Вам c сахаром или без?
Наверняка вы скажете «без». Прекрасно, что вы стараетесь ограничивать себя в сладком и придерживаться здорового питания. Но тогда вам определенно стоит знать, что такое скрытый сахар.

Допустим, вы решили отказаться от сахара, что само по себе очень хорошая идея. «Сахар стимулирует образование такого грозного состояния, как метаболический синдром (одним из ярких проявлений которого является ожирение) и формирует инсулинорезистентность, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету», — говорит эндокринолог Катя Янг. С этим знанием вы освободили полки на кухне от рафинада и конфет, забыли про перекусы шоколадками и десерты и даже снизили потребление фруктов и особенно соков (они лишены клетчатки, поэтому пользы от них почти нет — один сахар). К сожалению, для полного отказа от сладкого этого недостаточно. Рассказываем, в каких не самых очевидных продуктах прячется сахар и как его там найти.
Мясные полуфабрикаты
Непереработанное мясо состоит только из белка и жира. А вот в готовые мясные продукты — сосиски, колбасы, котлеты, ветчину и т. д. — часто добавляют углеводы. В лучшем случае — крахмал или муку. В худшем — сахар. «На этикетке стоит обратить внимание на любое слово, которое заканчивается на «-оза». Сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, галактоза — это все зашифрованный сахар в полуфабрикате», — объясняет Янг.