Академик Борис Трофимов рассказывает, как стал химиком

Наука и жизньНаука

В мире молекул: власть и очарование органического синтеза

Академик Борис Трофимов, научный руководитель Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Завод синтетического каучука (г. Темиртау, Казахстан), опытно-промышленный цех безртутного синтеза уксусного альдегида из ацетилена через виниловые эфиры гликолей. Обсуждаются последние результаты. В центре — Б. А. Трофимов, второй слева — главный инженер завода Р. Д. Якубов. 1963 год.

Иногда меня спрашивают, как вы стали химиком. В самом деле, как?

Моё знакомство с наукой химией

Впервые я заинтересовался химией в школе, в чём была заслуга моего замечательного учителя Владимира Захаровича Когана, который открыл мне — 12-летнему мальчику — чарующий и загадочный мир молекул, атомов и электронов. Невидимые и в то же время вездесущие, они, как я уже тогда понял, составляют основу всего, что нас окружает, — Солнца, Луны, звёзд, ветра, дождя, снега, цветов, а также моего собственного тела, моих мыслей, устремлений и памяти… Памяти, которая возвращает меня в детство, в забайкальский город Читу, где осел в годы революции мой дед — инженер-строитель Транссиба и где я родился в далёком 1938 году. Память рисует мне картины розово-фиолетовых сопок, покрывающихся во время короткой забайкальской весны диким цветущим рододендроном (сибирским багульником). Вспоминаю голубовато-серебряный отблеск луны на бархатном зимнем небе и ослепительные искорки снежинок, мою молодую — очень молодую маму, которая, радостно смеясь, бежит и везёт за собой санки, в которых сижу я — трёх- (или четырёх?) летний мальчик…

И всё это — игра, причуды и фантазии молекул, их метаморфозы, подчиняющиеся Божественным законам. Мне захотелось узнать эти законы. Я мечтал проникнуть во внутреннюю жизнь молекул и понять их поведение. Зачем? Чтобы самому создавать новые молекулы, ещё не известные другим людям, соединять эти молекулы друг с другом и получать неведомые вещества и материалы с неизвестными, но полезными свойствами.

Первый опыт очень простого химического синтеза, проведённый в школе (реакция «серебряного зеркала» — сегодня мы относим такие реакции к нано- или золь-гель-технологиям), позволил мне, мальчику, почувствовать себя настоящим творцом. Затем был ацетилен, получаемый из карбида кальция, его крайне взрывоопасные смеси с воздухом, его взрывчатые медные и серебряные производные, домашний порох и динамит и многие другие опасные, но очень захватывающие вещи. Господь хранил меня. Надо ли говорить, что мои занятия были настоящей головной и сердечной болью для моей бабушки, которая страдала астмой и не переносила химические запахи. Но опыты казались мне действительно потрясающими!

Неудивительно, что профессией я выбрал химию. Прошли годы, но я до сих пор верю, что химия, и особенно органический синтез, является наиболее захватывающей, созидательной и плодотворной сферой человеческой деятельности, граничащей с искусством (музыкой, поэзией, живописью), требующей не только знаний, но вдохновения и интуиции. Действительно, получение нужной молекулы, обладающей нужными свойствами, или осознание того, каким образом сложное природное соединение может быть собрано из более простых, — задачи, которые приближают нас к Лаборатории Создателя.

Окончив школу в городе Иркутске (тогда семья уже переехала в Иркутск), я поступил в Иркутский государственный университет, конечно, на химический факультет. Тогда золотому медалисту были открыты двери любого вуза Москвы и Ленинграда — принимали без экзаменов. Но я решил остаться в Иркутске, хотя неплохо знал Москву и Ленинград, часто проводил там летние каникулы у своих родственников. Кажется, меня — провинциала — как-то задевало благополучие метрополии. Но сейчас, побывав во многих столицах мира, считаю Петербург и его окрестности самыми прекрасными на свете. Нередко вспоминаю сфинкса «с выщербленным ликом» на Университетской набережной, «пять углов», где неподалёку на Загородном жила моя тётя, скульптурную группу коней и атлетов Клодта на Аничковом мосту через Фонтанку, собор на Владимирской площади, куда ходил молиться Достоевский, живший поблизости.

