От кефира до шиповника
10 доступных суперфудов для укрепления иммунитета
Именно в осеннюю пору большинству из нас приходит в голову идея укреплять иммунитет, хотя иммунная система напряженно работает без выходных и отпусков, начиная с самого рождения человека. Если ты тоже решила сейчас этим заняться, беги в магазин со списком суперфудов.
Когда мы говорим об иммунитете, то можем иметь в виду как врожденный, то есть тот, который передался ребенку от матери, так и приобретенный.
Стоит знать, что иммунная система состоит из таких органов, как миндалины, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и т. д. и имеет огромнейшее количество клеток, которые реагируют на атаки болезнетворных бактерий и вирусов.
Чем крепче иммунитет , тем у нас меньше шансов подцепить заразу, а если уж так произошло, то тем больше вероятность того, что мы легче перенесем заболевание и быстрее поправимся.
Разумеется, большую роль в поддержке иммунной системы играет питание, ведь 80% ее клеток находится именно в кишечнике.
Чтобы помочь своему организму, ешь суперфуды. Мы говорим не про экзотику, а о привычных продуктах.
Что стоит иметь на своем столе
1. Квашеная капуста
Не путай с маринованной! Капуста сама по себе полезна: она содержит большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, магний, фосфор, кальций, железо, и витаминов. Фитонциды, входящие в ее состав, препятствуют размножению опасных микробов. А квашеная капуста благодаря кисломолочным бактериям нормализует работу кишечника, улучшает микробиом, уменьшает воспаление.
2. Кефир, сыворотка, домашний йогурт без красителей
Мы объединили эти продукты в одну группу благодаря действию все тех же кисломолочных бактерий, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму более активно усваивать полезные вещества. Научно доказано, что содержащиеся в кисломолочной продукции пробиотики улучшают микрофлору и повышают иммунитет.
3. Киви
Один из рекордсменов по количеству витамина С. Благодаря этому витамину вырабатываются фагоциты – клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь. Также витамин С является мощным антиоксидантом и снижает оксидативный (окислительный) стресс.
4. Говяжья печень
Содержит не только много железа, но и цинк, который помогает организму строить и активировать т-лимфоциты. Эти клетки, представляющие клеточный иммунитет, способны распознавать и уничтожать клетки вирусов, проникшие в организм.
5. Жирная морская рыба
Источник жирных кислот омега-3, которые прекрасно стимулируют выработку антител, помогая Т-лимфоцитам распознавать инфицированные клетки. Они являются ключевыми структурными компонентами клеточных мембран иммунной системы. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам происходит синтез молекул, которые помогают клеткам связываться между собой, тем самым обеспечивая сопротивляемость организма атакующим вирусам и бактериям.
6. Шиповник
За счет высокого количества витамина С в своем составе помогает справляться с воспалительными процессами и является отличным средством профилактики вирусных и бактериальных инфекций.
7. Корень имбиря
Помнишь, как все охотились за ним в начале пандемии? Действительно, он содержит много витамина С и витаминов группы В. Употреблять его нужно в сыром, а не в маринованном виде: при мариновании он теряет большую часть своих полезных свойств. Имбирь уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные организмы. Происходит это благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол. Особенно эффективен имбирь против инфекций, развивающихся в ротовой полости и горле.
8. Чеснок
Не все его любят — в основном из-за резкого запаха, затрудняющего общение. А зря, ведь он прекрасно помогает нам в деле защиты от вирусов и бактерий. Чеснок содержит природный антибиотик – аллицин, который подавляет вредоносные микроорганизмы. Важно знать, что аллицин начинает вырабатываться в чесноке после механического воздействия, поэтому сначала надо измельчить зубчик и дать ему полежать10–15 минут, а потом уже употреблять.
9. Редька
Незаслуженно забытый овощ, который очень полезен для укрепления иммунной системы. Редька богата витаминами и минералами, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует работу иммунной системы и вывод токсинов из организма, а также помогает справиться с вирусами и инфекциями.
10. Зеленый чай
Неочевидный друг нашего иммунитета. Многие знают его как источник антиоксидантов. Но кроме этого, в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, тесно связанная с работой Т-лимфоцитов. Это те самые клетки-защитники, которые распознают «чужих» среди «своих».
Наталья Зубарева, терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач
Фото: sripfoto, KMNPhoto, pilipphoto, New Africa/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl