Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Однажды осознала, что просто хочу вырваться из этой реальности и оказаться в другом мире. Вздохнуть, увидеть новые краски, другие - красивые - картинки вокруг. Это не значит, что я ощущала себя несчастной или мне было плохо. Нет! Было хорошо, но тесно!

Алла Занимонец

На Екатерине: платье LES’ by Lesia Paramonova, колье Exclaim

атя, первого января в прокат выходит «Последний богатырь: Корень зла». Это продолжение фильма, ставшего одним из самых заметных релизов в 2017 году. Не всегда актеры соглашаются сниматься во второй части пусть даже успешного проекта. Предпочитают ставить точку...

— А вот мы ее не поставили! Рассчитывали: если фильм понравится зрителям — продолжим. Финал первой истории открытый, во всяком случае для моей героини. У нее остался шанс еще кому-то испортить жизнь.

— Вам пришлось определенным образом готовиться к съемкам?

— Пришлось! Тренировалась, училась драться, красиво и убедительно делать связки, чтобы на экране борьба сил добра и зла выглядела эстетично.

— Ваша Варвара — злодейка. Во второй части она остается такой же или меняет «кожу»?

— Всех карт раскрыть не могу, скажу только, что для меня лично стало большим сюрпризом то, что с ней произошло. А удивить меня сложно. Некоторые называют наш фильм детским, но это не так. «Богатырь» из категории семейного кино. И я знаю, почему он так понравился зрителям, стал лидером проката. Люди скучают по легкому, веселому зрелищу. Хочется хорошего настроения, положительного заряда, согласитесь? Сложностей хватает и в жизни, и на экранах. А самое главное — у нас и вправду получилось хорошее, качественное кино!

Я крайне редко так говорю о картинах, в которых снималась. Но «Богатырь» меня действительно удивил. Вторую часть еще не видела, жду выхода... Расскажу о своих эмоциях, когда оказалась на просмотре «Последнего богатыря» три года назад. Это произошло за несколько дней до официальной премьеры. Я сидела одна в маленьком зале и с интересом смотрела на экран. Конечно, во время съемок складывается определенное представление о фильме. Но нечеткое, работаешь-то лишь со своей линией, а монтаж — дело режиссера. Так вот, полтора часа пролетели незаметно, и когда пошли финальные титры, я снова удивилась: как, так быстро? Картина очень понравилась. Но оставались сомнения: может, это предвзятое впечатление? Или я стала старой и мне вообще все нравится? Такая потерявшая ориентиры бабка: «Ребятки молодцы, постарались!»

На Екатерине: платье и манишка LES’ by Lesia Paramonova, браслет Exclaim, туфли Ralf Ringer

Когда мы с мужем пришли на премьеру, я с нетерпением ждала реакции Ильи (муж Екатерины — актер Илья Любимов. — Прим. ред.). И прямо спросила:

— Ну что? Только честно!

— Хорошее кино! — ответил он.

Его похвала придала уверенности в том, что я не субъективна. Что фильм понравился и зрителям, понимала по эмоциям в зале, но хотелось честной профессиональной оценки, и я ее получила. Наши дети посмотрели картину раза три или даже четыре. Надеюсь, вторая часть не разочарует. Мы, артисты, конечно, часто советуем: «Идите смотрите, это бомба!» И все же я за честность. Говорю «смотрите», потому что на сто процентов уверена в качестве.

Чем «Последний богатырь» так нравится людям? Взрослые легко находят в нем какой-то собственный смысл и смеются понятным им шуткам. Дети же скрытого подтекста не замечают, хохочут над чем-то своим. Сценаристы настолько аккуратно, с большим вкусом прописали шутки, что избежали пошлости.

— Часто актерские дети не понимают, что на экране родители: мама, которая варит на кухне кашу, и фея в кино для них разные люди.

— Наши узнают. Иногда сын путает меня с другими артистками, что, конечно, обидно. Вероятно, образ напоминает мамин, а в подробности ребенок не вдается. Я его понимаю, сама себя зачастую не узнаю... Особенно после того, как на съемочной площадке поколдует визажист. Вот как теперь, когда «Караван историй» придумал такой сюжет. Моя фантазия разыгралась!

