Как средний бизнес превращает рыночные вызовы в амбициозные цели и планы

МонокльБизнес

Они диверсифицируются

Как средний бизнес превращает свалившиеся на него рыночные вызовы в амбициозные цели и планы

Вера Краснова

Роман Копосов, заместитель директора ГК «Институт тренинга — АРБ Про»: «На рынке есть разные активы, например банкротные. И там, несмотря на нюансы, порой можно найти бриллиант и в плане людей, которые остаются в компании, и потенциала производства». Из личного архива Романа Копосова

Рассыпная атака на большой и голодный рынок — этот образ возникает при мысли об инвестиционном буме, переживаемом российской экономикой. И одну из флагманских дивизий в наступающей армии инвесторов сформировали небольшие компании, о которых мы всегда знали, что они растут органически, постепенно, за счет опоры на собственные силы. Но в атаке надо действовать быстро и дерзко, тем более в рассыпной, где каждый боец — стратег. Какие прорывные решения и концепции принимает средний бизнес сегодня? Об этом «Моноклю» рассказал Роман Копосов, заместитель директора ГК «Институт тренинга — АРБ Про».

— Роман, о трансформации российского рынка сегодня рассказывать вроде бы уже никому не надо. Тем не менее хотелось бы расставить акценты в связи с конкретным вопросом: как все это влияет на управление бизнесом?

— Если посмотреть на глобальные изменения на рынке с точки зрения стратегий компаний, то мы видим, что меняется положение России в мире. Из-за санкций мы начали жить в весьма закрытом, очень ограниченном режиме для многих отраслей, потому что санкции коснулись, и в огромном количестве, коммерческих закупок компаний. Ну и бизнес начал искать возможности не только развития, инвестирования, но и диверсификации.

Из-за ухода большого числа иностранных компаний освободился огромный рынок. Мы видели экономику иностранных игроков до их ухода, они такую прибыль, как в России, не зарабатывали нигде. Кто-то уже назвал наше время «вторыми девяностыми», потому что на рынке появилось большое количество хороших, интересных активов в тех отраслях, где работали эти компании.

— Что такое интересный актив?

— Первое — это рыночная позиция игрока в первой пятерке отрасли по выручке. Можно назвать «Хайнекен», который был продан компании «Арнест». «Арнест» нашел для себя многократную возможность покупки освободившихся активов. Он сначала купил Balls, производителя алюминиевой банки, и это его прямые компетенции, потому что он уже работал с алюминиевой упаковкой, а потом он пошел в вертикальную интеграцию и стал владельцем актива «Хайнекен».

Аналогично поступила компания S8 Capital, которая развивала «Столото» и вдруг начала консолидировать интересные активы совершенно в других рынках. Они инвестировали в покупку лифтовых заводов, в производство шин и другие сегменты. Они пошли в те активы, где есть четкая лидерская позиция компании-производителя, есть уникальные технологии, есть даже высококвалифицированный коллектив с компетенциями.

Почему еще это время уникальное? Случилось сочетание возможностей для тех, кто делал резервы, фондировал свою прибыль, использовать эти резервы для покупки активов с уникальными технологиями, где есть возможность купить долю рынка в своей отрасли, купить прямого конкурента, расширить свой ассортимент, быть представленным в том числе на полках магазинов, быть в закупке своего клиента значительно шире и этим увеличить свою рыночную силу.

В итоге мы видим очень много плюсов для разных отраслей. В том числе потому, что мы увидели свою серьезную импортозависимость.

— Вы считаете это плюсом?

— С точки зрения стратегии бизнеса — безусловно. Мы были по ряду отраслей глубоко зависимы с точки зрения цепочек поставок, зачастую не осознавая этого, и самостоятельно не развивали эти сегменты, потому что в этом не было никакой даже не то что необходимости, но экономического смысла. Мы покупали сшитый полиэтилен для силовых кабелей, а производители упаковки импортировали EVOH материал, из которого создавали барьерный слой. Мы покупали всю элементную базу и готовые электронные изделия. Понятно, что в электронике мы нескоро добьемся реального, не номинального импортозамещения, но мы уже самостоятельно создаем АРМ – автоматизированные рабочие станции, SOM-модули, базовые станции для телеком-компаний, которые собраны на территории России.

