Искусственный интеллект для индейки: экскурсия по заводу

Мы живем в XXI веке — времени, когда даже такие традиционно ручные виды труда, как выращивание птицы и переработка мяса, стали немыслимы без высоких технологий. Группа компаний «Дамате» предложила «Популярной механике» своими глазами увидеть, как искусственный интеллект помогает производить продукты из индейки на заводе, открытом в этом году в Пензенской области.
Индустриализация и глобализация внесли свои коррективы в питание. Если раньше люди сами выращивали себе еду, то теперь ее покупают в супермаркетах. С увеличением объемов потребления и объемы производства возросли в сотни раз, появились жесткие санитарные требования и регламенты. Чтобы соответствовать реалиям, современное производство в любой отрасли должно иметь системы планирования и контроля. С первой из них – автоматической системой сбора заявок – знаком каждый заказчик «Дамате». Именно эта программа собирает все запросы на поставку, анализирует их и распределяет по цехам. Операторам производственных линий нужно лишь подтвердить готовность к выполнению задачи. Оперативность и никакого перепроизводства!



Большой брат
Специальные мониторинговые системы контролируют все происходящее на заводе. Как только живые индейки поступают на производство, перемещение и состояние каждой из них отслеживается. Программа точно знает, из какого птичника приехала птица, как ее подготавливали к убою, сколько времени шел производственный процесс, при какой температуре охлаждалась тушка, а также в какую именно партию готовой продукции поступило сырье. Таким образом, всегда можно проследить путь каждого куска мяса, если что-то пошло не так, и определить, на каком этапе это случилось.