Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

MaximНаука

Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука и технологии сегодня интереснее массовой культуры. И это одна из причин, почему беседовать с учеными любопытнее, чем с певцами и актерами. По этому поводу мы открываем рубрику «Мозг месяца», а первый наш гость – Владимир Сурдин, астроном, доцент физфака МГУ. Базы на Луне и космический Интернет? Уже через пару лет!

Интервью Александр Маленков
Фото Юрий Кольцов

Владимир Георгиевич, у меня такое ощущение, что основные успехи землян в деле освоения космоса случились 50 лет назад и с тех пор мы даже разучились делать то, что умели.

Из космического бума конца 1950-х – начала 1960-х выдавили по максимуму идеологический продукт. Тогда это было удивительно, и народу больше говорили, чем на самом деле совершали. Ну что такое первый спутник? Банка металлическая. Что такое первый человек на орбите? Это просто баллистическая ракета, которая вышла на орбиту, и в ней человек. Советский Союз, конечно, сорвал куш в первые годы космонавтики. Все первое было у нас: собачка, человек, два человека, женщина и так далее. Ну и была борьба за Луну, потому что Кеннеди эту борьбу стимулировал. Мы их обогнали на первом этапе, и им надо было наверстать. Они смогли потратить гигантские ресурсы, и паритет был восстановлен. Наш первый спутник, наш первый человек в космосе, но их первый человек на Луне. Однако с начала 70-х речь шла только о научных исследованиях, оборонных и хозяйственных работах на орбите, поэтому уже ничего такого взрывоподобного обществу нельзя было продемонстрировать.

Просто в других областях прогресс идет зримо: в транспорте, в коммуникациях. А в космосе...

А вот давайте начнем с транспорта и коммуникаций. GPS стала нас водить по свету, появились навигаторы. А что это, если не космонавтика? Люди забывают, что это космонавтика, она подарила нам всемирную навигацию, а это огромные затраты, десятки спутников на орбите. Наша ГЛОНАСС, американская GPS, европейская «Галилео». А у китайцев своя, у японцев своя, у индийцев своя навигационная система!

Все, что 50 лет назад было сложно, дорого и громоздко, сейчас стало просто, дешево и компактно. Кажется, что и с космическими полетами это должно произойти...

Так это и стало просто. Посмотрите на организацию Илона Маска. На программу «Аполлон» работали сотни тысяч людей, тратились огромные государственные деньги. Сейчас несколько тысяч молодых людей под предводительством одного крутого инженера-бизнесмена Илона Маска могут позволить себе сделать лучшую в мире ракету. Falcon Heavy – это самая мощная ракета.

Но все же человек из орбиты до сих пор не вырвался.

Нет потребности. Почти все, что делается в космонавтике, подчинено военным задачам. А военным не надо далеко летать – у них цель здесь, на Земле. Все, что за пределами Земли, сегодня представляет только научный интерес. На это выделяют небольшие деньги, сотни миллионов, полтора-два миллиарда в год. Но это не те деньги, на которые человека можно куда-то посылать. Программа «Аполлон» стоила 25 миллиардов долларов 1960-х годов, сегодня это примерно 120 миллиардов.

То есть, если бы сейчас была хотя бы холодная война, успехи космонавтики…

…были бы, конечно, более внушительными.

Вообще, есть ли какой-то экономический смысл лететь на Марс или на Луну?

Пока никакого. На Луну полеты освоены, их можно повторять сколько хочешь. Экономический смысл появится, как только начнет действовать термоядерная энергетика на Земле. Это не атомные станции, где уран распадается. Наоборот, это станции, где происходит синтез, слияние элементов: из водорода рождается гелий. Термоядерная энергетика – это старинная мечта человечества, потому что ресурсов для нее довольно много. Тяжелый изотоп водорода, дейтерий, – его в земных океанах сколько хочешь. Сейчас первая международная термоядерная станция строится во Франции общими усилиями: и мы участвуем, и американцы. Если она покажет себя хорошо, если будет генерировать больше электричества, чем затрачивается на ее поддержание, то такие станции на Земле будут расти, они почти безопасны. Атомные все-таки опасны. Но особо ценный ресурс для термоядерной энергетики – это легкий изотоп гелия, гелий-3. Его на Земле практически нет, а на Луне он есть в тонком слое лунного грунта в немалом количестве. Гелий-3 намного эффективнее земного дейтерия, примерно как каменный уголь по сравнению с деревом. Если термоядерная станция окажется экономически приемлемой, то за гелием-3 все тут же ринутся на Луну. Это решится через два года. Построят лунные базы, роботы будут ползать, верхний слой грунта снимать и туда-сюда летать. До Луны всего три дня лету.

Так, а что тогда с Марсом?

С Марсом никакой экономической перспективы, конечно, нет, и вряд ли она в ближайшие столетия будет. Там нет ничего интересного, ну ровным счетом ничего, кроме возможности жить. Возможность жить там есть. Она не намного хуже, чем, скажем, у нас в Антарктиде или на океанском дне.

Но там же нет атмосферы!

У нас на МКС тоже нет атмосферы, ее делают руками. Да, это будет всего лишь база под куполом, но тем не менее отдельное от Земли место, которое гарантирует нам, что если с Землей что-то случится, то на Марсе сохранится колония. Это важно! Небольшая колония на Марсе может хранить очень ценные земные ресурсы, а именно информационные. Своеобразный бэкап нашей цивилизации. Еще интереснее найти марсианскую жизнь как таковую. Тогда мы для биологии вдвое расширим поле деятельности.

Вы смотрели фильм «Марсианин»?

