Дочь Нины Руслановой: «Мама не могла ни говорить, ни писать, но мы не сдавались»

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Олеся Рудакова. Мама

Мы с мамой всегда живем эмоциями: и ссоримся, и миримся, и обижаемся друг на друга. Наверное, потому что мы похожи. Но обе знаем одно: я для нее любимая единственная дочка, а она для меня - самая лучшая мама в мире!

Ирина Зайчик

Фото: Советский экран/Fotodom/Кадр из фильма «Познавая белый свет»

Мама из тех, о ком говорят: «Она сделала себя сама». О таких людях в Голливуде фильмы снимают! Ее жизнь была настоящей драмой. Жестокое детство, страшная нищета... Мало кто, испытав это, выживает. Я точно на ее месте сломалась бы, а она не сдалась. Настоящий боец! Не просто выжила, а добилась того, чего хотела: стала поистине народной артисткой и меня родила, несмотря на угрозу для жизни.

От меня никогда не скрывали, что мама росла в детском доме. Она любила петь шутливую частушку: «Я не папина, я не мамина, я на улице росла, меня курица снесла...»

Маму нашли восьмимесячной на сельском полустанке под Харьковом и определили в дом малютки в декабре 1943-го. Чудо, что ребенок вообще выжил. У мамы долго не было ни имени, ни фамилии, ни даты рождения. Наконец воспитатели одного из детских домов, а всего их было шесть, назвали ее Ниной Ивановной Руслановой. Отчество самое распространенное у подкидышей — Ивановна, фамилия Русланова — в честь знаменитой певицы Лидии Руслановой.

А вот день рождения мама выбрала сама по отрывному календарю. Ей очень понравилась радостная картинка: мужчина несет на плече девочку с красными шариками. Это был день сталинской конституции — пятое декабря. В метрике, которую маме выдали после вечерней школы, было написано: «Мать — крестьянка, отец — Русланов Иван». Получается, что она дала свою фамилию отцу, которого никогда в жизни не видела...

Мама не любит вспоминать о своем детстве. Там не было ни одного светлого пятна. Холодное, голодное военное время. Воспитанники ходили в казенных платьишках, ели картофельные очистки, конфет и игрушек в глаза не видели. Мама воровала яблоки и носила их ребятам за пазухой, за это ее строго наказывали.

Мама меня воспитала своим личным примером, своей судьбой! Фото: из архива О. Рудаковой

Конечно, как и всем детям, ей хотелось ласки. Этого так не хватало в ее маленькой жизни. Наверное, поэтому она на всю жизнь запомнила воспитательницу Матрену Тимофеевну. Как-то та, пожалев сироту, принесла ей в тарелочке диковинное лакомство желтого цвета. Маленькая Нина впервые в жизни попробовала мед. «Больше любви я не видела...» — говорила она. Однажды ее сильно ударила головой о стенку воспитательница.

— Фашистка! — закричала маленькая Нина.

— Если кто от немца, так это ты!

После этого ее начали травить дети, устраивали темную... Но благодаря этому испытанию она закалила свой характер на всю жизнь: «Детство, какое бы оно ни было, все равно остается детством. В детском доме мне привили жажду жизни...»

Именно из-за маминой жажды жизни я и появилась на свет. Мама забеременела довольно поздно, в тридцать три года. Врачи запретили ей рожать из-за врожденного порока сердца. Мама была настроена решительно: «Я готова умереть, лишь бы дать жизнь ребенку». Она собиралась подписать бумагу: «В случае летального исхода спасайте ребенка». Но тут белорусские бабушка с дедушкой, папины родители, нашли врачей, которые рискнули принять сложные роды. Папа повез маму в Гродно. По семейному преданию, мама на последних схватках потеряла сознание и акушерка буквально выдавила меня из живота.

Кстати, маме было абсолютно все равно, кто родится: мальчик или девочка, и когда я забеременела, просила врачей на УЗИ не раскрывать мне пол ребенка. Свято верю, что дети — это дар Божий...

