого блюда наступил, после того как в Италию из Нового Света завезли кукурузу. Впервые венецианские купцы познакомились с американской злаковой культурой в первой половине XVI века. Согласно свидетельству венецианского географа и историка Джованни Баттиста Рамузио, выращивать кукурузу на полях Венето стали после 1550 года. Отсюда кукуруза распространилась во Фриули, а затем в Бергамо. В Милане рынок для продажи кукурузы открыли в 1649 году. Итальянцы, живущие в горных районах на севере Италии, по-настоящему оценили неприхотливое при выращивании растение. Из кукурузной муки начали готовить поленту и познакомили с ней остальную Италию.