Безусловно, нефтяная промышленность была сильно завязана на иностранные нефтесервисы и теперь испытывает острый дефицит в тех изделиях, на которых построено большое количество систем. Мы не сможем быстро заместить огромное количество номенклатуры в химической промышленности, в медицине и в медицинской технике. Для этого потребуются инвестиции в разработки и десять-двадцать лет реальной работы, без симуляции деятельности. В общем, от нас потребуются сверхусилия, но этот холодный дождь должен был пролиться.

— Что значит реальные усилия по импортозамещению, а не имитация деятельности?

— Я имею в виду, что многие компании использовали, по сути, номинальное импортозамещение, ставя шильдик «Сделано в России», хотя в реальности их технологии и продукты были от этого далеки. При этом нужно отметить и меры Минпромторга, который совершенствует критерии отнесения промышленной продукции к продукции, произведенной на территории России. Сам курс на локализацию производства абсолютно правильный.

Под экономическим смыслом я имею в виду то, что изначально в структурной карте рынка, где сверху сырье, а внизу клиент, именно клиент принимает решение, по какой цене и какое решение он хочет. И это многое определяет. Если мы говорим про электронные компоненты и оборонку, то, безусловно, у нас есть определенный бюджет, который позволяет, может быть, переплатить в какой-то момент, чтобы получить первое изделие, которое целиком спроектировано, сделано в России, насколько это возможно реализовать технически. И мы понимаем также, что все, кто был в этой цепочке с точки зрения проектирования и производства, теперь могут инвестировать в свое развитие, в НИОКР. Это принципиально важно.

— Вы сказали о резервировании прибыли компаний как условии реализации новых возможностей, которые появились на рынке. Это альтернатива заемному финансированию? И о каком объеме средств идет речь?

— Это необязательно альтернатива внешним источникам финансирования, но это средство накопления. Это вопрос вывода денег из бизнеса и распределения дивидендов. В принципе, каждый устанавливает свои границы резервов, но мы рекомендуем откладывать как минимум 15–30 процентов прибыли в резервные фонды. Это три фонда: фонд персонала — та подушка безопасности, которая позволяет компаниям выплачивать ключевым людям зарплату сроком от одного года (а у многих это несколько лет), не имея поступления денежных средств от продажи продукции; фонд инвестиций в расширение производства, в основной бизнес; фонд, который просто аккумулирует средства в определенных финансовых инструментах с хорошей доходностью. Это схема позволяет оставаться конкурентоспособной компанией в рынке и при необходимости инвестировать.

Но хочу подчеркнуть, что даже отсутствие собственных фондов не тормозит те компании, у которых есть стратегия. Им доступны банковское кредитование и льготы на строительство заводов, строительство собственных сетей и так далее.

Кроме того, у нас действительно отлично работает Фонд развития промышленности в том, что касается финансирования покупки производственного оборудования. Это используют очень многие наши клиенты. Другая тема — льготное налогообложение: если вы находитесь на территории ОЭЗ, это серьезно помогает инвестировать в развитие производства. Ну и, безусловно, промышленная ипотека и другие инструменты, появившиеся сейчас.

От сырья до готового продукта

— Если говорить о конкретных стратегиях бизнеса, какие из них наиболее актуальны сегодня?

— Безусловно, можно назвать массовым движение компаний по пути вертикальной интеграции, чтобы устранить риск срыва импортных поставок. Речь идет либо о покупке поставщиков, либо об инвестициях в собственное производство. Помимо свободы, когда мы становимся независимы от поставщиков какого-то одного компонента, продукта и контролируем всю цепочку, вертикальная интеграция гарантированно позволяет получить новую рентабельность бизнеса за счет снижения себестоимости. Например, компания AWT, производитель бытовых фильтров, которая закупала сырье для этих фильтров — каталитический материал, активированный уголь, смолу ионообменную — в США и Европе, полностью локализовала это производство. Они получили более высокую рентабельность и скачок в продажах. А есть компания «Транспак» — один из лидеров на Северо-Западе по производству картона, которая сейчас планирует инвестировать в производство бумаги, своего сырья.