Во власти первых успехов

Моя научная деятельность началась на стыке химии ацетилена (моя первая детская любовь) и угля под руководством профессора Анастасии Васильевны Калабиной, добрейшего человека, которого я когда-либо встречал. Она принадлежала к знаменитой отечественной химической школе, созданной академиком Алексеем Евграфовичем Фаворским. Анастасия Васильевна представила меня профессору Михаилу Фёдоровичу Шостаковскому, прославленному представителю школы Фаворского. Позднее я познакомился с семьёй Фаворского в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) — с его дочерями, профессорами Татьяной Алексеевной и Ириной Алексеевной (выдающимися учёными-химиками) и с внуком академика Фаворского, профессором Иваном Никитовичем Домниным, который активно работал тогда в области химии ацетилена и малых циклов. Тогда же я познакомился с профессором Татьяной Ивановной Темниковой — ведущим теоретиком органической химии, автором фундаментальных учебников, по которым училась вся страна. Она тоже была ученицей Алексея Евграфовича Фаворского. Много добра мне сделал профессор Ленинградского химико-технологического института, член-корреспондент АН СССР Анатолий Александрович Петров, который стал одним из моих оппонентов, когда я защищал в 1970 году докторскую диссертацию в Ленинградском университете. Мог ли я предположить тогда, что через много лет меня изберут почётным профессором химического факультета этого университета?

Таким образом, я оказался под сильнейшим влиянием идей, методологий и традиций лучших представителей российской химической науки, а также под чисто человеческим обаянием этих замечательных и добрых людей, элиты отечественной химии и культуры. Я старался всё впитывать как губка, перенимал экспериментальные и методологические навыки, мастерство и образ мышления, которыми так щедро одаривали меня мои прославленные учителя.

Моя дипломная работа была посвящена введению двойной связи в фенолы (их винилированию) под действием ацетилена под давлением. Результаты этих исследований позволили впервые осуществить эффективный синтез ароматических виниловых эфиров в водной среде, можно сказать, некое начало «зелёной химии» (в то время такие реакции проводились в растворе диоксана). С тех пор теория реакционной способности органических соединений, механизмы химических реакций, электронная и конформационная структура молекул, которые я старательно изучал, в том числе консультируемый Татьяной Ивановной Темниковой, помогали мне не потерять ориентиры в океане химических превращений.

Через четыре года после окончания университета я защитил кандидатскую диссертацию в Иркутском университете, посвящённую химии виниловых эфиров гликолей. Работа была выполнена под руководством профессора Михаила Фёдоровича Шостаковского, ближайшего ученика академика Фаворского, и профессора Александра Спиридоновича Атавина, тоже ученика академика Фаворского. Целью моего исследования была разработка безртутного синтеза уксусного альдегида на основе виниловых эфиров этиленгликоля (задача, уже определённо относящаяся к «зелёной» химии, а это были ещё 1960-е годы). Цель была успешно достигнута. На заводе синтетического каучука в Темиртау (Северный Казахстан) был запущен опытно-промышленный цех (100 т/год с 14-метровыми колоннами-реакторами). Открылись перспективы решения проблемы загрязнения ртутью в регионе. Впервые в Советском Союзе появилось промышленное производство виниловых эфиров гликолей и, позднее, бутилвинилового и изобутилвинилового эфиров при атмосферном давлении ацетилена. В то время это был второй завод такого профиля в мире (первый — в концерне BASF в Германии). Все эти работы проводились в Иркутском институте органической химии, который был основан Михаилом Фёдоровичем Шостаковским.

Концерн BASF (г. Людвигсхафен, Германия), где шло производство наукоёмких продуктов ацетиленовой химии, в частности, разрабатывался новый синтез ацетиленовых эфиров. На фото в центре — Борис Александрович Трофимов, слева — начальник производства Рудольф Лоренц. 2004 год.

Ключ к новым реакциям. Суперосновные среды и катализаторы

Я и мои сотрудники (мне доверили руководить большой научной группой) доказали, что ацетилен может быть дополнительно активирован, а его реакции с анионами, в том числе, с анионами спиртов, могут быть существенно ускорены в сильноосновных (суперосновных) средах. Это привело к оформлению концепции суперосновности (основсности, более высокой, чем обычная) как «зеркального отражения» суперкислотности (необычно высокой кислотности), тогда уже выдвинутой нобелевским лауреатом Джорджем Ола, и к регулярному применению (нашим коллективом) суперосновных катализаторов и реагентов в химии ацетилена и, в более широком плане, в химии ненасыщенных (содержащих двойные и тройные связи) гетероатомных соединений.

Это, в свою очередь, способствовало открытию и разработке серии новых общих реакций и методов, введению в органический и элементоорганический синтез целого ряда разнообразных строительных блоков и универсальных реагентов, пригодных для построения новых сложных молекул, обогащению химии полимеров новыми функциональными мономерами, создало фундамент для получения неизвестных ранее материалов.

