«Карфагенское» яблоко
Так вот где тайна мощной красоты!
В тебе, гранат, земля соединила
Взрывную силу сжатой кислоты
И сладости томящуюся силу.
Фазиль Искандер. Гранат
Родина граната обыкновенного (Punica granatum) по одной версии — горные районы Персии (современный Иран), по другой — Аравийский полуостров. С древности разводится эта плодовая и декоративная культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Большого Магриба, или Арабского Запада — региона в Африке, в котором расположены Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливия, Мавритания, Западная Сахара.
Считается, что на юге Европы гранатовые деревья стали выращивать после третьей Пунической войны (149—146 гг. до н. э.), во время которой был разрушен Карфаген, но от некогда грозного города и государства осталось драгоценное наследство: «карфагенское», или «пуническое яблоко», так называли гранат жители пунического мира. До своей гибели Карфаген запрещал под страхом смерти разведение гранатовых деревьев и оливы вне пределов государства или его колоний, предоставляя этим привилегии своему населению.
Великий систематик Карл Линней, зная о происхождении граната, произвёл родовое название растения от латинского слова punicus — пунический, относящийся к карфагенцам и финикийцам, а видовое, из-за обилия многочисленных семян, от слова granatus — зернистый.
В X веке гранат был высажен в Испании, а его плод стал эмблемой королевства Гранады и изображён внизу центральной части государственного герба Испании.
В настоящее время гранатовые деревья разводят в тропических и субтропических областях всего мира. Наилучшие по качеству плоды собирают в странах, где температура воздуха 28—30оС держится не менее пяти месяцев в году, хотя гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и инжир.
Существует около 140 сортов граната, произрастающих на огромной территории от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров, и сладкие.
Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины (провитамин А — каротиноиды, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР), макро- и микроэлементы, глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Кислота или сладость гранатового сока зависит от содержания в мякоти семян моно- и дисахаридов, а вяжущий вкус определяется наличием дубильных веществ, содержание которых, в зависимости от сорта и места выращивания, может изменяться в широких пределах, причём в кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.
Как это часто происходило в Древнем мире с его достаточно ограниченными ресурсами, гранатовое дерево широко использовалось в жизни. Из сухих листьев готовили напиток и чёрную краску. Из красивой, хорошо поддающейся обработке и полировке древесины делали самые разнообразные мелкие поделки, украшающие быт. Из коры производили лекарство, помогающее избавиться от паразитов и кожных болезней. Плоды, наполненные кисло-сладким соком, считались общеукрепляющим средством при истощении организма. Кожурой плодов окрашивали в разные цвета ткани, дубили светлые кожи и успешно лечили расстройство желудка.
Авиценна писал, что гранатам всех видов присущи противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойства. Кисловатый гранат полезен при лихорадке, сладкий — очищает внутренние органы человека. Все части граната помогают от перебоев в работе сердца. Гранатовые зёрна с мёдом следовало употреблять как мазь при злокачественных язвах, от зубной боли и боли в ухе, при насморке и воспалении кожи возле ногтя. Из цветков дикого граната можно было готовить средство, обладающее ранозаживляющим действием. Порошок гранатовой корки принимали внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната из человеколюбия советовали давать грешникам, страдающим от похмелья.
Видимо, прочитав в трудах арабских целителей о способностях граната усиливать стремление человека к противоположному полу, не избежал соблазна сообщить об этом лирический поэт Серебряного века Игорь Северянин в своей поэме-миньонет «Это было у моря»:
Было всё очень просто,
было всё очень мило:
Королева просила
перерезать гранат,
И дала половину,
и пажа истомила,
И пажа полюбила,
вся в мотивах сонат.
С современной точки зрения лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и антигельминтным действием.