— Обычная бумага — это же не предмет импортозамещения, то есть проект затеяли только ради повышения рентабельности?

— Да, верно. Эта компания методично повышает эффективность производства. Закупив еще в пандемию линию в Китае, за год они с нуля построили производство и теперь максимально его автоматизируют, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда и смонтировать еще одну линию, произведенную уже в России. То есть из китайской машины выходит картон прямоугольный, и дальше в нем надо сделать прорези для готовой упаковки с помощью российской машины.

— А почему бы им не закупить китайскую линию и для прорезей — или она дороже?

— Нет, по деньгам китайская машина, может быть, даже дешевле. Дело в логистике и сервисе. Проще найти аналоги в России, так же как сервисные службы, которые будут заниматься монтажом этого оборудования.

Кстати, мы сейчас работаем в нескольких проектах производства упаковочного оборудования для АПК. Там делаются хорошие аналоги итальянских линий. Российские сервисные службы, которые их продавали и монтировали, уже понимают, как сделать оборудование, которое будет работать лучше. Конкретно могу выделить компанию «Фудтех» — одного из лидеров в ЮФО и ПрФО по поставкам оборудования для мясопереработки. Они еще до СВО локализовали выпуск весов, маркираторов, а сегодня пошли в разработку собственных перерабатывающих линий. Они понимают, что нержавейка в России есть, согнуть правильно лист они смогут. Разместить заказ на электронную начинку они тоже смогут в России, хотя это будет сделано из иностранных компонентов. Но ПО будет написано их собственной командой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Быстро – не значит без ошибок Быстро – не значит без ошибок

Человек разумный очень сильно отличается от других представителей животного мира

Знание – сила
Голливудские портреты, военная хроника и оптические иллюзии: что нужно знать о фотографе Сесиле Битоне Голливудские портреты, военная хроника и оптические иллюзии: что нужно знать о фотографе Сесиле Битоне

Кто такой Сесил Битон и как он стал легендой фотомира?

Правила жизни
Спорная экспертиза Спорная экспертиза

Самоубийство Елизаветы Черемновой, потрясшее всю Российскую империю

Дилетант
Чай матча: какой на вкус модный напиток и как его правильно заваривать Чай матча: какой на вкус модный напиток и как его правильно заваривать

Даже сейчас некоторые люди задаются вопросом: «Что же такое матча?»

ТехИнсайдер
Как держать аскезу, чтобы твое желание точно сбылось Как держать аскезу, чтобы твое желание точно сбылось

Что такое аскеза и зачем она нужна?

VOICE
Кустарниковых свиней завезли на Мадагаскар бантуговорящие переселенцы из Африки Кустарниковых свиней завезли на Мадагаскар бантуговорящие переселенцы из Африки

Кустарниковые свиньи попали на Мадагаскар благодаря бантуговорящим переселенцам

N+1
Совет эксперта! Узнайте, как оптимизм поможет вам в достижении целей Совет эксперта! Узнайте, как оптимизм поможет вам в достижении целей

Оптимизм может мотивировать усерднее работать и улучшить ваше здоровье

ТехИнсайдер
Что такое AGM аккумуляторы и как их правильно заряжать Что такое AGM аккумуляторы и как их правильно заряжать

Все о AGM аккумуляторах: отличия, как заряжать, плюсы и минусы

РБК
Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино» Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино»

Обсудили третий альбом «Кино» — «Начальник Камчатки», выпущенный в 1984 году

СНОБ
«Крестоносцы: Полная история» «Крестоносцы: Полная история»

Почему Антиохия оказалась не готова к осаде в 1097 году

N+1
Грибы начали синтезировать псилоцибин во время вымирания динозавров Грибы начали синтезировать псилоцибин во время вымирания динозавров

