БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Киты мельчают
Американские океанологи отмечают, что новорождённые северные гладкие киты сейчас на метр короче, чем появлявшиеся на свет 40 лет назад, в начале 1980-х. Это уменьшение на 7,3%. За 1981—2019 годы измерено 129 китят, частично — по фотографиям с самолётов или с дронов. Различия в размерах сохраняются и после выхода из детского возраста. Вид считается исчезающим (в океанах осталось менее 400 особей) и охота на него запрещена. Авторы исследования говорят, что китихи часто путаются в рыболовных сетях и долго не могут от них избавиться. Это мешает им нормально плавать и кормиться, потому и сокращаются размеры новорождённых.
На снимке: самка кита с китёнком.
Как статью вы назовёте…
Успешность в науке определяется количеством ссылок на вашу статью в работах других коллег. Два итальянских гидролога из Института исследования водных ресурсов в Риме рассмотрели использование сугубо специальных терминов и цитируемость 20 000 научных статей по изучению пещер, опубликованных с 1991 по 2019 год. Область достаточно разнообразная: пещеры в разных аспектах изучают геологи, биологи, гидрологи, палеонтологи, археологи и антропологи. Оказалось, что наиболее цитируемые статьи не содержат специальных терминов в названии, а в тексте резюме таких терминов не более 2%. Все сложные специальные термины самых читаемых статей сгруппированы в разделах «Материалы и методы» и «Выводы». И нередко статью сопровождает список с кратким пояснением малоизвестных терминов.
Заметим, что в последние годы многие исследователи не стесняются давать своим статьям оригинальные, даже шутливые заглавия, видимо, надеясь привлечь коллег, а также журналистов, освещающих новости науки. Так, статья немецких психологов о влиянии погоды на настроение называется «Дождик, дождик, перестань», а статья о статистике смертности среди членов Конгресса США озаглавлена «С работы вперёд ногами».
Тепловой баланс земли нарушен
К такому выводу пришла группа физиков и климатологов из США, сопоставив данные о поглощении и излучении инфракрасной части спектра нашей планетой за 2005—2019 годы. Земля сейчас излучает примерно на 0,3% больше тепла, чем получает от Солнца. Оценка получена двумя способами, данные от которых совпали: информация от почти 4000 плавающих в Мировом океане радиобуйков с термометрами (см. фото) и от спутников, измеряющих температуру с орбиты. Оба набора результатов практически совпадают. Общий разогрев планеты связан со многими факторами. Тут могут действовать естественные цикличные изменения климата в сторону то потепления, то похолодания, идущие десятилетиями и столетиями. Выросло количество аэрозолей и парниковых газов, поступающих в атмосферу в результате деятельности человека. Эти факторы могут взаимно усиливать друг друга. Но для более определённых выводов слежение необходимо продолжить.