Кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «спроектированных» детей

Naked Science18+

Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения?

Сергей Соболь

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности.

Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Лулу и Нана из ящика Пандоры

Появление на свет в конце прошлого года первых детей с модифицированным геномом повлекло нешуточный резонанс в научном сообществе и среди общественности. Хэ Цзянькуй – биолог из Южного научно-технологического университета КНР (SUSTech) – 19 ноября 2018 года, накануне второго Международного саммита по редактированию генома человека в Гонконге, в интервью информационному агентству Associated Press объявил о рождении первых в истории детей с отредактированным геномом.

Девочки-близнецы родились в Китае. Их имена, а также имена их родителей не разглашаются: первые на планете «ГМО-дети» известны как Лулу и Нана. По словам ученого, девочки здоровы, а вмешательство в их геном сделало двойняшек невосприимчивыми к ВИЧ.

Событие, которое может показаться новым шагом в развитии человечества или хотя бы медицины, как уже было сказано, не вызвало положительных эмоций среди коллег ученого. Наоборот, он подвергся осуждению. Госорганы Китая начали расследование, а все эксперименты с человеческим геномом в стране временно запретили.

Неоцененный общественностью эксперимент заключался в следующем. У будущих родителей ученый взял сперму и яйцеклетки, проведя с ними экстракорпоральное оплодотворение, он отредактировал геномы полученных эмбрионов с помощью метода CRISPR/Cas9. После эмбрионы были имплантированы в слизистую оболочку матки женщины, при этом будущая мать девочек не была инфицирована ВИЧ – в отличие от отца, который был носителем вируса.

Редактированию подвергся ген CCR5, кодирующий мембранный белок, используемый вирусом иммунодефицита человека для проникновения в клетки. Если его видоизменить, человек с такой искусственной мутацией окажется устойчивым к заражению вирусом.

Мутация, которую Хэ Цзянькуй попытался создать искусственно, называется CCR5 Δ32: она встречается и в природе, но лишь у немногих людей, и уже давно обратила на себя внимание ученых. Эксперименты на мышах в 2016 году показали, что CCR5 Δ32 влияет на работу гиппокампа, существенно улучшая память. Ее носители имеют не только иммунитет к ВИЧ, но и быстрее восстанавливаются после инсульта или черепно-мозговой травмы, имеют лучшую память и способности к обучению, нежели «обычные» люди.

Правда, пока ни один ученый не может гарантировать, что CCR5 Δ32 не несет в себе каких-либо неизвестных рисков и что подобные манипуляции с геном CCR5 не вызовут негативных последствий для носителя мутации. Сейчас известно единственное негативное последствие такой мутации: организм ее обладателей более восприимчив к лихорадке Западного Нила, однако заболевание это достаточно редкое.

Между тем университет, где работал китайский ученый, открестился от своего сотрудника. В альма-матер заявили, что об экспериментах Хэ Цзянькуя, которые назвали грубым нарушением этических принципов и научной практики, якобы не знали и он ими занимался вне стен учреждения.

Стоит отметить, что сам проект не получил независимого подтверждения и не прошел рецензирование, а его результаты не были опубликованы в научных изданиях. Все, что мы имеем, – только заявления ученого.

Работа Хэ Цзянькуя нарушила международный мораторий на проведение подобных экспериментов. Запрет установлен на законодательном уровне почти во всех странах. Коллеги генетика сходятся во мнении, что применение технологии геномного редактирования CRISPR/Cas9 на людях несет огромные риски.

Но ключевой момент критики заключается в том, что работа китайского генетика не имеет ничего инновационного: ранее никто не брался за такого рода эксперименты из-за опасения непредсказуемых последствий, ведь мы не знаем, какие проблемы модифицированные гены могут создать их носителям и потомкам.

Как заявила в своем твиттер-аккаунте британский генетик Марьям Хосрави: «Если мы что-то можем сделать, это не значит, что мы должны это сделать».

К слову, в октябре прошлого года, еще до шокирующего заявления китайского ученого, российские генетики из НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова тоже объявили об успешном изменении гена CCR5 с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9 и получении эмбрионов, неподвластных действию ВИЧ. Естественно, их уничтожили, так что до рождения детей дело не дошло.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Зябко? Зябко?

Почему осенью не то чтобы холодно, но как-то зябко

Здоровье
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Без лишних слов Без лишних слов

Эмодзи — не просто забавные картинки

GQ
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
«Финансовая зависимость от мужчины — один из первостепенных факторов риска»: интервью с директором Центра по работе с проблемой насилия «Финансовая зависимость от мужчины — один из первостепенных факторов риска»: интервью с директором Центра по работе с проблемой насилия

В середине сентября в Москве открылся Центр по работе с проблемой насилия

Forbes
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
Не на своем месте Не на своем месте

За что Франсуа Сивиль так любит романтические мелодрамы

Grazia
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Карманные банки Карманные банки

Кто переносит в простые смартфоны сложные финансовые инструменты

РБК
Пистолет Лебедева Пистолет Лебедева

Новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15

Популярная механика
Беспечная принцесса Беспечная принцесса

Внучатая племянница Петра Великого Анна Леопольдовна прожила всего 27 лет

Дилетант
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Рисовая диета на 7 дней: минус 10 кг за неделю Рисовая диета на 7 дней: минус 10 кг за неделю

Рисовая диета обрела популярность как одна из самых эффективных.

Cosmopolitan
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую

Есть ли смысл в законе о гарантированном пенсионном плане?

СНОБ
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке: 8 грустных фото Как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке: 8 грустных фото

Да уж, «жили долго и счастливо» — неоднозначная формулировка

Playboy
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
«В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале «В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале

В III квартале реальные доходы россиян резко выросли

Forbes
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
Фика: как научиться пить кофе по-шведски Фика: как научиться пить кофе по-шведски

Обычай пить кофе с друзьями и коллегами помог шведам стать продуктивными

РБК
Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века

Программа ПАК ДП привлекает к себе все больше внимания

Naked Science
Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом

Ученые смоделировали взаимодействие высоковольтного разряда с ударной волной

Популярная механика
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Светлана Ходченкова: «Стараюсь выгоду в виде удовольствия извлекать из всего» Светлана Ходченкова: «Стараюсь выгоду в виде удовольствия извлекать из всего»

Актриса рассказала, на что пошла ради съемок в триллере «Герой»

Grazia
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

О том, как правильно наносить термопасту на процессор

CHIP
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Сострадание как путь к счастью Сострадание как путь к счастью

Путь к личному благополучию лежит через сострадание к другим

Psychologies
Открыть в приложении