Гнать самогон, понять кулинарные загадки и развести сад камней

MaximКулинария

Идея!

Текст Игнат Сахаров

Гнать самогон

Следуя велениям времени, мы обратили взор к внутреннему народу и к его вековой мудрости в деле постижения сокрытого и различения вечного от преходящего. И нам оттуда вдруг передали рецепт отличного самогона – как раз к осенней непогоде.

Брага

Близкая родственница салата, рагу и утренних новостей: берут обычно то, что жалко выбросить. Опытные мастера готовят брагу даже из перебродившего варенья и яблочного повидла, а предки наши, говорят, варили из выдержанных лаптей и немецких танков. Но начинающему лучше на такое замахиваться, а незатейливо брать воду, сахар и дрожжи.

Можно, впрочем, пойти по пути промежуточной сложности и сварить брагу на пшенице или ячмене с тайной целью получить водку или виски. Первая – по своей сути самогон двойной перегонки из пшеничного зерна, а ее кельтские кузины – из ячменного, только выдержанные в бочках для цвета и запаха (или аромата, если хочется польстить бочкам).

Дрожжи любят простые сахара. Крахмал, из которого состоит зерно, – смесь полисахаридов, то есть сложных сахаров. Поэтому, прежде чем предложить его дрожжам, зерно осахаривают – добавляют солод. Это тоже зерно, но пророщенное и высушенное. Прорастая, оно выделяет ферменты, способные расщепить крахмал. Впрочем, иногда обходятся без солода – просто заливают в зерно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Их можно купить, например, на mirbeer.ru или fermenti.ru.

Осахаренное зерно разводят водой, нагретой до 50 градусов, доводят до кипения и кипятят до полутора часов – точное время зависит от сырья. Полученный затор (кашей самогонщики называть такое не любят) охлаждают до 65 градусов, добавляют солод и укутывают на 3–4 часа, как отбившегося от стаи альпиниста. Затем затор резко охлаждают градусов до тридцати (например, ставят в ванну с холодной водой) и добавляют дрожжи. Дрожжи – существа простые только в еде, а в смысле климата капризны, как инстаграмщица на выданье. Ниже 20 градусов – им уже холодно, выше тридцати – жарко. Поэтому емкости с будущей брагой нужна комнатная температура в понимании обитателя натопленного Якутска – 25–27 градусов.

На сосуд с будущей брагой надевают проколотую резиновую перчатку, а еще лучше – водяной затвор, чтобы углекислый газ выходил, но обратно уже не попадал. Впрочем, может, и не лучше: накал споров на форумах между перчаточниками и затворщиками таков, что в Средние века они бы врывались в города друг друга, чтобы убить мужчин и обесчестить женщин и неопределившихся.

Попробовав брагу, начинающий самогонщик может ощутить горьковатый вкус – это значит, что она готова, дрожжи съели сахар и выделили спирт. Либо сладкий – значит, что-то не сложилось. Также он может ощутить, что затор подгорел, ферменты не растворились, а солод прокис. Тогда он выливает эту бурду в любое место, кроме канализации (ибо там все забродит), варит обычный сахарный сироп, сыплет дрожжи и через 3–4 дня получает-таки нормальную брагу.

Техника

Великий учитель Егорыч с хутора Трицератопска созвал как-то учеников и велел им принести по самогонному аппарату, соединяющему в себе инь, ян, ГОСТ и технику безопасности. Ученики принесли всякое из скороварок и медных трубок. Мудрец разгневался, бил их крапивой и увещевал: «Трубки тонкие, брагой засорит – взорветесь, дурни! Покупайте готовые!» Выполнить заповеди учителя можно на samogonovo.com или samogon.ru (особенно обнадеживает серия «Алкаш Deluxe»).

Готовые аппараты – либо дистилляторы, либо ректификационные колонны. Дистиллятор – это перегонный куб и охлаждающий змеевик. Проще говоря, кастрюля, где кипит брага, и изогнутая трубка, в которой охлаждается спиртовой пар, чтобы стечь в емкость. В дистилляторах сохраняется аромат исходного сырья, хотя остаются вредные примеси. Самый знаменитый – медный аламбик, в таких перегоняли еще эфирные масла в Древнем Риме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За пригоршню «спасибо» За пригоршню «спасибо»

Ты замечал, что бесплатно кому-то помочь бывает приятнее, чем за деньги?

