Интервью с писательницей Екатериной Соболь

Мир ФантастикиРепортаж

«Фэнтези способно объединять поколения»

Разговор с Екатериной Соболь

С писательницей беседуют Екатерина Пташкина и Сергей Серебрянский

Екатерина Соболь — одна из звёзд российского юношеского фэнтези. В 2015 году её роман одержал победу на конкурсе «Новая детская книга». Роман, изданный под названием «Дар огня», открыл серию «Дарители», у которой за прошедшие годы успела сложиться солидная фан-база. Этой осенью Екатерина заглянула в гости к нам на эфир, и мы поговорили о мечах из плинтуса и о жалости к героям, о важности фэнтези, секретах успешной истории и о том, на что может вдохновить капитальный ремонт. Сокращённую версию этой беседы мы публикуем здесь.

«Надо написать историю, которая вам самим снесла бы башню»

Как создавался цикл «Дарители»? Сколько лет вы шли к тому, чтобы напечататься?

Мне всегда очень нравилось писать всё что угодно: сочинения, статьи, рецензии. Я работала в издательском доме «Вокруг света», писала тексты для путеводителей и кулинарных книг. И мне хотелось попробовать себя в чём-то художественном. Поэтому я решила: напишу сказку для детей и отправлю её на конкурс «Новая детская книга»! Это было в 2013 году. Сказка попала в лонг-лист, но дальше не прошла.

В следующий раз появилась номинация на сценарий для мультфильма. Я взяла свою сказку, переделала её в сценарий и снова послала — и она вошла в шорт-лист. Меня по такому случаю позвали на вручение премии, и я поняла, какие интересные люди работают в этом издательстве. «Росмэн» в чём-то похож на «Мир фантастики»: это место, где люди реально увлечены тем, что делают. И вот я сижу на церемонии, а все вокруг говорят о номинации «Фэнтези». Я подумала: а не попробовать ли написать фэнтези? До этого такая мысль никогда не приходила мне в голову, но, в конце концов, я когда-то очень любила Толкина. Неожиданно эта идея меня очень увлекла — и я написала такую книжку, которую мне хотелось бы прочитать в четырнадцать.

До этого я писала только короткие вещи — и оббилась обо все углы, о какие можно оббиться в процессе написания длинного романа. Но меня всегда спасает одно: я не боюсь переделывать. Пролог я переписала, наверное, раз сто. Серьёзно, я писала его месяцев пять, каждый день начиная сначала. И вот книга прошла в шорт-лист. Меня опять приглашают на церемонию, и я , уверенная в том, что книга ничего не выиграет, прихожу в растянутых джинсах, в свитере и чувствую себя как Шелдон Купер, которому хочется взять какой-нибудь фикус, спрятаться и сделать вид, что его здесь нет. Мне вообще кажется, что я абсолютно целевая аудитория фэнтези-книг: мне всегда хотелось, чтобы мир был волшебным, а не таким, где хочется спрятаться за полку. И вдруг объявляют номинацию «Выбор подростков». И выходят на сцену настоящие, реальные дети и говорят, что выбрали мою рукопись. Я поднимаюсь к ним, и дети меня обнимают, говорят, нам так понравилось. И это был удивительный момент, когда я поняла, что фантазия и реальность иногда соприкасаются. Мой волшебный мир, в котором я сидела и фантазировала о всяком и представляла себя настоящим писателем, вдруг соприкоснулся с реальностью.

Я , обалдевшая, ухожу на своё место, потом выходит на сцену директор издательства и объявляет победителя жюри — опять мою книгу. И вот я стою на сцене с двумя огромными наградами. У каждого есть моменты в жизни, которые запоминаются. И это был он. С тех пор всё стало позитивно. Да, конечно, трудно писать по книге раз в полгода. Это работа, это труд, каждое утро приходится себя заставлять.

Это для вас основная работа?

Я сейчас ещё пробую себя в написании сценариев, а вообще я дипломированный преподаватель английского, французского и итальянского. Я работаю только с подростками, от 12 до 16 лет. На самом деле, я и сама себя не чувствую взрослой.

Можете с высоты своего опыта рассказать, как написать книгу, чтобы были шансы выиграть на конкурсе? Есть какие-то неочевидные лайфхаки?

Кто-то — кажется, Нил Гейман, — говорил, что нельзя узнать, как писать книги в целом, — можно только узнать, как писать ту книгу, которую ты пишешь сейчас. Начиная что-то новое, я неизменно оказываюсь в таком же тупике, в каком находится любой человек, пытающийся написать книгу — неважно, первую или сотую. Каждый раз всё как с чистого листа. Невозможно научиться писать книги, но если вы каждый раз будете в них максимально вкладываться, рано или поздно всё получится.

Прежде всего надо честно себе сказать, нравится ли вам самим история, которую вы пишете. И если вы искренне уверены, что как читатель реально отпали бы от этого, — тогда это хорошая история, и с вероятностью 90% она понравится остальным. Мне кажется, чтобы победить в конкурсе, надо просто честно написать историю, которая вам самим снесла бы башню.

Победа в конкурсе вам придала веры в себя?

