Экотренерка о том, как разумное потребление наполнило её жизнь смыслом

ReminderСтиль жизни

Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее

Экотренер Надежда Васякина о том, как сортировка отходов и разумное потребление наполнили ее повседневность новыми смыслами и научили осознананности

Ирина Постникова

Раньше я занималась организацией больших мероприятий — в 2014 году мы устраивали фестиваль в районе Мневниковской поймы Москвы-реки. Там в 80-х была свалка, которую со временем ликвидировали, но часть мусора осталась. Чтобы его вывезти и расчистить территорию, нам понадобилось несколько недель: мы и профессионалов нанимали, и сами всей командой выезжали на субботники. Один из них проходил в конце апреля: все вокруг оживало и распускалось, солнце пригревало. В какой-то момент я подняла с земли пластиковую панель (такими раньше часто декорировали ванные комнаты) и увидела настоящую трагедию: ростки молодых кустарников, оказавшиеся под панелью, не могли прорасти вверх, но все равно, изгибаясь, пытались пробраться к воздуху и свету. Меня это невероятно впечатлило. Я подумала: «Как же так, почему мы такое делаем с природой? Нужно срочно что-то предпринимать».

Я решила заняться раздельным сбором отходов: начала собирать все, что считала перерабатываемым (пластик, стекло, металл, картон), и складировала на балконе. Поначалу это было предметом бесконечных шуток со стороны друзей и родных. Но, надо сказать, они никак мне не мешали и не требовали, чтобы я свой склад ликвидировала.

Когда балкон переполнялся, я отвозила все, что там скапливалось, в пункт приема «Сферы экологии» на ArtPlay. Я, конечно, прочитала — и не один раз — инструкцию о том, как надо сдавать вторсырье, на сайте «Сферы экологии», но мало что в ней поняла, поэтому просто раскладывала по разным пакетам стекло, бумагу и пластик и была очень довольна собой. До одного прекрасного дня, когда приемщик достал из пакета почти половину привезенного мной пластика и сказал, что такое они вообще-то не принимают. Так я сделала неожиданное для себя открытие: пластик бывает разным, и не все его виды подлежат переработке, а значит, придется во всем этом разобраться, если я хочу, чтобы от моих действий было больше толку. Я начала основательнее погружаться в вопросы сбора и переработки: вникать в инструкции, звонить в пункты приема, искать обзоры и описания в интернете, подписываться на тематические сообщества. Впоследствии это не только помогло мне снизить вред, который я причиняю природе, но и изменило мою жизнь. Я отказалась от лишнего, научилась концентрироваться на важном и стала счастливее.

Как правильно сдавать отходы

Одно из самых распространенных заблуждений, с которыми я сталкивалась: в России нет заводов по переработке отходов, а все, что собирают раздельно, оказывается на свалке. Это не так. Заводы есть, и у них даже имеется дефицит сырья для переработки. «Полезного» мусора — бытовых отходов — в стране много. Но он часто не отвечает техническим требованиям: плохо отсортирован и загрязнен остатками пищи. Перерабатывать его в таком виде нельзя. Происходит это из-за того, что инфраструктура для сбора вторсырья пока что недостаточно развита. Ее создание — сложная задача, которую в России начали решать только пять лет назад. В Европе, для сравнения, этим вопросом занялись еще в 60-х годах прошлого века. И я думаю, у нас со временем все станет не хуже, чем в европейских странах. При условии, что все участники процесса приложат усилия со своей стороны: жители начнут правильно сортировать свои отходы, «мусорные» операторы — честно их вывозить, а власти городов — заниматься финансированием отрасли и доступным экопросвещением.

В Москве и Подмосковье с инфраструктурой дела обстоят, конечно, лучше всего. Пару лет назад здесь даже запустилась двухпоточная система сбора вторсырья — это те самые синие баки во дворах жилых домов. Так как никто доступно не объяснил жителям, какие именно отходы являются вторсырьем, а какие — нет, часто в баках оказывается то, чего в них быть не должно: например, вакуумные упаковки, блистеры от лекарств, шторки для душа, бумажные салфетки и полотенца. Это, конечно, не дело: на станциях досортировки, куда отвозят синие баки, их содержимое приходится перебирать вручную, чтобы отделить перерабатываемое от неперерабатываемого.

Всего в синие баки можно выбросить 25 видов перерабатываемых отходов. Экоцентры принимают больше: 60–100 видов. Сравните: в синий бак можно сдать только один вид пластиковых пакетов — пакет с вырубной ручкой. В экоцентре у вас возьмут еще и пакеты-майки, пакеты из-под чипсов, сухариков, попкорна, мороженого, печенья, круассанов, мармелада, батончиков, шоколадных сырков и даже сухих кормов для животных.

Экоцентры есть и в каждом крупном региональном городе России (в Санкт-Петербурге их даже больше, чем в Москве). Но будьте готовы, что какие-то фракции — типы вторсырья, — которые уже принимают на переработку, скажем, в столице, в вашем регионе сдать не получится. Большинство экоцентров берут картон, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. А вот разнообразные пластиковые пакеты, контейнеры от еды и упаковки вроде тетрапаков примут не везде.

С пластиком вообще сложнее всего. Существует семь разных видов пластика, не считая композитных. Чтобы определить, к какому из них относятся ваши отходы, нужно найти на нем маркировку — это такой треугольник с цифрой (от 1 до 7), обычно он находится на дне или где-то сбоку. Два вида пластика — с маркировкой 3 (ПВХ) и 7 (композитные материалы) — на переработку не принимают. Кроме того, часто случается, что изделия, изготовленные из одного и того же вида пластика, но по разной технологии, у вас могут не взять. Например, пластик с маркировкой 1 — ПЭТ. Из него, например, делают бутылки для воды и напитков, для бытовой химии и контейнеры для продуктов. ПЭТ-бутылки для напитков — это дорогое сырье, которому рад любой переработчик. А пластиковые контейнеры из-под еды, маленькие баночки и бутылочки из-под косметики редко кто берет. Даже в Москве это делают выборочно и пока что в виде эксперимента. Казалось бы, материал у бутылок и контейнеров один и тот же, но толщина и назначение — разные, поэтому технологии переработки отличаются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Посторонним вход разрешен Посторонним вход разрешен

Дом второй половины XIX века после реставрации

AD
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Первый лимузин Страны Советов, или С кого слизали ЗИС-101 Первый лимузин Страны Советов, или С кого слизали ЗИС-101

В проекте создания первого советского лимузина принимал участие Сталин

Maxim
Вот это поворот! Спортивное вождение для чайников Вот это поворот! Спортивное вождение для чайников

Эксперт: как освоить навыки спортивного вождения для езды по городу

Maxim
Как делать продукты, которые меняют мир. Опыт Endel, Loona и Anytype Как делать продукты, которые меняют мир. Опыт Endel, Loona и Anytype

В основе любого прорывного продукта лежат несколько составляющих

Inc.
Дачное время Дачное время

Можно ли охватить несколькими предложениями дачный мир?

Наука и жизнь
Поле для творчества Поле для творчества

Дом в Тамани — комфортное, креативное пространство с современным искусством

SALON-Interior
10 бьюти-средств из советского прошлого — от «ленинградской» туши до «Балета» 10 бьюти-средств из советского прошлого — от «ленинградской» туши до «Балета»

Рассказываем о декоративной косметике, которой пользовались советские красавицы

Cosmopolitan
Иго: тирания или эффективный менеджмент? Иго: тирания или эффективный менеджмент?

Некоторые исследователи считали иго, несмотря на ужасы, прогрессивным явлением

Дилетант
Три главных аргумента, которые помогут выиграть спор с вегетарианцем Три главных аргумента, которые помогут выиграть спор с вегетарианцем

Наука все еще на стороне любителей бифштексов

Maxim
Расшифровка: почему у нас это не получается Расшифровка: почему у нас это не получается

Неспособность сказать «да» – способ задушить эмоции

Psychologies
3 самых страшных научно-фантастических романа современности 3 самых страшных научно-фантастических романа современности

Сочетание элементов ужаса и фантастики порождает очень запоминающиеся истории

Популярная механика
12 причин радоваться жизни 12 причин радоваться жизни

После прочтения этой статьи тебе снова захочется жить

Maxim
Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола

Футболисты, проделавшие путь от скамьи футбольной до скамьи судебной

Maxim
Вся правда об опьянении Вся правда об опьянении

Как правильно пить, и как совместить алкоголь и секс?

Maxim
Как понять абракадабру в описании торрент-раздач фильмов Как понять абракадабру в описании торрент-раздач фильмов

Если нужный тебе фильм доступен только на торрент-трекере: инструкция для юзеров

Maxim
Геометрия в стиле да Винчи Геометрия в стиле да Винчи

Преобразование фигур стало главной темой математических исследований да Винчи

Наука и жизнь
Лучшие фильмы ужасов 2020 года по мнению фанатов жанра Лучшие фильмы ужасов 2020 года по мнению фанатов жанра

Очень полезный список категории «чего бы такого еще посмотреть»

Maxim
Великие китайские застенки Великие китайские застенки

Битва двух крупных идеологий – это всегда неаппетитно, хотя иногда и грандиозно

Maxim
Как победить в пьяной драке Как победить в пьяной драке

Приемы самозащиты, которые помогут скоротать самую скучную драку

Maxim
Что скрывает древнейшая планета во Вселенной Что скрывает древнейшая планета во Вселенной

Оказывается, планеты действительно могут жить очень, очень долго

Популярная механика
От слинков до спиннеров: хайповые игрушки, которые были почти у каждого, но потом куда-то исчезли От слинков до спиннеров: хайповые игрушки, которые были почти у каждого, но потом куда-то исчезли

Эти игрушки были очень популярны, но оказались быстро забыты

Maxim
В погоне за прошлым В погоне за прошлым

Чем оборачиваются попытки реанимировать советские мультики

Огонёк
«Красная родинка на мизинце»: Николь Кузнецова назвала признаки венца безбрачия «Красная родинка на мизинце»: Николь Кузнецова назвала признаки венца безбрачия

Николь Кузнецова объяснила, что из себя представляет венец безбрачия

Cosmopolitan
«Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать «Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать

История о спутанности ролей, рассказанная дочерью и матерью

Psychologies
Секс в браке: заново разжечь огонь желания Секс в браке: заново разжечь огонь желания

Психологи: как сохранить в браке страсть и не разрушить отношения

Psychologies
«В месяц уходит пять пар перчаток, потому что крабы кусаются»: чем занимается и сколько зарабатывает моряк-краболов «В месяц уходит пять пар перчаток, потому что крабы кусаются»: чем занимается и сколько зарабатывает моряк-краболов

Моряк-краболов — о своей работе, доходе и планах на жизнь

VC.RU
Вирус бешенства: бич человечества Вирус бешенства: бич человечества

Еще 150 лет назад укушенный бешеным животным человек был обречен

Популярная механика
Джонатан Литэм: Помутнение Джонатан Литэм: Помутнение

Отрывок из романа-игры Джонатана Литэма «Помутнение»

СНОБ
Открыть в приложении