Как правильно пить абсент: 4 основных способа + лучшие гастрономические сочетания
Из чего изготавливается абсент, как принято его употреблять, а также с какой едой лучше всего сочетать.
Мало какой из алкогольных напитков может похвастаться такой сильной репутацией, как абсент. Что про него только ни рассказывают! И то, что при его употреблении возникают галлюцинации в виде «зеленых фей», и то, что пережить ночь с ним может быть очень трудно.
Но если узнать, как правильно пить абсент, то он не только не будет представлять опасности (если помнить о мере), но и принесет совершенно новое удовольствие от употребления спиртного.
Ниже — все, что нужно знать перед началом распития этого «зеленого чуда».
Что такое абсент
Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% спирта). Его название происходит от древнегреческого ἀψίνθιον, что обозначает «полынь горькая». Однако, кроме нее, абсент традиционно изготавливают также с использованием белого виноградного спирта, аниса, фенхеля и других трав.
Напиток может быть нескольких цветов: желтого, красного, черного, но традиционными считаются абсент бланш и абсент верт, или белый и зеленый.
Знаменитый зеленый оттенок напитка связан с травами, которые сбрасывают свой хлорофилл во время вторичной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.
Именно благодаря этому красивому цвету (который сегодня часто получается за счет пищевых красителей), абсент получил такие свои прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».
Правда ли, что абсент вызывает галлюцинации
Трудно говорить об абсенте, не упоминая о якобы галлюциногенных свойствах, которых у него на самом деле нет.
В напитке действительно содержится небольшое количество туйона, который, как считалось ранее, вызывает галлюцинации. Однако тебе придется выпить целую бутылку или даже больше, чтобы получить какой-либо эффект, и к тому времени у тебя уже возникнет много других проблем.
По сути, алкогольное отравление убьет тебя прежде, чем в организме окажется достаточно туйона для галлюцинаций.
Так откуда пошел этот миф? Он был широко распространен Анри де Тулуз-Лотреком, Винсентом Ван Гогом, Оскаром Уайльдом и другими знаменитыми любителями абсента в конце 1800-х годов. Все эти творцы употребляли абсент, но они также экспериментировали и с наркотическими веществами. Что именно вызывало их галлюцинации — вопрос спорный.
Кроме того, раньше бытовало мнение, что некоторые сомнительные производители абсента намеренно добавляют галлюциногены в свой продукт, однако сегодня это в любом случае не так — на рынке есть строгий регламент, не допускающий выпуск напитка с долей туйона, превышающей 10 мг/кг.
Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода
Своей популярностью абсент во многом обязан привлекательностью его подачи. Чтобы налить идеальный бокал, нужна твердая рука и знание процесса, а также наличие специальных инструментов. Итак, как приготовить «зеленую фею», которой наслаждались в кафе Парижа конца XIX века?