Maxim
Есть работа — есть город Есть работа — есть город

Не стоит фетишизировать цифру целевой численности новых городов

Эксперт
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
«Вот тропа, бегите!»: зачем красноярец каждый год проводит спортивный марафон, который обходится в миллион рублей «Вот тропа, бегите!»: зачем красноярец каждый год проводит спортивный марафон, который обходится в миллион рублей

Как устроить спортивный марафон и почему этим можно заниматься в убыток

VC.RU
Стас Намин Стас Намин

Стас Намин — о возрасте и легендарных друзьях

Maxim
Маленькое розовое платье: каким получился хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Маленькое розовое платье: каким получился хоррор «Прошлой ночью в Сохо»

«Прошлой ночью в Сохо» — хоррор о моде, 1960-х и путешествиях во времени

РБК
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Не в коня корм Не в коня корм

Истории людей, которые едят сколько угодно без набора веса, но страдают от этого

Лиза
Будущее на носу Будущее на носу

Репортаж об успехах виртуальной реальности

Maxim
Редкие сорта хлеба: «буханки» УАЗа, которые мало кто видел Редкие сорта хлеба: «буханки» УАЗа, которые мало кто видел

УАЗ — это звучит гордо, даже если это «буханка»

Maxim
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Счастье из воздуха Счастье из воздуха

В светской Москве новый тренд — дышать газом

Tatler
Обидная повесть Обидная повесть

За что «Тараса Бульбу» не любили в Польше

Дилетант
Найденный школьниками ископаемый гигантский пингвин получил научное описание 15 лет спустя Найденный школьниками ископаемый гигантский пингвин получил научное описание 15 лет спустя

Палеонтологи описали гигантского пингвина, который жил в Новой Зеландии

N+1
Орловский дуплет Орловский дуплет

Особую сложность при атрибуции портретов представляют изображения военных

Дилетант
Эффект шепчущей галереи помог создать активную акустическую среду Эффект шепчущей галереи помог создать активную акустическую среду

Физики построили резонатор на модах шепчущей галереи

N+1
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
СБПЧ записали музыкальную сказку «Потерянное зеркальце» по произведению художника Павла Пепперштейна. Публикуем текстовый фрагмент СБПЧ записали музыкальную сказку «Потерянное зеркальце» по произведению художника Павла Пепперштейна. Публикуем текстовый фрагмент

Музыкальная сказка «Потерянное зеркальце» по мотивам произведения Пепперштейна

Esquire
Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
Коботы вместо роботов: куда нас ведёт Четвёртая промышленная революция Коботы вместо роботов: куда нас ведёт Четвёртая промышленная революция

Автоматизация производства, роботизация — что они означают в реальности?

Inc.
Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии

Что вызывает страх полетов и как победить боязнь перед путешествием по небу

Playboy
Петровский домик Петровский домик

Александр Петров очень ценит атрибуты загородной жизни

AD
Французский акцент Французский акцент

Интерьер, где переплелись авангардное искусство и французский классицизм

SALON-Interior
Max Mara. Классика на все времена Max Mara. Классика на все времена

Max Mara идеально описывается словосочетанием haut de gamme ("высший класс")

Караван историй
Топоры и тесла из Карелии в эпоху энеолита оценили в Северо-Восточной Европе Топоры и тесла из Карелии в эпоху энеолита оценили в Северо-Восточной Европе

Археологи исследовали каменные артефакты, обнаруженные на стоянке Фофаново XIII

N+1
Будь начеку: 5 неочевидных признаков диабета, которые нельзя игнорировать Будь начеку: 5 неочевидных признаков диабета, которые нельзя игнорировать

Нетипичные признаки диабета, которые встречаются довольно часто

Cosmopolitan
Как Кирилл Серебренников шел к успеху Как Кирилл Серебренников шел к успеху

Заслуги режиссера Кирилла Серебренникова перед искусством

GQ
Сверху видно все. Вооруженная охрана, искусственный дождь и еще 4 необычных профессии беспилотников Сверху видно все. Вооруженная охрана, искусственный дождь и еще 4 необычных профессии беспилотников

Дроны атакуют! Где и кого? Узнаете, прочитав этот материал

Цифровой океан
Довлатов как он был. Фрагмент книги «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания» Марка Сермана Довлатов как он был. Фрагмент книги «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания» Марка Сермана

Фотографии и тексты Марка Сермана о Сергее Довлатове

Esquire
«Люди врут, чтобы понравиться»: как сценарист Майкл Левитон перестал говорить правду «Люди врут, чтобы понравиться»: как сценарист Майкл Левитон перестал говорить правду

Сценарист Майкл Левитон: почему правда — не лучший помощник

Forbes
Открыть в приложении