Биологи построили филогенетическое дерево рода Psilocybe

N+1
Каким был уровень грамотности населения в допетровской России Каким был уровень грамотности населения в допетровской России

Глава из книги «Академия при царском дворе» об образовании в допетровской эпохе

СНОБ
Красные, белые, игристые… северные Красные, белые, игристые… северные

Вина северных стран во многом ничуть не уступают своим конкурентам

Зеркало Мира
Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте

Эти книги — признание в любви небу

Maxim
Мршавко Штапич: «Устойчивое развитие». Отрывок из второго романа автора «Плейлиста волонтера» Мршавко Штапич: «Устойчивое развитие». Отрывок из второго романа автора «Плейлиста волонтера»

Отрывок из книги «Устойчивое развитие», вышедшей в издательстве «Городец»

СНОБ
Переосмысление ИИ: ученые выявили экономические ограничения автоматизации рабочих мест Переосмысление ИИ: ученые выявили экономические ограничения автоматизации рабочих мест

Неужели ИИ отнимет наши рабочие места? Обоснована ли эта тревога?

ТехИнсайдер
10 цитат Джона Готтмана, которые повысят уровень вашего эмоционального интеллекта 10 цитат Джона Готтмана, которые повысят уровень вашего эмоционального интеллекта

Советы американского психолога, которые помогут развить эмоциональный интеллект

Psychologies
Разум толпы: как коллективное сознательное помогает принимать наилучшие решения Разум толпы: как коллективное сознательное помогает принимать наилучшие решения

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Эми, Боуи и «битлы»: 10 отличных документальных фильмов о музыкантах Эми, Боуи и «битлы»: 10 отличных документальных фильмов о музыкантах

Лучшие фильмы, в которых столкнулись миры кино и музыки

Правила жизни
«Славное море, священный Байкал» «Славное море, священный Байкал»

Удивительное озеро Байкал, самое глубокое и самое древнее на планете Земля

Зеркало Мира
Конфликт на экране Конфликт на экране

Пять пронзительных экранизаций израильско-палестинского конфликта

Дилетант
Развитие эмбриона человека зависит от вирусной инфекцией возрастом 500 миллионов лет Развитие эмбриона человека зависит от вирусной инфекцией возрастом 500 миллионов лет

Почему без вирусов человека и вовсе не было бы?

ТехИнсайдер
Я — сноб: художник Анатолий Akue Я — сноб: художник Анатолий Akue

Художник Анатолий Akue — о рисовании без цели и собачьей шерсти

СНОБ
Японский беспилотный вертолет поднял 200 килограмм груза на тросе Японский беспилотный вертолет поднял 200 килограмм груза на тросе

Японская компания провела испытания беспилотного вертолета K-Racer-X2

N+1
3 верных признака фальшивой улыбки 3 верных признака фальшивой улыбки

Может ли быть улыбка неискренней и, если да, как это понять?

Psychologies
Людмила Гришина Людмила Гришина

Людмила Ивановна провела в Ленинграде самую страшную первую зиму блокады

Собака.ru
Чем женский сценарий секса отличается от мужского Чем женский сценарий секса отличается от мужского

Девушки устроены сложнее, но порой мужчины даже не представляют насколько

Maxim
Как хранить специи: 10 отличных идей Как хранить специи: 10 отличных идей

Для того, чтобы организовать хранение специй, не нужно тратить много денег

VOICE
«Цвет войны — противный желто-коричневый». Петербургский художник Александр Траугот вспоминает дни блокады «Цвет войны — противный желто-коричневый». Петербургский художник Александр Траугот вспоминает дни блокады

Живописец Александр Траугот — о роли художников во время войны

СНОБ
«Сама виновата?»: о чем рассказывает сериал, снятый по истории Маргариты Грачевой «Сама виновата?»: о чем рассказывает сериал, снятый по истории Маргариты Грачевой

Почему нужно постоянно напоминать о недопустимости виктимблейминга?

Psychologies
Открыть в приложении