Стилем исследовательской работы нашей команды всегда было коллективное творчество, своего рода непрерывная мозговая атака. Сегодня наша лаборатория включает 48 учёных, в том числе 11 профессоров и докторов наук, 30 кандидатов наук. Конкретные исследовательские задачи (общие направления задаются Академией наук и соответствуют мировым тенденциям развития органического синтеза) обычно формулируются коллективно, совместно с руководителями групп и ведущими сотрудниками. Кроме фундаментального направления эти задачи имеют, как правило, практический смысл (прекурсоры лекарств, новые мономеры, материалы для IT-технологий). Каждый член коллектива принимает участие как в решении поставленных задач в ходе обсуждения текущих результатов, так и в выдвижении новых идей — либо на рабочем месте (часто прямо у вытяжного шкафа), либо во время еженедельных лабораторных семинаров. В то же время это и учебный процесс. Я не знаю лучшего способа обучения молодых учёных и аспирантов-химиков, нежели тот, когда профессора делятся своими знаниями, опытом и интуицией с молодёжью, используя конкретные, возникающие в ходе эксперимента, ситуации, совместно решая методические проблемы.

Профессор Б. А. Трофимов и кандидат химических наук С. В. Амосова за установкой, на которой в 1970 году впервые была проведена реакция ацетилена с сульфидом натрия, давшая дивинилсульфид.

Мы советуем молодым всегда одно и то же: ищите необычное, неожиданное, экстраординарное в любом обычном эксперименте. Не всегда следует выбрасывать нежелательный продукт — за ним может стоять открытие. Обращайте внимание на любое неизвестное побочное соединение — не исключено, что это индикатор новой реакции.

В этом отношении поучительна история открытия нового синтеза пирролов (который вошёл в монографии и справочники1, 2). В начале семидесятых годов я попросил кандидата химических наук Альбину Ивановну Михалёву (позже профессора) получить из оксима циклогексанона (основное исходное сырьё в производстве капролактама и полиамидных смол) его виниловый эфир. Она получила продукт, который не имел ничего общего с ожидаемым виниловым эфиром. Нашим первым порывом было выбросить его, но более тщательное изучение показало, что полученное соединение представляет собой винилтетрагидроиндол — абсолютная неожиданность! Дальнейшие исследования с привлечением других аналогов оксима циклогексанона (доступные соединения, ближайшие производные кетонов) подтвердили, что мы открыли новый общий метод синтеза индолов и пирролов (ароматических пятичленных азотистых гетероциклов), обладающий высокими препаративными характеристиками, удобный для технологической реализации. Индолы и их производные — это основа многих важных гормонов (триптофана, серотонина, мелатонина, буфотенина), отвечающих за познавательные способности человека, за нашу творческую активность и настроение, передачу нервных импульсов, а также регуляторы роста растений, синтетиче-ские предшественники многих лекарств. Пирролы используются природой для построения хлорофилла — трансформатора солнечных лучей в зелень листвы, красоту и гармонию цветов, разнообразие плодов. Леса, поросшие травой степи (лёгкие планеты), поглощающие углекислый газ и поддерживающие на планете необходимый для жизни уровень кислорода, — всего этого не было бы без хлорофилла, сложенного из четырёх молекул пирролов и атома магния. Пирролы — это и основа молекул гемоглобина, без чего невозможно дыхание тепло кровных, в том числе человека. Пирролы и их производные широко используются в синтезе жизненно важных лекарств, включая статины, регулирующие уровень холестерина в крови. Пирролы — это и мономеры для получения органических проводников с электропроводностью, близкой к электропроводности металлов, и перспективные исходные вещества для материалов, применяемых в цифровых технологиях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
«God укажет нам путь»: отрывок из новой книги Наринэ Абгарян «God укажет нам путь»: отрывок из новой книги Наринэ Абгарян

Отрывок из книги «Молчание цвета» — история разных людей

Forbes
Невидимые миру Невидимые миру

Жён советских лидеров часто называли «первыми леди СССР». Но это были лишь слова

Дилетант
Кто такие «новые» отцы и все ли с ними в порядке? Кто такие «новые» отцы и все ли с ними в порядке?

«Новое» отцовство — природа и подводные камни этого явления

Psychologies
Берлинская стена / антифашистский вал Берлинская стена / антифашистский вал

Казалось, что Берлинская стена будет стоять вечно

Дилетант
«Сплю в середине рабочего дня ради второго «Сплю в середине рабочего дня ради второго

Издание dev.by поговорило с разработчиками о нестандартных графиках

VC.RU
Маленькая и победоносная Маленькая и победоносная

Война между Францией и Пруссией стала триумфом Бисмарка

Дилетант
Директор фонда «Подари жизнь» — о доброте, системности и 100 рублях Директор фонда «Подари жизнь» — о доброте, системности и 100 рублях

Директор фонда «Подари жизнь»: почему благотворительность — это про любовь

РБК
Кино — дело тонкое: быстрый гид по фильмам Средней Азии и Казахстана Кино — дело тонкое: быстрый гид по фильмам Средней Азии и Казахстана

Забытые, неоцененные современниками фильмы Казахстана и Средней Азии

Правила жизни
Кто такой философ Ильин, которого постоянно цитирует Путин Кто такой философ Ильин, которого постоянно цитирует Путин

Кто же такой любимый философ Путина?