На самом деле нет. Прошло два с половиной года — а мне до сих пор кажется, что это какая-то игра. Как будто я просто играю в то, что я настоящий писатель, но рано или поздно это закончится, и тут-то все поймут, что король-то голый. Каждый раз я думаю: вот сейчас всё должно получиться — а потом опять вижу, что всё надо переделывать. Так что единственный путь — бесконечно переделывать, пока вам самим не понравится.

«Хорошее фэнтези сочетает волшебство с совершенно реальными проблемами»

Вы сказали, что когда-то любили Толкина. А потом перестали?

Нет, что вы, я совсем не перестала. Просто я любила его до такой степени, что… Я бы стала настоящим толкинистом, из тех, которые собирались в Нескучном саду, но я была слишком застенчивой, поэтому просто взяла кусок плинтуса, покрасила его серебряной краской, сделала маленькую ручку и приклеила камешек, чтобы было красиво. А потом ходила по квартире с этим мечом и представляла, что я Арагорн.

Вы говорили, что сначала писали сказки, а потом решили написать фэнтези. В чём для вас грань между сказками и фэнтези?

Сказка нацелена на детей, и там должны быть темы, интересные детям, — дружба, поиски приключений. А в фэнтези уже можно задавать вопросы о смысле бытия и всякого такого. Фэнтези для меня — это взрослая литература, которая при этом позволяет взрослым, и читателям, и писателям, оставаться детьми.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
Позиция силы. Как компании пережить поглощение и сохранить культуру Позиция силы. Как компании пережить поглощение и сохранить культуру

Как компании не потерять "лицо" при поглощении?

Forbes
Остров невезения Остров невезения

Российские экранизации отечественной фантастики

Мир Фантастики
Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю

Сегодняшние олигархи далеки от своих же образов эпохи Березовского

Forbes
Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Forbes
Я бросила курить и счастлива Я бросила курить и счастлива

Наши героини рассказывают, как справились с зависимостью

Лиза
«Хочу успевать жить» «Хочу успевать жить»

Она серьезно относится к своей работе, а о себе говорит с иронией

OK!
Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну

Как складывалась карьера Ангелы Меркель

Forbes
Иммунитет к опухоли Иммунитет к опухоли

Иммунитет к опухоли

Эксперт
На пике На пике

В тирольском городке Китцбюэль есть все, чтобы влюбиться в него раз и навсегда

Добрые советы
Контейнирование: как управлять эмоциями Контейнирование: как управлять эмоциями

Как научиться проявлять эмоции, не разрушая себя и близких

Psychologies
Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости

Смартфон или планшет вместо конфет — хорошая идея?

CHIP
Обзор Audials One 2019: все для записи потоковой музыки и видеороликов из Интернета Обзор Audials One 2019: все для записи потоковой музыки и видеороликов из Интернета

Программа Audials One 2019 позволяет сохранить контент на диск

CHIP
Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет» Лифт или не лифт? Кое-что об олимпиаде «Кандидат в университет»

Нужно ли нам социальное предпринимательство олимпийского толка?

Forbes
Эксперты назвали топ-10 самых бесполезных медицинских процедур Эксперты назвали топ-10 самых бесполезных медицинских процедур

Пиявки, которые тебе ставят от ипохондрии поликлинике, давно вышли из моды

Maxim
Дело техники Дело техники

Новинки бьюти-индустрии, которые вас удивят

Grazia
Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства

Мифы о производстве в Китае давно остались в прошлом

Forbes
Волонтеров обставили сносом Волонтеров обставили сносом

По исторической среде Калуги прошлись экскаватором

Огонёк
Обходи стороной Обходи стороной

Альфонсы, маменькины сынки и вечные женихи...каких мужчин стоит избегать

StarHit
Сделано в СССР: 10 главных советских дизайн-решений XX века Сделано в СССР: 10 главных советских дизайн-решений XX века

Что занимало лучшие умы прошлого столетия

Esquire
«Вот бы они так мяч пинали»: хронология дебоша Кокорина и Мамаева «Вот бы они так мяч пинали»: хронология дебоша Кокорина и Мамаева

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозят уголовные дела

Playboy
Рассказ без финала, или Бесконечное лето Рассказ без финала, или Бесконечное лето

Чемпионат мира по футболу – лучшее, что произошло с нами в этом году

СНОБ
Главные зарубежные рок-группы 2018 года Главные зарубежные рок-группы 2018 года

Молодые группы, которые имеют все шансы войти в Зал славы рок-н-ролла

Esquire
7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка 7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка

Как поддержать женщину, потерявшую ребенка

Psychologies
Роковое влечение Роковое влечение

Паулина Андреева тайно призналась в любви другому мужчине

StarHit
Как научиться принимать собственное тело Как научиться принимать собственное тело

Современная эпоха заставляет девушек стесняться своей внешности

Psychologies
6 способов разделить счет в кафе, не показавшись скрягой перед друзьями 6 способов разделить счет в кафе, не показавшись скрягой перед друзьями

Ты же не хочешь платить за всю компанию?

Playboy
Откуда что берется Откуда что берется

Пора взять свои чувства в союзники и научиться распознавать их сигналы

Psychologies
Предложена модель распространения жизни во Вселенной Предложена модель распространения жизни во Вселенной

Ученые смоделировали гипотезу распространения жизни во Вселенной из одного очага

Популярная механика
Отечественная волна Отечественная волна

Три молодых российских дизайнера с большими планами на будущее

Vogue
Открыть в приложении