Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов?

ЛизаКулинария

И вечное лето

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Текст: Анна Киреева

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки есть способ даже в январе получить витамины из фруктов, ягод, зелени и овощей. Это заморозка. Главное, соблюдать правила заготовки.

Без огонька

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде – и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья – всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Мороз и солнце

Лучший способ сохранить плоды – заморозка. Есть много доказательств: например, ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа. Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод – лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

  • Замораживай только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.
  • Храни овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно – порционных.
  • Обязательно указывай дату заморозки на емкости с продуктом.
  • Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.
  • Пользуйся вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

В сухом остатке

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы – сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере. Нарежь плоды тонкими ломтиками и отправляй сушиться в дегидратор на 8–12 часов (другой вариант – духовка). Время сушки зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках в темном и сухом месте

Ожидаются заморозки

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего – черенков, косточек, кожуры. но есть нюансы.

ВИШНЯ

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

ЗЕЛЕНЬ

Мелко нарежь травы и разложи по формочкам для льда. Часть залей оливковым маслом, часть – овощным бульоном и заморозь. Получившиеся кубики сложи в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне – для супов и смузи.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Очисти от внутренностей, нарежь полосками и заморозь в пакете – это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

СЛИВЫ, АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

Избавь плоды от косточек и заморозь половинками. С кожей или без – зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

КЛУБНИКА

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда ты потом сложишь их в большой контейнер.

МАЛИНА

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

ГРИБЫ

Крупные благородные сорта морозь в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мой их, просто аккуратно соскобли налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

КАБАЧКИ

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества этих овощей, перед отправкой в холодильник нарежь их и слегка подсуши пять минут.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Разбери кочаны на соцветия, промой, высуши и отправь в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе приготовления. Пигмент ликопин, отвечающий за ярко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Больше пользы

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов. Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавь от косточек и нарежь на половинки. Выложи на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпь 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавь смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Потом сбрызни все оливковым маслом и отправь в разогретую до 100°С духовку примерно на 6–8 часов.

ВЯЛЕНАЯ ГРУША

В таком виде груша также сохраняет все витамины, а еще укрепляет стенки сосудов и очищает организм от токсинов. Добавлять грушу можно в салаты, десерты и горячее. Для вяления подходят сорта груши с тонкой кожей и плотной мякотью, например: Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Выбери спелые, но неперезревшие и порченные плоды.

Затем тщательно вымой их, удали плодоножку, разрежь каждый плод пополам, очисти от семечек.

Нарежь груши дольками толщиной 1,5–2,5 см. Сложи все в эмалированную посуду и пересыпь сахарным песком в соотношении 700 г сахара: 2 кг фруктов. Дай настояться при температуре 20–21°С в течение 36 часов.

Второй этап: откинь настоявшиеся груши на дуршлаг.

Сделай сахарный сироп: смешай 350 г сахар и 350 мл воды (на 1 кг пюре из груши), доведи сироп до кипения.

Затем добавь в него пюре и выключи огонь. Крышкой не накрывай. Выдерживай груши в горячем сиропе 8–10 минут.

Повторно откинь на дуршлаг полученную массу и оставь на 1 час для того, чтобы ушла влага. Дай долькам груши остыть, потом переложи их на сетчатый противень либо другую подобную поверхность и убери в темное, хорошо проветриваемое место.

Дня через два переверни все дольки и оставь еще на 5–7 дней.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкус страсти Вкус страсти

Любовный эликсир можно приготовить из самых обычных продуктов

Добрые советы
Откуда произошло слово Откуда произошло слово

Погружение в этимологию порой бывает очень увлекательным путешествием

ТехИнсайдер
12 самых годных сериалов с откровенными сценами 12 самых годных сериалов с откровенными сценами

Лучшие пикантные шоу!

Maxim
Солнечный друг Солнечный друг

Почему ты плохо загораешь: 5 серьезных ошибок отпускницы

Лиза
Полезное голодание Полезное голодание

Как правильно голодать и кому не стоит даже пробовать

Лиза
Галина Киндинова: «Старики МХАТа не воспринимали нас как конкурентов» Галина Киндинова: «Старики МХАТа не воспринимали нас как конкурентов»

О своих педагогах актриса Галина Киндинова рассказала в нашем интервью

Коллекция. Караван историй
Средство от хаоса Средство от хаоса

Пора переосмыслить цели и само понятие технического прогресса

Деньги
Индийская принцесса-суфражистка: как София Далип Сингх добивалась избирательных прав Индийская принцесса-суфражистка: как София Далип Сингх добивалась избирательных прав

