Сезон шашлыков начинается: как правильно выбрать мясо для летнего блюда?

ЛизаКулинария

Пахнет жареным

Сезон пикников и шашлыков в разгаре! Как выбрать лучшее мясо для любимого летнего блюда?

Отправляясь отдыхать на природу с семьей или друзьями, мы запасаемся продуктами и полуфабрикатами, среди которых почти всегда есть мясо для шашлыка. Кто-то готовит его самостоятельно, но большинство предпочитает покупать в магазине. Как не ошибиться с выбором мяса и не испортить себе долгожданный отдых?

На что обратить внимание

Упаковка. Лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясокомбинате, причем известном, с хорошей репутацией. На этикетке должна быть полная информация о продукте и его изготовителе. А также указано, что продукт мясной (не мясосодержащий). Важно, чтобы состав был максимально простым, как если бы шашлык мариновали в домашних условиях.

Безопасность. Обрати внимание на дату изготовления. Особенно если не планируешь готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезешь его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положи шашлык в переносной холодильник. Не выбирай мясо в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Внешний вид. Для определения качества шашлыка важны размер и масса кусочков. Они должны быть максимально однородными. Не только для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, но и для того, чтобы продукт равномерно доходил до готовности. Кусочки одинакового размера – это гарантия одновременной прожарки всех частей шашлыка, а значит, вкусного и безопасного продукта в готовом виде.

Актуально

Правильный выбор

При покупке свинины для шашлыка предпочитай шейную часть или нежирную корейку. Если тебе нравится телятина, выбирай заднюю часть. Для шашлыка из ягненка покупай каре или почечную часть. Обрати внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины, не темнее. Свежее мясо – сухое и упругое, с нежным запахом. Нельзя покупать скользкие куски матового оттенка.

Маринуем сами

Готовишь полуфабрикат для шашлыка своими руками? Помни: несоленое мясо до тепловой обработки должно храниться при температуре от 0–40°С. Замаринованное – не выше 60°С. Мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 80°С один микроб способен за 8 ч расплодиться до 2 млн микроорганизмов. Кусок мяса нужно максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Защита от канцерогенов

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Готовить шашлык на углях можно только после того, как исчезнут языки пламени. Иначе канцерогенные вещества, которые есть в дыме, попадут сначала в мясо, а потом в организм. Самый безопасный способ приготовления мяса на огне – запекание в фольге, которая защищает продукт от попадания ядовитых продуктов горения.

Полезные советы

Свежее охлажденное мясо лучше готовить в течение 2–4 ч с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов. Идеальный размер кусочка – с теннисный мячик. Шампуры для шашлыка должны быть шириной не менее 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Во время жарки не стоит часто переворачивать шампуры. Идеально – 2 раза, в крайнем случае – 3–4.


80% мышечной ткани содержит мясо категории А – лучший выбор для шашлыка. Подойдет и категория Б – от 60 до 80% «постного мяса». А вот шашлык из мяса В, Г и Д будет слишком жирным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Питаемся по циклу Питаемся по циклу

Составляя меню, можно ориентироваться на гормональный цикл

Лиза
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Священный знак Священный знак

«Кого Юпитер хочет опозорить, лишает своего орла»

Дилетант
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Секреты счастливого брака Секреты счастливого брака

Советы, которые помогут сохранить гармонию в отношениях

Лиза
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Дай лапу, друг! Дай лапу, друг!

Самые подходящие питомцы для каждого знака Зодиака

Лиза
Дана Сапарова Дана Сапарова

Дана Сапарова направила глаз своего объектива на новых и классных актрис

Собака.ru
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Техника уступила еде Техника уступила еде

Как вырос объем интернет-торговли в России

Ведомости
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Открыть в приложении