Месяца через два счастливые родители привезли меня в Москву. Мама назвала Олесей, но в ЗАГСе сказали, что такого имени в русском языке не существует. Растерявшийся папа назвал первое же попавшееся — Ольга. То, что меня зовут, оказывается, Ольгой, я узнала в классе четвертом: все называли и называют только Олесей...

Мама, приехав из Харькова, училась в Щукинском училище, папа, Геннадий Рудаков, — в МГУ на физическом. С родителями. Фото: из архива О. Рудаковой

Мои родители встретились еще в студенческие годы. Мама, приехав из Харькова, училась в Щукинском училище, папа, Геннадий Рудаков, — в МГУ на физическом. Однажды мамин курс в качестве культурного обмена показывал спектакль на сцене актового зала МГУ. Папа сразу же влюбился в беленькую, худенькую, ясноглазую Нину Русланову.

Через год они поженились. Это был типичный студенческий брак. Вначале молодоженов приютила педагог «Щуки» Вера Константиновна Львова, потом они долго жили в общежитии Вахтанговского театра, в труппу которого маму приняли после окончания училища.

Папина родня была не совсем готова к такому кардинально отличавшемуся от их уклада жизни повороту, а тут детдомовская, да еще и будущая актриса. Когда папа в первый раз привез маму в Белоруссию, ей не понравилось, как ее встретила свекровь. Она взяла и... ушла из дома. Ее чуть ли не сутки искало полгорода. Но после некоторой непростой притирки они смогли договориться, и в детстве, когда у мамы появлялась неделька-другая, мы ездили всей семьей в Гродно.

Меня с трех лет на все лето отправляли к дедушке и бабушке в Белоруссию. Это было прекрасно! В лесу я собирала маслята, ловила жуков и бабочек, сушила гербарий. Моя прабабушка была партизанкой и убежденной коммунисткой. Она-то как раз рубила правду-матку в глаза и постоянно мне говорила: «Олеся, ты плохая девочка! А вот твой папа хороший, он только один раз в школе кол получил по литературе! Ты плохая, ты со мной не разговариваешь! А вот твой папа — хороший, он получил всего один раз в жизни кол по поведению».

Мама всегда мечтала о большой семье, в которой было бы много детей. Почему-то считается: стать хорошей матерью можно только имея пример перед собой. У нее никогда не было мамы, но она страстно хотела ребенка, даже ценой своей жизни...

Нам с мамой пришлось долго учиться: ей — как стать хорошей мамой, мне — как стать хорошей дочерью. Признаюсь, это так и не получилось. Мы прошли долгий путь. У нас обеих не было опыта. Мама любит повторять: «Я — плохая мать! Не воспитывала свою дочь...» Я и про себя могу сказать, что сильно потрепала мамины нервы. Однажды, уже повзрослев и родив ребенка, подошла к маме и сказала: «Прости меня за все...» И она без слов поняла, за что я прошу у нее прощения...

После ритуала братания Кайдановский всегда заступался за свою «кровную сестру» и мама бросалась на его защиту как тигрица. Фото: Игорь Гневашев

Родители были очень заняты на работе. Мама играла в Театре Вахтангова, много снималась в кино. Папа трудился в «почтовом ящике», потом в структурах Министерства геологии, пока не создал с друзьями бизнес. По ночам не гнушался разгружать вагоны. Я ждала, когда папа утром вернется и принесет мне ананас. Наивно думала, что в этих вагонах и возили ананасы.

Я очень рано стала самостоятельным ребенком, практически с родителями и не жила. В яслях меня оставляли на пятидневку. В детский сад с пяти лет ходила сама. Мы с подружкой из соседнего подъезда перебегали на другую сторону Арбата и сдавались детсадовским нянечкам. На выходные меня забирал кто-то из родителей.