Как дочь индийского махараджи билась за избирательное право

Forbes
Мужчина, который не боится бояться Мужчина, который не боится бояться

Как сериалы создали образ новой маскулинности

Weekend
Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом

5 книг от авторов из Японии, Китая и Кореи, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Ученые пощекотали крыс и нашли регулятор игривости в стволе мозга Ученые пощекотали крыс и нашли регулятор игривости в стволе мозга

Чувством щекотки и игривостью управляют латеральные части серого вещества

N+1
Долгая дорога к социальным дивидендам | The Long Road to a Social Dividend Долгая дорога к социальным дивидендам | The Long Road to a Social Dividend

Введение «социальных дивидендов» как вариант развития экономических отношений

Позитивные изменения
«Кукум». Отрывок из книги канадского писателя Мишеля Жана «Кукум». Отрывок из книги канадского писателя Мишеля Жана

Отрывок из пронзительного романа о любви «Кукум»

СНОБ
Промежуточная еда: как перекусить с пользой для здоровья Промежуточная еда: как перекусить с пользой для здоровья

Вместе с экспертами отвечаем на вечный вопрос, что бы еще съесть, чтобы похудеть

Правила жизни
Как на вас влияет правильная осанка: интересные факты Как на вас влияет правильная осанка: интересные факты

Как связаны нейробиология осанки и благополучие?

ТехИнсайдер
Эстетика Эстетика

Чтобы окунуться в люкс, достаточно надеть продуманный теннисный образ

VOICE
Жертвоприношения, голод и изоляция: что пережили звезды, которые были членами секты Жертвоприношения, голод и изоляция: что пережили звезды, которые были членами секты

Ты удивишься, как много знаменитостей были связаны с сектами

VOICE
Почему Том Круз сам делает трюки на съемках? Гайд по безумию актера Почему Том Круз сам делает трюки на съемках? Гайд по безумию актера

Том Круз ломал конечности и мог погибнуть на съемках

Maxim
7 лайфхаков, чтобы не отравиться грибами 7 лайфхаков, чтобы не отравиться грибами

Правила, которые помогут после ужина с грибами не отправиться в больницу

Maxim
Интересная история! Как Сальвадор Дали придумал дизайн обертки «Чупа-Чупс» Интересная история! Как Сальвадор Дали придумал дизайн обертки «Чупа-Чупс»

Мало кто знает, что Сальвадор Дали занимался маркетинговым дизайном

ТехИнсайдер
Таргетная терапия уменьшила краниофарингиомы пациентов на 91 процент Таргетная терапия уменьшила краниофарингиомы пациентов на 91 процент

Исследователи сообщили об успехе II фазы испытаний таргетной терапии

N+1
5 способов безопасно снять заложенность ушей после полета на самолете 5 способов безопасно снять заложенность ушей после полета на самолете

Как побыстрее расстаться с заложенностью ушей после полета?

ТехИнсайдер
Мот: «В мире нет ничего идеального» Мот: «В мире нет ничего идеального»

Певец Мот — о превратности семейной жизни и большой литературе

VOICE
Защита от хакеров: как устроена антифрод система и можно ли ее обмануть Защита от хакеров: как устроена антифрод система и можно ли ее обмануть

Как устроены и кого защищают антифрод-системы?

ТехИнсайдер
Ищу соседку: почему женщины решают жить и строить быт с подругами Ищу соседку: почему женщины решают жить и строить быт с подругами

Понятию «компаньонки» больше 100 лет, и это явление переживает новый расцвет

Forbes
Хореограф Павел Глухов о работе над постановкой «Дуо» с Дианой Вишневой и Дарьей Павленко Хореограф Павел Глухов о работе над постановкой «Дуо» с Дианой Вишневой и Дарьей Павленко

Хореограф Павел Глухов рассказал — об особенностях общения с прима-балеринами

СНОБ
«Главное — никого не разочаровать»: 5 ловушек мышления, которые мешают стать счастливыми «Главное — никого не разочаровать»: 5 ловушек мышления, которые мешают стать счастливыми

Почему мы саботируем свой путь к счастью?

Psychologies
Большая сушка: что происходит в организме во время сжигания жира — разбор с экспертами Большая сушка: что происходит в организме во время сжигания жира — разбор с экспертами

Сушка: в чем польза и вред этого способа похудения?

Psychologies
Пора валить Пора валить

Не все супергерои носят плащи

Дилетант
Кровь стынет в жилах: 5 мистических триллеров, которые точно смогут заинтриговать и даже напугать вас Кровь стынет в жилах: 5 мистических триллеров, которые точно смогут заинтриговать и даже напугать вас

5 страшных романов — не исключено, что ночью вам захочется спать со светом

ТехИнсайдер
Открыть в приложении