Фактор стройности
Сытная диета на основе клетчатки помогла ее создательнице американке Тане Цукерброт похудеть, обеспечила ей огромную популярность и стремительный карьерный рост. А еще она разрабатывала меню для участниц конкурса «Мисс Вселенная»
Первым о пользе клетчатки заговорил английский врач Хью Трауэлл. Он работал в Кении и Уганде и заметил, что коренное население практически не страдает «западными» заболеваниями: ожирением, аллергией, стенокардией, гипертонией, раком, диабетом. Доктор предположил, что секрет здоровья кроется в системе питания. Он изучил блюда местной кухни и установил, что их главный компонент – «недоступные углеводы» (потому что они не усваиваются организмом).
Клетчатка умеет обманывать организм. Поэтому, питаясь по этой системе, ты не будешь чувствовать себя голодной. Вот и весь секрет.
Тогда Трауэлл выдвинул гипотезу, что «бесполезность» клетчатки – и есть ее главное достоинство. И совершил настоящий переворот в диетологии. Впрочем, гладким путь клетчатки не был и после этого. В 80-х годах XX века ее снова стали считать ненужным веществом. Организм ее почти не усваивает, – говорили врачи. Пищевая промышленность, следуя указаниям диетологов, искореняла клетчатку как могла. Соки очищали от мякоти, муку – от оболочки, зерна – шлифовали. Но к середине 90-х, когда Таня Цукерброт стала диетологом в одной из нью-йоркских клиник, пищевые волокна уже были реабилитированы. Сегодня точно известно, что они обеспечивают долгое чувство сытости, а когда выводятся из организма, как веником «выметают» все лишнее.
Новое слово
Название диеты Цукерброт – «Ф-фактор» – прямо говорит о том, что ее основа – волокно (fiber по-английски) или, говоря более привычным языком, «клетчатка».