«Каким шампунем пользуется президент?»: вопросы от бизнеса к прямой линии Владимира Путина
Forbes узнал у известных российских предпринимателей, какие вопросы они бы задали президенту во время прямой линии 20 июня.
В четверг 20 июня в эфире федеральных телеканалов пройдет традиционная прямая линия Владимира Путина: президент ответит на несколько десятков вопросов журналистов и простых граждан о политике, экономике и общественной жизни. По состоянию на 18 июня колл-центр мероприятия зафиксировал более 800 000 обращений от россиян. Forbes решил пополнить эту базу еще несколькими вопросами — от наших героев-предпринимателей. Что хотели бы узнать у главы государства известные представители бизнес-сообщества?
Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон»:
«Мой главный вопрос не касается индустрии. Когда будет окончательный и тотальный запрет на содержание в СИЗО предпринимателей? Я этот вопрос уже задавала президенту на встрече год назад. Настойчиво хочу задать его опять.
Вопрос номер два. Когда начнется реформа в органах МВД? Сейчас они не включены ни в регуляторную гильотину, ни в реформу контрольно-надзорной деятельности, но являются главным препятствием для развития бизнеса. Органы МВД и судебная система воспринимаются и простыми гражданами точно не как правовой механизм, а только как инструмент давления, причем беззаконный и страшный.
Еще один вопрос — про боль индустрии гостеприимства — Роспотребнадзор и СанПин. Почему в Грузии, например, отменили этот пережиток социализма пять лет назад, отменили его и в Прибалтике, а в России до сих пор индустрию кошмарят по устаревшим требованиям? Закрывают по этим требованиям рестораны, вымогают взятки, выписывают миллионные штрафы. Почему при всех обещанных гильотинах до сих пор даже не ввели мораторий на правоприменение устаревшего документа? Как может развиваться бизнес, если, как только он становится заметным, его начинают кошмарить? Если ты придорожная тошниловка, ничего не соблюдающая и не платящая налоги, к тебе не придут. Потому что таких не выгодно проверять. А вот если ты сеть, которая платит налоги, соблюдает многочисленные требования государства, контролирует пищевую и пожарную безопасность, ты непременно попадешь в плановую проверку.
Далее, налоги. Существующая система либо убивает средний бизнес в индустрии гостеприимства, либо заставляет предпринимателей системно нарушать закон. Режим упрощенной системы налогообложения (УСН) доступен только для юрлиц и ИП, выручка которых составляет менее 150 млн рублей в год. И все компании, у которых десять ресторанов с годовой выручкой 15 млн рублей, вынуждены открывать следующий ресторан на новом юридическом лице, искусственно дробя бизнес ради УСН. Другого выхода нет — работа на НДС делает бизнес нерентабельным. Возможно ли рассмотреть поправку в закон, позволяющую применение УСН для организаций индустрии гостеприимства, у которых есть филиалы по разным адресам, не суммируя выручку?»