Maxim
Как смоделировать собственную реальность: техника «Гардероб переживаний» Как смоделировать собственную реальность: техника «Гардероб переживаний»

Как наше психоэмоциональное состояние влияет на окружающий мир?

Psychologies
Как восстановить доступ к iCloud, если забыл пароль Как восстановить доступ к iCloud, если забыл пароль

Как восстановить Айклауд на айфоне и получить доступ ко всем своим данным

CHIP
От комиксов до сериала Тима Бертона: как семейка Аддамс смешит и пугает нас уже 84 года От комиксов до сериала Тима Бертона: как семейка Аддамс смешит и пугает нас уже 84 года

Вспоминаем витиеватую историю чудовоковатого семейства Аддамс

Правила жизни
Час расплаты: как мир пропустил тревожные звоночки в истории криптобиржи FTX Час расплаты: как мир пропустил тревожные звоночки в истории криптобиржи FTX

Владелец криптобиржи FTX сумел очаровать многих игроков криптомира

Forbes
Археологи нашли древнюю баню на римской вилле в Англии. Вам туда захочется! Археологи нашли древнюю баню на римской вилле в Англии. Вам туда захочется!

Новые свидетельства роскошного образа жизни британцев обнаружены в Ратленде

ТехИнсайдер
В Китае тестируют цифровую вселенную В Китае тестируют цифровую вселенную

В Поднебесной запущено практическое тестирование цифрового юаня

Эксперт
Родитель года: почему вставать на сторону ребенка нужно не всегда Родитель года: почему вставать на сторону ребенка нужно не всегда

Все родители любят своих детей. Хорошо, почти все. Очень и очень многие

Maxim
Почему мы набираем вес зимой и как этого избежать? Почему мы набираем вес зимой и как этого избежать?

Нужно ли нам запасать жир на зиму и как избежать зимней прибавки в весе

Правила жизни
Башни, родство и традиции: чем удивляет туристов Ингушетия Башни, родство и традиции: чем удивляет туристов Ингушетия

Ингушетия — самый маленький регион России

Вокруг света
«Он просил взять вину на себя»: как женщины попадают в тюрьмы и при чем здесь мужчины «Он просил взять вину на себя»: как женщины попадают в тюрьмы и при чем здесь мужчины

Почему женщины убивают, крадут или распространяют наркотики?

Forbes
Квантoвaя механика «для чaйников» Квантoвaя механика «для чaйников»

Некоторые вещи квантовой механики стали выглядеть чуть яснее

Цифровой океан
Чтобы дом сиял Чтобы дом сиял

8 хитростей, которые позволяют делать уборку реже

Лиза
Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией

Какие факторы жизни ухудшают нашу память?

Inc.
Всему свое место: как алфавит упорядочил мир вокруг нас Всему свое место: как алфавит упорядочил мир вокруг нас

Отрывок из книги «Всему свое место: Необыкновенная история алфавитного порядка»

Forbes
Гид для мясоеда Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш?

Лиза
Модель бога: что мы узнаем о Пелевине из нового документального фильма о его жизни Модель бога: что мы узнаем о Пелевине из нового документального фильма о его жизни

Каким получился документальный фильм журналиста Родиона Чепеля «Пелевин»

Forbes
В предвкушении праздника: делаем новогодние адвент-календари своими руками с минимальными тратами В предвкушении праздника: делаем новогодние адвент-календари своими руками с минимальными тратами

Самодельный адвент-календарь позволит прекрасно провести время с семьей!

ТехИнсайдер
Секс с роботами: когда фантазия становится реальностью Секс с роботами: когда фантазия становится реальностью

Секс с роботами: есть ли повод для беспокойства на самом деле?

Psychologies
Люди не знали, над кем смеялись: история самого известного «дурачка» XX века Люди не знали, над кем смеялись: история самого известного «дурачка» XX века

Шлитци Сёртис — артист уличного цирка, страдавший микроцефалией

ТехИнсайдер
Легализация ярости Легализация ярости

«Тори и Локита»: Дарденны о мигрантах

Weekend
Открыть в приложении