Лет до пяти я была покладистым и очень воспитанным ребенком. Любила играть в бумажные куклы, мне нравилось вырезать для них наряды. Когда стала постарше, мне покупали большие коробки советских конструкторов. Мы с папой увлеченно собирали с помощью отверток и шурупов машинки.

При этом я была очень неспокойной, непоседливой. Мое «буйство» родители гасили акробатикой, гимнастикой, фигурным катанием, конкуром — словом, много чем. Помню, как в три года вдруг заявила маме: «Хочу играть на пианино!» Меня отдали в музыкальную школу, правда уже года через три поняла, что сильно погорячилась, но родители заставили окончить восемь классов.

Пожалуй, я была единственным ребенком, которому разрешали находиться за кулисами Вахтанговского театра. Ела в буфете, спала в маминой гримерке на диванчике. Во время спектакля не произносила ни звука. Мне никто не объяснял, что надо молчать, нельзя бегать, я это знала интуитивно. Помню, как-то смотрела на маму, стоя за кулисами. Я никогда не была ревой, а тут разрыдалась, глядя, как она на сцене плачет. В антракте обняла ее и закричала:

— Мамочка, не пущу тебя туда, ты там плачешь!

— Доченька, это нужно по роли. У меня сын погиб...

— Это плохая роль! Я — твоя дочка, нет у тебя никакого сына!

Но однажды я сорвала репетицию. Вышла неожиданно для всех на сцену Вахтанговского театра и прочитала «Песнь о вещем Олеге». В три года я знала ее наизусть! Михаил Ульянов похвалил, сказав маме, что меня ждет большая сцена. Уже тогда проявился во мне мамин бойцовский характер. Я картавила, не выговаривала «р», но читала громко и бойко. Кстати, уже в школе меня часто отправляли на праздники в Министерство легкой промышленности, где я со сцены декламировала стихи для сотрудников.

Я была влюблена в маминого друга Александра Кайдановского. Он жалел маму, потому что сам, когда разошлись родители, провел месяц в интернате. Фото: фотограф Валерий Плотников

Мама всячески меня поощряла, даже отнесла мою фотокарточку на «Мосфильм». Я все время была при маме, ездила с ней по всем городам и весям, она брала меня на съемки. В три с половиной года даже снялась в фильме «Профессия — следователь». Роль была крошечной, но... травмирующей: во время съемок «актрису» буквально сбили с ног качели. Меня привезли домой. Мама, увидев мою разбитую губу, заклеенную гримерным клеем, заплакала. Зато потом на честно заработанные деньги я купила фотоаппарат «Смена».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Меньшов. С Верой, надеждой, любовью Владимир Меньшов. С Верой, надеждой, любовью

Вспоминаем Владимира Меньшова

Коллекция. Караван историй
Лев человеку волк Лев человеку волк

История противостояния львов-людоедов и строителей железной дороги в Кении

Maxim
Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все» Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все»

Эти отрывки из моих интервью наполнены юмором и атмосферой того времени

Коллекция. Караван историй
Жарим правильно: 5 правил идеального сочного стейка своими руками от шеф-повара Жарим правильно: 5 правил идеального сочного стейка своими руками от шеф-повара

Советы от шефа и тот самый рецепт, который может стать твоим фирменным

Playboy
Юрий Мороз: Юрий Мороз:

Юрий Мороз — о работе с актерами, своей киноистории и «Содержанках»

Караван историй
Вам со льдом или без? Вам со льдом или без?

Евгений Гришковец рассказал о своих отношениях с океаном, путешествиями и детьми

Men’s Health
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
Верю - не верю: стоит ли доверять гороскопам? Верю - не верю: стоит ли доверять гороскопам?

Принято считать, что гороскопы врут. Но не спеши с выводами!

