Система безопасности
Почему одни из нас во время карантина боятся нос из дому высунуть, другие, наоборот, делают вид, что им ничего не страшно, а третьи… стесняются даже перчатки и маску в общественном месте надеть? Как успокоить первых и образумить вторых – разбираемся с психологом Галиной Смысловой.
Как себя защитить?
Прежде всего использовать медицинские маски. Но что делать, если их давно уже нет ни в аптеках, ни в магазинах?
Не надо паниковать и покупать их в десятки раз дороже у перекупщиков. Здоровым людям маски необходимо носить при общении с больными. Но уповать на них нельзя.
Маска у многих создает иллюзию безопасности, что приводит к снижению бдительности. Мы забываем, что она не герметична с боков, не закрывает слизистую глаз, что ее необходимо менять каждые два часа. Начинаем трогать ее и поправлять грязными руками, чесать переносицу. Вершина нашей беспечности – постирать одноразовую медицинскую маску, прогладить ее утюгом и снова надеть, ожидая, что она будет «работать».
Люди, склонные к тревожным расстройствам и паническим состояниям, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ношении маски могут ощущать нехватку воздуха (кажущуюся!), а значит, и дышать они станут чаще и глубже. Представь, сколько дополнительно бактерий и вирусов (повсеместно нас окружающих) сможет попасть в организм. Вместо того чтобы осесть в полости носа или гортани, из-за глубокого дыхания они попадут напрямую в бронхи и легкие.
Важна и персональная дезинфекция – мытье рук и лица с мылом, использование антисептиков. Но! Не стоит чрезмерно увлекаться этим: одно дело – дезинфекция после выхода на улицу, и совсем другое – ежечасные «очищающие процедуры» сидящего безвылазно на самоизоляции человека. Кидаясь в крайности, можно заработать обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых состояний).
Если ты ездишь на работу, по возможности пользуйся личным автомобилем. Если не водишь машину, попробуй договориться с кем-то из коллег, кто живет недалеко от тебя, подвозить тебя до работы и обратно. Ему и самому станет спокойнее, если в офисе будет меньше тех, кто пользуется общественным транспортом. Чтобы не быть в долгу, предложи оплачивать пополам бензин или подумай о какой-то другой встречной услуге.
Неловко как-то...
Мы все существа социальные, нам небезразлично мнение окружающих, что бы мы при этом ни говорили. Именно поэтому («Что обо мне подумают?!») некоторым неловко защищать себя:
- носить маску и перчатки;
- отойти подальше от человека, соблюдая безопасную дистанцию;
- протирать ручку тележки в магазине салфеткой;
- нажимать кнопки лифта и открывать двери, используя салфетки;
- не протянуть руку для рукопожатия при встрече и многое другое.
Мы боимся показаться слабыми, тревожными, зависимыми от слухов и суеверий и пытаемся сохранять лицо и держать марку сильного и уверенного в себе человека, несмотря ни на что. И лишь когда для всего мира такие средства, как маски и перчатки, стали естественным атрибутом, некоторых из нас «отпустило», ведь мы как будто получили разрешение позаботиться о себе и сохранить себя в безопасности. Теперь мы не глупые паникеры, а ответственные и вдумчивые люди.
Но что делать, если умом ты все понимаешь и все равно не можешь перебороть себя?
Не стоит сейчас пытаться искать причину (вероятнее всего, она коренится в далеком детстве) – на это уйдет много времени и сил, а мгновенного результата не принесет. Разбираться с этим лучше в более спокойное время.
Хитрые способы-обманки для защиты себя сейчас гораздо эффективнее, например:
- вместо маски используй шарф или снуд, закрывающий часть лица, или свитер
- с широкой горловиной, в который можно «спрятаться»;
- носи легкие перчатки, не снимая их в транспорте и магазине;
- занимай руки, чтобы избегать рукопожатий (сумка, зонт, книга – любые предметы в руках, которые затруднят возможные контакты);
- имитируй разговор по телефону или AirPods: так ты сможешь здороваться с человеком легким кивком головы и улыбкой, как бы извиняясь за невозможность подойти или обнять его при встрече.
Мощный раздражитель
Во время пандемии мы столкнулись с особым типом стрессора (раздражающим фактором).
Мы не понимаем его природу и не знаем его механизмы: откуда взялся вирус, как именно он действует, распространяется;
Не можем ничего контролировать: действия одного конкретного человека не могут на 100% защитить его от заражения;
Не видим конечной точки: есть множество вариантов развития событий, и нам только остается надеяться на благоприятный исход в разных сферах жизни;
Не можем настроиться на четкие временные рамки (когда все это закончится);
Не чувствуем себя в безопасности (что бы мы при этом ни делали).
В результате наш мозг испытывает колоссальную нагрузку, обрабатывает множество сигналов и информации, но не может принять окончательного решения. Мы оказались в подвешенном состоянии на неопределенный срок и с неопределенными последствиями. Чтобы хоть как-то снизить уровень внутреннего напряжения, наш мозг выбирает одну из трех моделей поведения.
Отрицание: «Ерунда все это!», «Это все СМИ нагнетают». Человек убеждает себя, что нет никакого вируса – значит, и беспокоиться не о чем, можно жить так, как раньше.
Агрессия: «Вы что, ничего сделать не можете?!», «Бесят меня ваши полумеры!», «Это путает мне все планы!». Обвиняя других, можно снять ответственность с себя и расслабиться.
Паника: «Что же делать?!», «Мы все умрем!», «Где срочно сдать тест?!». Человек предпринимает все меры, создавая для себя иллюзию, что он управляет ситуацией.
Паника не пройдет!
Как не поддаваться панике, слушая новости про коронавирус?
- Дозируй получаемую информацию. Ограничь просмотр новостей и ток-шоу, чтение сайтов и статистики, посвященной коронавирусу. Выделяй полчаса в день (в одно и то же время), чтобы ознакомиться с новостями и быть в курсе событий.
- Выбирай темы для общения. Старайся не затрагивать в разговорах с друзьями и родственниками тему пандемии, не пересказывай раз за разом услышанное от кого-то, особенно какие-то страшилки. Лучше находи другие темы для обсуждения.
- Планируй свой день. Записывай дела, которые тебе надо последовательно выполнять, и не отступай от намеченного графика. Переключившись на «обычные», понятные проблемы, ты перестанешь думать о плохом и ощущать, что от тебя ничего не зависит.
- Займись саморазвитием. Вспомни, что для тебя важно и полезно, но на что, возможно, раньше не хватало времени и сил – скажем, какие фильмы или книги до сих пор ждут на полке своего часа. Посвяти время своему хобби или образованию.
- Удели внимание своему телу. Принимай ванну, делай дыхательные упражнения, зарядку, растяжку, выполняй фитнес-тренировки по видеоурокам. Устрой генеральную уборку и перемой окна в квартире. Любая физическая активность помогает скинуть накопившийся стресс и снять напряжение.
- Очерти зону своей ответственности. Согласись, ты не можешь контролировать все в мире, а многое вообще ни от кого напрямую не зависит. Подумай, что именно ты можешь сделать, чтобы обезопасить себя, какие привычки внедрить – и планомерно выполняй те ритуалы, которые делают твою жизнь более безопасной, и старайся абстрагироваться от всего того, что выходит за границы твоей зоны ответственности.
Фото: Angelov/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl