Несезонное предложение
Осень в Крыму создана для прогулок и гурмэ-удовольствий. Чтобы не быть голословными, ниже наш список «Чем занять себя на полуострове в ноябре».
Дворцовые тайны: Большая Ялта
1. Полюбоваться с воды «Ласточкиным гнездом». Кораблики от набережной Ялты отходят регулярно. Правда, высаживаться у замка нет смысла: он закрыт, а рядом – ничего интересного.
2. Сфотографироваться со спящим львом работы итальянца Бонанни на террасе Воронцовского дворца. Вход на территорию платный, но экскурсия того стоит. Интерьеры почти все подлинные (в отличие от других дворцов в Крыму).
3. Прогуляться по Солнечной тропе – любимому «променаду» Николая II и его семьи. Начинается маршрут у Ливадийского дворца и проходит через старинный реликтовый парк.
4. Опознать все ракурсы, с которых в Массандровском дворце снимали культовую дилогию «Сердца трех».
Лучшие крепленые вина Крыма делают на заводе по соседству с Массандровским дворцом. Экскурсию, конечно, разумнее брать с дегустацией 9-ти видов напитка.
Лук из Ялты
Красный и сладкий лук – фирменный бренд курортного города. Из этого овоща делают варенье и соус, который подают к устрицам.
Горными тропами: Весь Крым
1. Подняться на самую известную вершину полуострова – гору Ай-Петри. Только не на фуникулере: в тесноте кабинки и видов толком не разглядишь. Лучше поехать на машине по живописному серпантину. По бокам будут мелькать корабельные сосны, горное озеро и впечатляющие панорамы крымского берега.
2. Очутиться в Долине привидений на склонах горы Демерджи, где застыли удивительные выточенные ветрами каменные изваяния. Многие из них имеют названия: «Голова Екатерины II, «Великан», «Чертовы пальцы».
3. Исследовать вулкан Карадаг, пройдя по пешеходной экотропе с гидом от заповедника. Увидеть следы извержения, остатки армянской церкви и, конечно, скалу «Золотые ворота».
Полеты на шаре
В районе Белой скалы их устраивают круглый год на рассвете и закате. Пейзажи фантастические, чем-то напоминают Дикий Запад.
Восточная сказка: Бахчисарай
1. Попасть в гарем. Не насовсем – только с экскурсией. Залы женской половины Ханского дворца в Бахчисарае были роскошными по тем временам, как, впрочем, и все интерьеры здесь. Но прославили это место не они, а скромный Фонтан слез, который воспел в своей поэме Пушкин.
2. Познакомиться с крымско-татарской кухней. Бывшая столица Крымского ханства – Бахчисарай – лучшее место для этого. В здешних ресторанчиках (возьми на заметку пару названий: «Хош Сефа», «Эфсане») угощают янтыками, самсой, мантами, лагманом, пловом.
3. Выпить кофе по-бахчисарайски в музее-кофейне «Дегирмен». Крепкий напиток здесь готовят по старинным рецептам на песке в медных турочках, обязательно добавляют кардамон. А чай заваривают с травами, собранными в окрестностях. Кроме того, в кафе можно вкусить и пищу духовную, то есть послушать рассказ о былых времена, а также увидеть уникальный «оживающий» макет средневекового Бахчисарая. Он охватывает жизнь бывшей столицы Крымского ханства в период с XV по XVIII век.
Сладости. В местных магазинах от выбора кружится голова: пахлава, рахат-лукум, халва, чак-чак, пишмание. Коробочки с лакомствами станут лучшими сувенирами.
Чебурек
Пожалуй, самое известное блюдо крымско-татарской кухни. На полуострове его готовят повсеместно и одинаково хорошо как в уличных забегаловках, так и в дорогих ресторанах.
Вкус к жизни: Севастополь
1. Отправиться на дегустацию. В окрестностях Севастополя есть несколько отличных виноделен, уже прославившихся среди знатоков своими сухими винами и шампанским. В программу посещения обычно входят экскурсия по производству (в эксклюзивных вариантах показывают и виноградники) и дегустация от 5 наименований продукции с легкими закусками. При винодельнях часто открыты и собственные рестораны с идеально подобранными сочетаниями блюд и напитков.
2. Налечь на морепродукты. Мы все-таки у моря – йодом надо как дышать, так и «принимать» его внутрь. К счастью, рестораны учли потребности туристов. В меню: рапаны, устрицы, разные варианты мидий (в соусе из белого вина, сыра рокфор, томатов и т. д.). Осенью начинается сезон камбалы, саргана, мелкой рыбешки хамсы (ее часто жарят и едят как семечки).
3. Заехать в один из лучших ресторанов Крыма – «Легенда», который расположен на смотровой площадке бухты Ласпи. Здешние карпаччо с трюфелем, рапаны под соусом из айоли, цыпленок в лаванде вполне могут называться блюдами высокой кухни.
Устрицы
Менее соленые и более нежные, чем средиземноморские. Выращивают их на фермах в Симеизе, бухте Ласпи и на озере Донузлав.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl