К звёздам
Марсианские будни землян
Конец 50-х и 60-е годы прошлого века в Советском Союзе ознаменовались множеством действительно серьезных достижений в освоении космического пространства. В те годы СССР на этом поприще на самом деле был «впереди планеты всей» (как и «в области балета»).
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов в космос, а 18 марта 1965 года Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос. Параллельно активно шли работы по программе «Луна». В течение 1959 года в сторону спутницы Земли трижды направлялись советские космические станции. Запущенная в январе «Луна-1» проскочила мимо цели, но зато впервые в истории, развив вторую космическую скорость, преодолела притяжение Земли и сама стала малой планетой – искусственным спутником Солнца. Вторая «Луна» в сентябре того же года доставила на спутник Земли вымпел с гербом СССР, как бы зафиксировав за Союзом преимущественные права на Луну. Через месяц «Луна-3», облетев Луну, прислала землянам снимки ее обратной, доселе невидимой стороны. И наконец 3 февраля 1966 года «Луна-9» впервые совершила мягкую посадку на лунную поверхность. Увы, это оказалось «лебединой песней» советской лунной программы. А пока руководство и население страны ликовали. Из репродукторов разносился шлягер «…и будет первым на Луне мой Вася…». Однако на Луну Вася не попал, за него это сделал в 1969 году американец Нил Армстронг. Тогда в Союзе, поняв, что лунная гонка фактически уже проиграна, решили: а не замахнуться ли нам тогда на Марс?
Генеральная репетиция
Но, шутка ли сказать, добраться до Марса! Это вам не Луна, на которую за недельку можно туда-обратно смотаться, когда расстояние не более 400 тыс. км (а при максимальном сближении орбит «всего-то» 355 тыс.). Американские астронавты, 6 раз посетившие Луну и не раз ее облетевшие, затрачивали на все про все по 8 суток.
Минимальное расстояние между Землей и Марсом при сближении их орбит составляет 54 млн км. Если самая быстрая на этот момент космическая ракета – творение Вернера фон Брауна «Сатурн V» – способна разогнаться до 64 тыс. км/ч, то расчетное время в пути с Земли на Красную планету при средней удаленности их орбит составляет 162 суток. В общем, мероприятие это очень непростое и, конечно, требует серьезной подготовки. По находящейся в настоящее время в разработке программе «Mars One» экспедиция должна состояться в 2027 году. А пока, начиная с 2013 года, идет набор добровольцев в будущий экипаж звездолета. Таковыми пожелали стать около 200 тыс. человек, несмотря на то, что заранее известно – это будет путешествие в один конец. Пока нет реальной возможности доставить на Марс необходимое для обратного полета количество энергоресурсов и материалов. В первом туре было отобрано 1058 кандидатов, в их числе 297 граждан США и 52 россиянина. После второго тура в команде осталось 705, а после третьего – 660 человек. Советский Союз начал готовиться к освоению Марса много раньше своих американских коллег-конкурентов. Сергей Королев планировал отправить экипаж к Марсу в 1974 году. Полет туда и обратно, согласно расчетам, должен был продлиться один год. Чтобы выяснить, способен ли человек выдержать такое длительное путешествие в отнюдь не комфортных условиях, в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) был создан точный прототип отсека будущего межпланетного корабля, получивший унылое прозаическое название «гермообъект».