Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизньНаука

Любовь растений

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Фото: montana /ru.depositphotos.com

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой. Отрицалось даже наличие у них пола. Правда, в античные времена философы, исходя из практических сельскохозяйственных знаний, склонялись к схожести любовных отношений растений и животных, но их голос затих в сумрачном Средневековье, а в эпоху Возрождения так и не возродился. Только около 150 лет назад учёные постепенно и с неохотой признали факт наличия половых отношений в зелёном мире. И осознание этого факта потребовало пересмотра многих мировоззренческих установок.

Сейчас вопросы размножения растений изложены в любом учебнике по ботанике, но, к сожалению, столь невнятно, что большинство учеников не понимают тонкостей этого процесса, не видят самого главного отличия от животных и поэтому не могут удивиться этому природному феномену. Постараемся устранить ошибку, разобрать детали и пофантазировать: а что, если бы так было у человека?

Для нас, людей, — любовь,
А для травы иль дерева — цветенье.
Владимир Солоухин

У высших наземных растений выделяют три типа размножения: половое, бесполое и вегетативное. Вегетативное размножение знакомо почти каждому садоводу, ведь ему приходится время от времени делить материнские растения, отсаживать ползучие побеги или корневища, пересаживать клубни и луковицы цветов. Но об этом способе размножения мы говорить не будем, а два другие рассмотрим подробно.

Гуляя в лесу, в парке, вы, конечно же, встречали папоротники, любовались их ажурными, перистыми листьями, у некоторых видов собранными в высокие воронки. Если лист папоротника перевернуть, то с обратной стороны можно увидеть тёмные «пятна». На самом деле эти «пятна» — группы спорангиев, особых структур, которые содержат споры. Ведь именно спорами размножается папоротник.

Вид листовой пластинки папоротника с обратной стороны. Тёмные пятна — это группы спорангиев.

Спорангий представляет собой шаровидный мешочек, имеющий по экватору кольцо клеток с утолщёнными стенками, которые необходимы для рассеивания спор. По мере созревания спор стенки спорангия высыхают и растрескиваются. Кольцо резко разворачивается, а затем быстро сворачивается, занимая прежнее положение. При этом споры разлетаются на расстояние до одного метра. Механизм срабатывания кольца напоминает механизм катапульты — метательной машины, приводимой в действие силами упругости скрученных волокон (сухожилий, ремней и т. п.).

Когда созревание спор внутри спорангия завершается, клетки спорангия высыхают. В кольце возникает сильное механическое напряжение, приводящее к разрыву спорангия. Кольцо действует подобно рычагу катапульты, выталкивая созревшие споры наружу.

Далее спора падает на почву и, если место оказывается подходящим, начинает прорастать. Но что вырастает из неё? Растение с перистыми листьями? Вот тут и начинается самое интересное…

Спора прорастает в маленькое растение — заросток, по форме напоминающий сердечко. Он очень маленький, разглядеть можно только в лупу. Листьев и корней у заростка нет, к почве прикрепляется нитевидными ризойдами, но при этом самостоятельно фотосинтезирует и совершенно независим. Таким образом, несмотря на всю непохожесть заростка на растение с листьями, он тоже папоротник!

Так выглядит привычный глазу спорофит папоротника. Фото: Dr.PAS/ru.depositphotos.com

Со временем на заростке образуются женские и мужские половые органы папоротника. Женские называются архегонии, мужские — антеридии. Архегоний по форме похож на лабораторную колбу с длинной шейкой и брюшком, в котором находится яйцеклетка. Форма антеридия напоминает продолговатый мешочек на ножке, внутри которого обитают сперматозоиды.

Микрофотографии архегония и антеридия папоротника. После того, как сперматозоиды из антеридия проникают в архегоний, происходит оплодотворение. Вот тогда-то из оплодотворённой яйцеклетки начинает развиваться привычное растение папоротника с листьями.
Микрофотография гаметофита папоротника (заростка), образовавшегося из споры. Гаметофит содержит и женские половые органы (архегонии), и мужские (антеридии).

В определённое время антеридий лопается и сперматозоиды плывут к архегониям, для этого им необходима влажная внешняя среда. Затем один из сперматозоидов проникает через шейку внутрь архегония, достигает яйцеклетки и происходит оплодотворение. И тогда из оплодотворённой яйцеклетки развивается растение с листьями. Первое время оно живёт за счёт заростка, но потом заросток отмирает и растение с листьями начинает самостоятельную жизнь.

По-научному растение с листьями называется спорофит, что переводится как растение со спорами. А заросток называется гаметофит — растение с гаметами (гаметы — общее название для яйцеклеток и сперматозоидов).

На схеме показан бесконечный цикл сменяющихся поколений папоротника.

Как видим, у папоротника наблюдается бесконечный цикл смены двух очень разных поколений — спорофит сменяется гаметофитом и, наоборот, гаметофит — спорофитом. И в этом коренное отличие от позвоночных животных и человека.