Конечно, я даже был научным редактором русского перевода книги. Книжка намного интереснее! В смысле кинотехники здорово сделано, прямо веришь. А в смысле научном, конечно, не похоже ни на что, потому что герой, по-моему, четыре года бегал по поверхности Марса, пока ждал спасателей. На поверхности Марса уровень радиации такой же, как в открытом космосе, а там человек больше года не проживет.

Терраформирование – ремонт планет под заселение. Как вы относитесь к этой концепции?

Думаю, это фантастика. Мы прикидывали, что можно из Марса сделать и какими усилиями. Наших энергетических ресурсов ни на что не хватит. Наш самый большой ресурс – это атомные бомбы, но мы ими и десятую долю полярной шапки на Марсе не растопим, даже если весь арсенал туда сбросить. Есть более изящные способы. Например, рядом с Марсом летает много тяжелых астероидов, и если немножечко одному-другому траекторию повернуть, то они упадут на марсианский полюс. И вот они-то как раз растопят все. Планета содрогнется, лед испарится, и в атмосферу влетит немножечко паров воды. Атмосфера от этого намного благоприятнее не станет. Ну, чуть-чуть поплотнее, чуть-чуть помокрее станет, но это не та атмосфера, в которой мы могли бы дышать. Так что все равно придется в замкнутых помещениях жить и воздух делать искусственно. Мы это умеем делать, энергии на Марсе сколько хочешь, атмосферка прозрачная, солнышко светит. Да, на марсианском экваторе как в Москве: летом в полдень плюс 15–20. Правда, зимней ночью минус 120 градусов, перепады температуры там сильные. Но в подземных жилищах вполне можно жить, у нас в метро тоже нет перепадов температуры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильтр ужасов Фильтр ужасов

Всемирная история цензуры

Maxim
«Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!» «Солнце и знойный мужчина — что еще нужно женщине!»

Певицы арт-группы «SOPRANO Турецкого» легко могли бы покорять модные подиумы

Playboy
Вива ля Франц! Вива ля Франц!

Юлия Франц – самый мрачный образ в саге о Докторе Гоголе

Maxim
Чего-то не хватает Чего-то не хватает

Современные россияне, как правило, недовольны своей интимной жизнью

Glamour
Идея! Идея!

Татуировки, вино и яды

Maxim
Роберт Паттинсон одевается нереально круто. Вот 20 доказательств Роберт Паттинсон одевается нереально круто. Вот 20 доказательств

Одевается Паттинсон все еще как сексуальный хищник

GQ
Потерянное покорение Потерянное покорение

Леденящая до самых потрохов легенда о сгинувшей полярной экспедиции

Maxim
Сила жизни Сила жизни

Александр Герасимов, рассказал нам о том, для чего горожане испытывают себя

Seasons of life
Вечный Олег Вечный Олег

Олег Меньшиков рассказал, почему думает о смерти, хотя умирать не собирается

Esquire
Контролируй это Контролируй это

Как отчетность и бесконечные проверки эффективности убивают смысл любой работы

Русский репортер
Комсомольский Комсомолец Комсомольский Комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
«Не бояться быть собой — самый большой риск» «Не бояться быть собой — самый большой риск»

Интервью Вадима Верника с Венсаном Касселем

OK!
Путин побеждает с рекордным результатом, Грудинин занимает второе место Путин побеждает с рекордным результатом, Грудинин занимает второе место

Выборы президента России завершаются победой Владимира Путина

Forbes
Илья Лагутенко: «За 20 лет группа Илья Лагутенко: «За 20 лет группа

Илья Лагутенко рассказал о морях, кораблях, новом альбоме

Esquire
Эдди Редмейн и другие звезды вспоминают Стивена Хокинга Эдди Редмейн и другие звезды вспоминают Стивена Хокинга

Знаменитости всего мира отдали дань уважения британскому физику-теоретику

Esquire
Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар

Эти советы матерых экспертов спасут тебя от тюрьмы и позора

Maxim
Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена» Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена»

Илон Маск рассказал, как будет проходить колонизация Марса

Forbes
10 малоизвестных факторов об «Оскаре» 10 малоизвестных факторов об «Оскаре»

Как на протяжении десятилетий менялась премия «Оскар»

Esquire
Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса

Пора провести ревизию морали, этики и прочих скреп

Maxim
Спорт для будущих мам: что можно и нельзя Спорт для будущих мам: что можно и нельзя

Можно совмещать занятия спортом с новым положением?

9 месяцев
Илон Маск. Марсианин Илон Маск. Марсианин

Следующий шаг Илона Маска - наладить на Красную планету доставку астронавтов

Караван историй
Дом для миллиардера Дом для миллиардера

Кирилл Писарев зарабатывает на элитной недвижимости по всему миру

Forbes
Без рулей и элеронов Без рулей и элеронов

Можно ли обойтись без таких привычных элементов самолета, как рули и элероны?

Популярная механика
Окаменей! Окаменей!

Как превратить деревянные подсвечники в каменные

Seasons of life
Слуги двух господ Слуги двух господ

Сравниваем классическую мебель и новинки в современном дизайне

AD
За бураном – в Астану За бураном – в Астану

Столице Казахстана Астане в этом году, как и «Автомиру», исполняется 20 лет

АвтоМир
Война по расписанию: что значит для Кремля окрик из Лондона Война по расписанию: что значит для Кремля окрик из Лондона

Обострение отношений с Великобританией выгодно Кремлю

Forbes
Фильмы, которые мы смотрим в марте (и альтернативы к ним) Фильмы, которые мы смотрим в марте (и альтернативы к ним)

О новых фильмах марта и похожие, которые можно посмотреть не выходя из дома

Esquire
Высокая кухня Высокая кухня

Французская кухня ассоциируется исключительно с изысканной кулинарией

9 месяцев
Серб и молод Серб и молод

Милош Бикович примерил одежду из последних коллекций

Esquire
Открыть в приложении