Напускной позитив: чем он вреден?
Оптимизм сейчас в тренде — нас призывают «смотреть на жизнь с улыбкой» и «искать во всем хорошее». Так ли это полезно, рассказывает психотерапевт Уитни Гудман.
Мысли могут менять жизнь. Вера в лучшее помогает стремиться к большему и не терять надежду. Исследования доказывают, что оптимисты испытывают меньше стресса каждый день и меньше подвержены депрессиям. К тому же они чувствуют себя лучше, чем те, кто видит жизнь в темных тонах.
Но правда ли оптимизм — ключ к счастливой и беспроблемной жизни?
Принято считать, что позитив — панацея от любых проблем. Даже раковым больным советуют смотреть на мир с оптимизмом, утверждая, что это крайне важная, если не обязательная часть успешного лечения. На самом деле это не так. Оптимизм не гарантирует, что мы будем жить долго и счастливо. Положительные мысли могут влиять на здоровье, но это не единственный важный фактор, а способность видеть во всем хорошее — не спасение от неприятных ситуаций: она всего лишь помогает проще их переживать.
Что случается, когда позитив вдруг перестает работать и мы сталкиваемся с проблемами? Когда окружающие советуют нам смотреть на все проще, но это кажется невозможным?
Эти советы заставляют нас удивляться, почему у нас ничего не получается: почему мы не можем иначе смотреть на мир, больше ценить то, что для нас делают, чаще улыбаться. Кажется, всем вокруг известна тайна, в которую нас забыли посвятить, и поэтому ничего не получается. Мы начинаем чувствовать себя изолированными, одинокими и непонятыми, пишет Уитни Гудман.
Не оставляя за позитивным взглядом на мир места для настоящих эмоций, мы сами загоняем себя в ловушку. Если нет возможности прожить эмоции, то нет и личностного роста, а без этого любой позитив лишь притворство.