А теперь попробуем представить: что было бы, если бы люди размножались по типу папоротника. Мужчина и женщина, как организмы, имеющие пол, будут выполнять роль гаметофитов. И вот двое встречаются, влюбляются, сходятся, решают завести ребёнка и рождается… существо, совершенно отличное от родителей. Оно может быть крупнее родителей или мельче, с тремя глазами или четырьмя руками, зелёного или синего цвета. Но именно оно является ребёнком мужчины и женщины и относится к ним как к маме и папе. А главное — это существо бесполое! Про него нельзя сказать, что оно мужского или женского рода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь

Насколько мезотерапия дома безопасна? И можно ли делать ботокс дома?

Cosmopolitan
Чиа, он же испанский шалфей Чиа, он же испанский шалфей

Реклама полезных свойств «семян чиа» смущает многих

Наука и жизнь
Владимир Коренев. До и после Ихтиандра Владимир Коренев. До и после Ихтиандра

Ранний брак удержал Владимира Коренева от многих ошибок

Караван историй
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
«Кусачее» солнышко «Кусачее» солнышко

У маленьких аллергиков летом часто возникает фотодерматоз

Лиза
Жуки-навозники: 70 миллионов лет эволюции Жуки-навозники: 70 миллионов лет эволюции

Деятельность жуков-навозников имеет воистину планетарное значение

Наука и жизнь
Прыщи — от молока, отеки — от сладкого: как съеденное влияет на внешность Прыщи — от молока, отеки — от сладкого: как съеденное влияет на внешность

Часто провокаторы неприятностей с кожей находятся на твоей тарелке

Cosmopolitan
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Какие бывают масла: гид по главному компоненту в кулинарии Какие бывают масла: гид по главному компоненту в кулинарии

Мифы о жирах и жирных кислотах

Популярная механика
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
На пиковых перекрёстках Гороховой улицы На пиковых перекрёстках Гороховой улицы

Магическое притяжение Гороховой улицы в Санкт-Петербурге

Наука и жизнь
Редактирование эмбриона бычка превратит половину его женских потомков в самцов Редактирование эмбриона бычка превратит половину его женских потомков в самцов

Ген SRY заставит XX зародыши развиваться по мужскому пути

N+1
Что посмотреть летним вечером: 10 лучших сериалов 2020 года Что посмотреть летним вечером: 10 лучших сериалов 2020 года

Сериалы, которые нельзя пропускать ни в коем случае

Playboy
Кровавый путь самурая: обзор на игру Ghost of Tsushima — увлекательную, но слегка запоздавшую Кровавый путь самурая: обзор на игру Ghost of Tsushima — увлекательную, но слегка запоздавшую

Ghost of Tsushima — игра о самурае, освобождающем японские острова от орды

Esquire
Побег из Москвы Побег из Москвы

Андрей Рывкин написал рассказ о том, как рассыпаются иллюзорные ценности

Esquire
Личные границы: вернуть и отстоять Личные границы: вернуть и отстоять

Наши границы пытаются порой нарушить и родные, и коллеги, и друзья

Psychologies
Хищную муху из Австралии назвали в честь Дэдпула Хищную муху из Австралии назвали в честь Дэдпула

Четыре вида австралийских мух-ктырей получили имена в честь персонажей Marvel

N+1
«Строя карьеру, вы должны защищать себя»: как добиться повышения по работе и не испортить отношения с начальством «Строя карьеру, вы должны защищать себя»: как добиться повышения по работе и не испортить отношения с начальством

Как правильно выстроить диалог с боссом, чтобы получить повышение

Forbes
Давно не Роза и Джек: как сейчас выглядят и чем живут звезды фильма «Титаник» Давно не Роза и Джек: как сейчас выглядят и чем живут звезды фильма «Титаник»

Знаменитому фильму Джеймса Кэмерона в этом году исполняется 23 года

Cosmopolitan
«Это как кошек пасти». Ведущий телепередачи «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман о работе с творческими людьми «Это как кошек пасти». Ведущий телепередачи «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман о работе с творческими людьми

Как работать с творческими людьми и почему нужно изучать то, что не нравится

Forbes
Павел Дуров: Apple и Google «уничтожают стартапы по всему миру» Павел Дуров: Apple и Google «уничтожают стартапы по всему миру»

Как Apple и Google мешают развитию стартапов по всему миру.

Inc.
Пора начать путешествовать по России Пора начать путешествовать по России

Как провести отпуск, не выезжая за границу?

GQ
10 чувственных фильмов и сериалов, которые дадут фору любому кино для взрослых 10 чувственных фильмов и сериалов, которые дадут фору любому кино для взрослых

Нас ведь возбуждает не порно, а химия, вспыхнувшая между людьми

Cosmopolitan
Ламповые цветы Ламповые цветы

Как грибы подарили свет растениям

Популярная механика
Война и мир и Amazon Война и мир и Amazon

Как русская классика становилась ньюсмейкером за границей

Weekend
Почему игру The Last of Us: Part II одновременно воспевают и ненавидят Почему игру The Last of Us: Part II одновременно воспевают и ненавидят

Игра The Last of Us: Part II возьмет вас за шиворот

GQ
Открыть в приложении