— Наверняка помните, что в 2021 году исполнится пятнадцать лет, как вы окончили Школу-студию МХАТ. Опишите Катю, которой тогда были.

— Пятнадцать?! Все же интервью — полезная штука, напоминают о важных событиях. Смешно, но когда собиралась в театральный, сильно сомневалась в правильности выбора. Потому что в моем детском представлении артистка — это Алла Борисовна Пугачева. А я плохо пою... Но кто-то мне сказал:

— Катя, будешь плясать.

— А что, так можно? — и пошла.

По внутренним ощущениям нынешняя Катя кардинально изменилась, стала совсем другой. Например, как уже говорила, теперь меня очень трудно удивить. А раньше глаза то и дело распахивались: «Ах! Надо же!»

Я перестала очаровываться людьми, а без этого в профессии нелегко. Помимо инструмента тела требуется эмоциональный инструмент — желательно легкий, положительный. В четырнадцать-пятнадцать лет, когда поступила в театральное училище родного Нижнего, верила во все прекрасное и удивительное: в любовь между людьми например. Казалось, что люблю буквально ВСЕХ вокруг. Сейчас все иначе: не хватает меня на других... Нет времени уделять внимание, растрачиваться, вникать. Усталость, недосып, и вот — внутри пусто. Теперь рядом достаточно самых близких и родных. Всё! Ведь любовь — это дар, полное включение, даже когда нет сил и ничего не хочется... Кому-то еще в детстве выдают полный мешок, кому-то — как мне — нет. Но в моем окружении есть люди, которые любят всех вокруг. Их фамилии вам ни о чем не скажут, но они — мои кумиры. В них столько милосердия, вселенской доброты, прощения, понимания, им не требуются усилия, чтобы чувствовать: «вот сейчас я прощаю, сейчас понимаю». Их сердца настроены правильно.

— Кто этот мешок дает, как вам кажется? Родители?

— Нет. Тот, в кого вы верите: Космос, Судьба, Бог. Поэтому находятся те, кто ни разу в жизни не любил. Они даже не понимают, как это.

— Почему вам не хватило обучения в Нижегородском театральном училище и вы отправились в Москву?

— И там и здесь я училась на актерском факультете. По сути, везде учат одному и тому же. Но мне, девочке честолюбивой, была важна корочка о высшем образовании. К тому же захотелось прощупать почву в незнакомом городе и понять, куда двигаться дальше. Если говорить чисто теоретически, можно было обучение в столице и пропустить, поскольку опыт приобретался не в стенах альма-матер, а на съемочных площадках.

Но я стараюсь никогда ни о чем не сожалеть, ведь неизвестно, как сложилась бы профессиональная судьба, не поступи я в Школу-студию, не окажись в Москве. В столице я психологически окрепла, стала более зрелой. Прошла путь от цыпленка до взрослого человека.

— Разочарование в профессии вам знакомо?

— Конечно. Это было не один, а миллион раз. И, уверена, будет еще. Но такого, чтобы всерьез задуматься о смене профессии, не случалось. Я заражена актерством, и это хроническая болезнь. С детства мне нравилось смешить, дурачиться. Я знала много стихов, быстро их запоминала. Поскольку занималась художественной гимнастикой, часто выступала перед публикой. Определенные зажимы, робость присутствовали, я их преодолевала. Для того чтобы понять, с чего вдруг подалась в артистки, необходимо рассказать немного о детстве и условиях, в которых выросла.

Наша семья много лет прожила в деревянном бараке. Окна располагались настолько низко над землей, что, скорее, это был полуподвальный этаж. Две смежные комнаты в коммунальной квартире без горячей воды. Однажды осознала, что просто хочу вырваться из этой реальности и оказаться в другом мире. Вздохнуть, увидеть новые краски, другие — красивые — картинки вокруг. Это не значит, что я ощущала себя несчастной или мне было плохо. Нет! Было хорошо, но тесно! Хотелось по утрам чистить зубы не ледяной водой, а теплой. И волосы мыть когда захочется, а не когда вода на плите согрелась. Думала: «Не хочу такой жизни, как у мамы. Пусть будет по-другому. Хотя бы чуть-чуть!» Нет, с мамой все в порядке, ее-то все устраивает. Но я не желала повтора. Сейчас не уверена, что эти мысли в юной голове были правильными. Раньше меня сильно удивлял родной брат. Когда говорила ему:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Портрет художника в чекистском интерьере Портрет художника в чекистском интерьере

