Города берет: как массовый спорт развивает экономику регионов
Соревнования по триатлону собирают все больше участников, увеличивая загрузку местной туристической инфраструктуры
На фоне постоянных скандалов в российском спорте высших достижений последние тенденции и цифры в массовом спорте выглядят новостями из параллельной реальности. За последние 10 лет в России число людей, регулярно занимающихся любительским спортом, выросло на 1000%. Чемпион по этому показателю — бег, на втором месте — плавание, на третьем — велоспорт. Причем по марафонскому бегу Россия с 2013 года показывает самый большой темп роста в мире — 300%.
Триатлон, который объединяет три самые популярные дисциплины, тоже демонстрирует впечатляющую динамику. В 2015 году, когда мы организовывали первые соревнования по триатлону в Сочи, на старт вышли 150 человек. В 2017-м в сочинской гонке стартовали 1300 участников, в этом году ожидается 2000 — и это уже вполне среднеевропейский показатель. Хотя потенциал для роста тут огромный — некоторые старты мировой серии собирают до 10 000 участников.
В массовом спорте триатлон стоит особняком из-за своей аудитории. Триатлеты в большинстве своем — очень платежеспособные ребята. 30% участников наших соревнований — владельцы бизнеса, 15% – руководители высшего звена, 50% процентов — руководители среднего звена и наемные работники. Мы исследовали эти 30% владельцев бизнеса и посчитали, что совокупно они управляют активами в 300 млрд рублей и обеспечивают работой около 50 000 человек.