Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге
Изжога, кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь), возникает при обратном токе желудочной кислоты в пищевод. В целом заброс небольшого количества кислоты из желудка происходит достаточно часто, но если это происходит на постоянной основе, то начинается изжога. Читай, как справиться с этим неприятным заболеванием своими силами.
Почему начинается изжога?
Одной из причин заброса (рефлюкса) является ослабление или повреждение нижнего сфинктера пищевода. При нормальной работе он закрывается, чтобы не допустить попадания пищи из желудка в пищевод.
Продукты, которые мы едим, влияют на количество образующейся кислоты. Таким образом выверенная диета – это ключ к контролю изжоги или более тяжелых форм – рефлюкса и ГЭРБ.
Какие продукты можно (и нужно) есть при изжоге?
Симптомы, характерные для изжоги, возникают из-за того, что желудочная кислота, соприкасаясь с пищеводом, вызывает чувство жжения, раздражение и даже боль. Если кислоты слишком много, стоит включить в свое меню определенные продукты, которые помогут убрать симптомы рефлюкса.
Важно понимать, что продукты питания не лечат это заболевание, а помогают уменьшить проявление. Ну и у каждого человека индивидуальная реакция на их употребление. К сожалению, универсального рецепта нет.
Итак, что это за продукты?
- Овощи - зеленая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, листовая зелень, картофель, огурцы.
- Имбирь - несмотря на то что имбирь довольно острый продукт, он обладает противовоспалительными свойствами. Это хорошее природное средство от изжоги и других проблем с ЖКТ. Его можно добавлять в блюда во время приготовления или заваривать чай из мелко натертого корня имбиря.