Как художник Петр Кончаловский стал невыездным

Огонёк
А дома лучше А дома лучше

История любви модели Жени Катавы и ее избранника

Tatler
Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях

Женщины мечтают об отношениях и первыми теряют в них интерес к партнеру

СНОБ
Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
7 секретов стиля Грейс Келли, которые сделали ее модной иконой 7 секретов стиля Грейс Келли, которые сделали ее модной иконой

В чем секрет обворожительной Грейс Келли?

Cosmopolitan
Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо

В детстве плохо понимаешь, какой это адский труд — растить троих детей

Караван историй
Правила жизни Стивена Спилберга Правила жизни Стивена Спилберга

Правила жизни режиссера Стивена Спилберга

Esquire
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
«Ты можешь все»: мотивация или заблуждение? «Ты можешь все»: мотивация или заблуждение?

Что нас ограничивает и так ли плохо видеть границы своих возможностей?

Psychologies
Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива» Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива»

«Все детство меня пугали, как ужасна актерская профессия!»

Караван историй
Эпиляция хлебом по-древнерусски и другие старинные мужские способы борьбы с растительностью на лице Эпиляция хлебом по-древнерусски и другие старинные мужские способы борьбы с растительностью на лице

Как люди брились до изобретения одноразовых станков?

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Руслан Фазлыев: «Не думаю, что кто-то может случайно лизнуть марку и изобрести айфон» Руслан Фазлыев: «Не думаю, что кто-то может случайно лизнуть марку и изобрести айфон»

Руслан Фазлыев – о вреде наркотиков и пользе медитации и бега

GQ
Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы» Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

«О чем размышляет мужчина, которому за пятьдесят?»

Караван историй
Интервью с режиссером Георгием Сурковым Интервью с режиссером Георгием Сурковым

Интервью с молодым режиссером «Современника» Георгием Сурковым

СНОБ
10 советов чтобы похудеть к Новому году 10 советов чтобы похудеть к Новому году

Как похудеть на 5-6 кг к Новому году

Худеем правильно
Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя

Оказалось, что главным фактором их эволюции является сильный ветер

N+1
Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит

Глядя на эти цены начинает казаться, что дешевле есть сразу деньги

Maxim
Баллада Баллада

История любви афериста и грабительницы

Esquire
Золотая рыбка Золотая рыбка

Объясняем, как выбрать качественную нарезку из слабосоленого лосося

Лиза
Анастасия Меньшикова. Своя дорога Анастасия Меньшикова. Своя дорога

История жизни жены Олега Меньшикова

Караван историй
Человек-бабочка: 10 фактов о Вацлаве Нижинском Человек-бабочка: 10 фактов о Вацлаве Нижинском

Вацлав Нижинский стал известен всему Петербургу после первой же своей роли

Культура.РФ
Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли Геологи предложили новую теорию формирования ледяных щитов Земли

Движение тектонических плит резко замедлилось, что привело к изменению климата

Популярная механика
«Ширли» и еще 5 лучших психодрам о выдающихся писателях на грани нервного срыва «Ширли» и еще 5 лучших психодрам о выдающихся писателях на грани нервного срыва

Фильмы о писателях, которые добровольно погружались в безумие

Esquire
Выбираем телевизор: искусственный интеллект и другие ультрасовременные ТВ-технологии Выбираем телевизор: искусственный интеллект и другие ультрасовременные ТВ-технологии

Что учитывать, выбирая телевизор?

Популярная механика
Птицы научились зондировать субстрат клювом еще в эпоху динозавров Птицы научились зондировать субстрат клювом еще в эпоху динозавров

Древние птицы литорнитиды обладали чувствительными клювами, подобно киви

N+1
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
7 слов, помогающих жить в неопределенности 7 слов, помогающих жить в неопределенности

Как существовать в эти смутные времена полноценно, не теряя ни дня своей жизни?

Psychologies
Открыть в приложении