Cosmopolitan
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Уральские археологи обнаружили первый случай древней охоты на малого пещерного медведя Уральские археологи обнаружили первый случай древней охоты на малого пещерного медведя

Пробитый человеком череп медведя нашли на палеолитическом памятнике Иманай

N+1
Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи» Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи»

«Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Коллекция. Караван историй
Марта Кетро о том, почему мы изменяем Марта Кетро о том, почему мы изменяем

Что же заставляет нас искать приключений с другими людьми?

Cosmopolitan
Кадры решают Кадры решают

Кинообразы, изменившие мужской стиль

Men’s Health
Токсины и старение: как просроченная косметика влияет на кожу Токсины и старение: как просроченная косметика влияет на кожу

Разбираемся, почему нужно уделять внимание срокам годности косметики

Cosmopolitan
Владимир Иванов: «Все ученики становятся для меня родными» Владимир Иванов: «Все ученики становятся для меня родными»

Педагог заявила: «Не надо вам в артисты!» И вот тут взыграла моя гордыня

Караван историй
Шелушение, тусклость, слипшиеся пряди: что не так с бессульфатными шампунями? Шелушение, тусклость, слипшиеся пряди: что не так с бессульфатными шампунями?

Так ли плохи сульфаты и пена, которую они образуют?

Cosmopolitan
Под прикрытием Под прикрытием

Санскрины становятся все более приятными и эффективными

Glamour
Наши в Европе Наши в Европе

Советские физики и «революция вундеркиндов»

Наука и жизнь
Олег Жеребцов Олег Жеребцов

Олег Жеребцов построил первый матричный завод-трансформер в России

Собака.ru
Девочки, завидуйте: 17 лучших выходов Кончиты Вурст Девочки, завидуйте: 17 лучших выходов Кончиты Вурст

Стилист Кончиты Вурст — настоящий мастер своего дела

Cosmopolitan
«Есть стереотип, что надо выпить, чтобы спеть»: зачем предприниматель вложил $1,5 млн в кабинки для караоке в России «Есть стереотип, что надо выпить, чтобы спеть»: зачем предприниматель вложил $1,5 млн в кабинки для караоке в России

Армен Погосян и его Bellis Karaoke Box производит караоке-боксы

VC.RU
От королевы Виктории до Джона Кеннеди: почему яхтенный стиль не выходит из моды уже несколько столетий От королевы Виктории до Джона Кеннеди: почему яхтенный стиль не выходит из моды уже несколько столетий

Как тельняшкам и другим атрибутам морского стиля удалось пережить шторм времени

Forbes
Замкнутый цикл: как создают современные автомобили Bentley Замкнутый цикл: как создают современные автомобили Bentley

Изучаем, какими будут автомобили Bentley в будущем

Forbes
Вечно беременная: как частые роды влияют на тело — на примере Костенко и других Вечно беременная: как частые роды влияют на тело — на примере Костенко и других

Эти мамы не думают о том, как частые беременности могут повлиять на здоровье

Cosmopolitan
Возможно ли избавиться от пробок, и причем тут диджитализация Возможно ли избавиться от пробок, и причем тут диджитализация

Можно ли избавиться от пробок и как это сделать

Популярная механика
11 лучших европейских сериалов Netflix 11 лучших европейских сериалов Netflix

Которые доказывают, что потенциальный хит можно снять не только в Голливуде.

GQ
Конор Макгрегор Конор Макгрегор

Что можно взять на вооружение из стиля жизни и тренировок Конора Макгрегора?

Maxim
Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения

Мы живем в окружении звуков. Или того, что можно в них превратить

Вокруг света
«Жизнь сложнее таблички в Excel»: в чём суть движения FIRE и можно ли в России выйти на пенсию в 35 лет «Жизнь сложнее таблички в Excel»: в чём суть движения FIRE и можно ли в России выйти на пенсию в 35 лет

Как работает стратегия финансовой независимости и раннего выхода на пенсию

VC.RU
5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары

Фильмы, главные герои которых — снег и мороз

РБК
Открыть в приложении