Иду на контакт
6 способов сблизиться с человеком. Чтобы расположить нового знакомого к себе и помочь ему раскрыться, надо проявить к нему искренний интерес. Как — подскажет психолог Елена Масолова
Когда мы с кем-то знакомимся и у нас возникает желание продолжить общение с этим человеком и даже подружиться с ним, то нам хочется узнать его лучше. И речь тут, конечно, идет не о каких-то «формальных вещах» вроде возраста или профессии, а о внутреннем мире, душевных качествах.
Заслужить доверие
Нередко люди испытывают неловкость, а порой даже тревожность, находясь в обществе незнакомца, поэтому не готовы раскрываться. Этот страх базируется на внутренних установках человека, которые будто говорят ему, что мир опасен, ему не следует доверять. И поэтому необходимо время, для того чтобы возник доверительный контакт, который располагает к откровенности.
Секрет успешного взаимодействия – взаимный искренний интерес друг к другу. Но важный момент: чтобы сблизиться с человеком, надо действительно испытывать интерес к нему, а не пытаться делать вид, что ты его проявляешь. Если собеседник уловит наигранность в твоих словах и искусственность чувств, он может окончательно закрыться.
Душа с душою говорит
Показать свой неподдельный интерес к собеседнику помогут определенные вопросы. Задавая их, мы можем погрузиться в доверительное общение, в котором оба участника расслаблены, а не думают о том, что спросить, испытывая растерянность и смущение. Правильные вопросы помогут понять человека и даже услышать то, чего порой не знают его близкие. Почему? Просто не интересуются. Экзистенциальная встреча – это глубокий контакт между собеседниками, тонкое соприкосновение двух «я», которое может приводить к внутренним переменам у обоих участников диалога. Это общение, когда «душа с душою говорит» – никто не надевает маску и не играет какую-то роль.
Если собеседник тебе искренне интересен, то ты сможешь придумать множество вопросов, которые задать ему. А мы подскажем универсальные, с которых можно начать знакомство, чтобы сразу расположить к себе человека.
Общение без масок
1. Вопрос себе
Да-да, все правильно: для доверительного общения сначала стоит задать вопрос себе, который поможет тебе лучше узнать собеседника: «Что мне интересно узнать об этом человеке?» Предположим, его гастрономические предпочтения. Ты заметила, что он тщательно выбирает еду, и тебе вдруг стало любопытно – почему? Более того, тебе по непонятной причине захотелось спросить его об этом. Здесь может не быть никакой логики, просто ты идешь за своим интересом, как маленький любознательный ребенок. Это важный момент, который определяет тон общения. Любой из нас бессознательно чувствует, когда к нему проявляют искренний интерес, и это располагает нас к доверительному общению. Вопросы могут быть какие угодно – главное, чтобы они исходили из желания узнать человека, а не манипулировать им. Начни со словосочетания «Мне очень интересно...» Это задаст дружелюбный тон и настроит человека на общение. Его ответ поможет тебе понять, как лучше дальше взаимодействовать.
2. Узнай имя человека
Собственное имя звучит для нас очень приятно. Поэтому после знакомства тебе стоит почаще в разговоре произносить имя собеседника. Кроме того, ты можешь спросить, например: «Интересно, в честь кого тебя так назвали?» или «Кто дал тебе имя – мама или папа?» Обычно за этим стоит целая история, которую человеку, как правило, приятно рассказать. К тому же об этом мало кто спрашивает. Да и эта тема достаточно нейтральна (безопасна) для первого общения. Помимо того, что после ответа ты немного узнаешь о семье собеседника, он может оценить твою оригинальность и проявленный к нему интерес. Если твой новый знакомый отвечает с удовольствием, то это очень полезная для тебя информация, которая говорит о том, что с самоидентификацией у человека все в порядке. Скорее всего, он принимает себя. А вот если ему не нравится собственное имя, или он хотел бы его сменить, или не хочет рассказывать, в честь кого его назвали, то, скорее всего, он не до конца принимает себя.
3. Нейтральный вопрос
С одной стороны, он достаточно личный, но, с другой – не несет никакой интимной информации. Плюс у человека появляется ощущение, что он важен, потому что эту информацию обычно не принято рассказывать при первой встрече. О таком чаще всего спрашивает близкое окружение.
Я часто использую такой вопрос на тренингах при самом первом знакомстве, когда люди еще не знают друг друга и не чувствуют себя в безопасности, но с удовольствием отвечают. Он звучит так: «Чем ты любишь заниматься в выходные?»
Что ты узнаешь полезного для себя? А то, какие увлечения есть у твоего нового знакомого и есть ли они в принципе. Здесь сразу может быть понятно, какие точки пересечения у вас могут быть. Чем вы вместе сможете заниматься на досуге в будущем или какую тему обсудить более основательно.
4. Про положительный, яркий опыт человека
Каждый с удовольствием расскажет какой-то случай из своей жизни, который его обрадовал или привел в восторг. Когда человек рассказывает подобные истории, он снова погружается в те переживания, которые были в прошлом, и прямо здесь и сейчас начинает проживать отголоски тех положительных эмоций.
У твоего собеседника улучшается настроение, вы как будто вместе заново проживаете ту ситуацию, а это способствует доверию между вами, поскольку яркие события сближают людей.
Формулировка может быть следующей: «Вспомни самый незабываемый день, когда ты испытал восторг или несказанную радость». Его ответ поможет тебе понять, как обстоят дела у твоего собеседника с положительными событиями и переживаниями. Насколько он позитивный человек. Если он быстро вспомнит пример радостных переживаний, то, вероятно, перед тобой человек с позитивным взглядом на мир. А вот если ему будет непросто это сделать, то выводы, я думаю, напрашиваются сами собой.
5. Про границы человека
Вернее, где они у него проходят. Какое поведение окружающих ему не нравится – это и говорит о нарушении его границ. С одной стороны, этот вопрос дает человеку ощущение безопасности: если ты его об этом спрашиваешь, значит, для него это сигнал, что ты не будешь нарушать его границы. С другой стороны, у него возникает чувство собственной значимости для тебя, ведь если ты интересуешься подобными вещами, значит, тебе важно, чтобы собеседнику было с тобой комфортно. Вопрос предлагаю сформулировать так: «Что тебе не нравится в поведении других людей – то, как они ведут себя с тобой?» По его ответу ты поймешь, какое поведение неприемлемо для нового знакомого и приведет, скорее всего, к конфликтной ситуации. Поэтому лучше так себя не вести, чтобы не провоцировать ссор.
6. Открытый вопрос
В заключение хочу предложить вопрос, который будет уместно задать и при встрече, и письменно, чтобы узнать человека по переписке. Обязательное условие: он должен быть открытым. Это значит, что ты должна сформулировать его так, чтобы на него нельзя было ответить «да» или «нет», а только развернуто. Он может быть о том, чем наполнена повседневная жизнь твоего собеседника, без чего он не представляет свое ежедневное существование. Это могут быть как вредные привычки, например, чашка кофе с сигаретой, так и милые и полезные ритуалы, как прогулка с любимой собакой. Вопрос может звучать так: «Без чего ты не можешь представить свой день?» Такой вроде бы простой вопрос на самом деле несет глубокий смысл. Он подталкивает собеседника к откровенной беседе. Его ответы помогут четче понять, близок ли тебе человек, хочешь ли ты продолжать с ним общение или же вы на разных волнах.
Фото: Mediteraneo/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl