У Пекина и Москвы совпадают взгляды по многим вопросам мировой повестки

ЭкспертОбщество

«За прошедшие десять лет отношения России и Китая стали более прагматичными»

У Пекина и Москвы совпадают взгляды по многим вопросам мировой повестки, считает известный китаист Алексей Маслов

Тихон Сысоев

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. ТАСС

Отношения между Россией и Китаем с каждым годом становятся все более многомерными. Это заметно и по товарообороту, годовой объем которого с 2018 года постоянно превышает отметку 100 миллиардов долларов, и по развитию совместных проектов в области безопасности и бизнеса. А также по явно сближающимся оценкам текущих международных процессов.

О том, чем были обусловлены успехи в российско-китайских отношениях последних десяти лет, а где, напротив, качественных изменений пока не произошло, «Эксперт» поговорил с Алексеем Масловым, директором Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

Алексей Маслов. ТАСС

— На ваш взгляд, что изменилось в российско-китайских отношениях с приходом к власти Си Цзиньпина?

— Прежде всего, отношения стали более прагматичными, а значит, менее декларативными. Стандартные заявления о дружбе и взаимодействии сохранились, но они, как говорится, начали обрастать «мясом». Во-первых, это видно по тому, как обе стороны стали подходить к обсуждению проблем безопасности. Повестка здесь стала более конкретной. Например, идет активное взаимодействие по вопросам кибербезопасности или по общей ситуации в Азии.

Во-вторых, между Москвой и Пекином началось более тесное взаимодействие в области международных организаций. То, что так сильно активизировались институты ШОС или БРИКС, это, конечно, заслуга в том числе и Си Цзиньпина, который придал им большое значение и вес.

В-третьих, между Россией и Китаем произошло заметное наращивание торговли, причем не столько в плане объемов, сколько по качеству. Если раньше весь объем торговли обеспечивался в основном за счет сырьевых ресурсов, нефти и газа, то при Си Цзиньпине Китай открылся для российских продовольственных товаров.

Кстати, росту товарооборота поспособствовал еще один любопытный момент. Китай долгое время пытался вести игры с десятком стран-поставщиков, чтобы не привязываться к какой-то одной стране в плане поставок продукции. Сейчас мы видим, что Китай явно отдает приоритет России, например в области энергоресурсов. Пекину стало ясно, что так выгоднее и безопаснее. В такие времена важен стабильный поставщик.

Ну и, наконец, в-четвертых, произошло заметное идеологическое сближение между нашими странами. И это, в общем, не столько благодаря Китаю, сколько благодаря изменению политики в России. Для Китая вопрос национальных приоритетов всегда был главным. А для России этот вопрос стал ключевым только в последние десять лет. Но на этой почве мы явно сблизились.

— А в каких направлениях, наоборот, пока не получилось совершить качественных прорывов? И почему?

— Здесь я бы выделил технологическую отрасль. Например, у нас до сих пор нет совместных крупных технопарков. Или совместных высокотехнологичных заводов. Связано это с несколькими факторами.

С одной стороны, есть чисто психологическая причина. Между Россией и Китаем все еще сохраняется некоторое недоверие в области чувствительных технологий. И это, кстати, весьма парадоксально. Ведь Россия уже несколько лет находится в противостоянии с Западом, которое сегодня приняло экстремальные формы, однако доверие к западным технологиям и компаниям все равно выше, чем к китайским.

С другой стороны, у этой проблемы есть чисто техническое измерение. Россия пока не умеет работать с Китаем по ряду вопросов, а Китай не всегда умеет работать с Россией по другим вопросам. Кроме того, когда Россия в 2014 году объявила о развороте на Восток, то дальше лозунгов этот процесс, к сожалению, так и не пошел, пока не разгорелся украинский кризис. У нас и людей, которые практически могут работать с Китаем, заметным образом не увеличилось. Так что все шишки, как говорится, приходится набивать на «поле боя», а не путем обучения.

Наконец, еще один момент связан с тем, что Китай пока не отдает приоритета России с точки зрения взаимодействия в области технологий. И здесь мы находимся в очень серьезном конкурентном поле. России противостоят и американские компании, и британские, и даже новозеландские.

— Вы упомянули активизацию работы ШОС и БРИКС, которая началась при Си Цзиньпине. Что эти площадки дали России и Китаю в плане развития двусторонних отношений?

— Самое главное, что мы видим сейчас, — эволюция этих институтов. Что, безусловно, придало дополнительную динамику отношениям России и Китая. Я напомню, что еще десять лет назад ШОС считалась мертворожденной организацией, которую не закрывают по чисто бюрократическим причинам. Но оказалось, что это была заготовка на будущее: когда изменилась геополитическая ситуация, эта площадка оказалась востребованной.

Например, если раньше ШОС долгое время пытались превратить в организацию экономического сотрудничества, а не только противостояния экстремизму и терроризму, то теперь она становится площадкой для обсуждения вопросов безопасности во всей Азии и даже Евразии.

Более того, произошло значительное расширение ШОС, которое долгое время считали невозможным, поскольку опасались, что это может парализовать работу площадки. Однако Китай согласился на то, чтобы принять в ШОС Индию, с которой у него тяжелые отношения. И Пакистан, с которым у Китая, мягко говоря, «разнонаправленные» отношения.

Если же говорить о БРИКС, то при Си Цзиньпине, собственно, был создан так называемый Новый банк БРИКС. Это была очень значимая инициатива. Речь идет о банке инфраструктурных инвестиций, который является не чисто китайским, а многосторонним.

Общее видение, но разные подходы

— По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина накануне открытия Пекинской олимпиады было опубликовано совместное заявление по международной повестке. При чтении этого документа возникло ощущение, что у России и Китая взгляды по этой повестке как будто полностью совпадают. Это ложное ощущение?

— Здесь есть некоторые тонкости. Во время той встречи Путина и Си Цзиньпина обе стороны продемонстрировали, что разделяют две главные позиции. Первая: есть национальные особенности стран, которые нельзя пытаться «исправлять» под какие-то единые стандарты. В частности, в соглашении отмечалось, что не может быть универсального подхода к демократии.

Вторая позиция: обе страны признали, что они играют недостаточно значимую роль в мировой политике. Страны высказали озабоченность тем, что не они контролируют основные потоки — финансовые, технологические и многие другие.

Но нельзя забывать, что в видении Пекина и Москвы есть различия. Самое главное заключаются в том, что Китай хочет двигаться к признанию за счет постепенного и долгосрочного наращивания экономической мощи во всех областях. России же хочет всего добиться очень быстро.

Кроме того, для Китая, в отличие от России, главная задача — внутренний, а не внешний рынок. Си Цзиньпин все время говорит: главное — это забота о китайском человеке. На это нацелена вся его политика. Для России, напротив, внешняя политика является основной площадкой игры. Экономические эшелоны у нас отстают, а во всем основном мы идем вовне. Таким образом, мы разделяем с Китаем общие чаяния и устремления, но механизмы достижения этих целей видим по-разному.

— Что изменилось в российско-китайских отношениях в области военного сотрудничества за последние десять лет?

— Совместные военные учения начались еще при Ху Цзиньтао. При Си Цзиньпине мы просто расширили их спектр. Например, перешли к совместному воздушному и морскому патрулированию, к взаимодействию на уровне экипажей кораблей. Это действительно произошло при новом генсеке.

Кроме того, мы постоянно подходим к вопросу о военно-политическом сотрудничестве. Это очень тонкий вопрос, и, скорее всего, теоретически он мог бы вылиться в создание каких-то совместных образцов вооружения и совместной концепции безопасности Восточной Азии. В качестве примера можно привести совместную систему ПВО. Но пока этого не произошло.

— Потому что Россия и Китай на уровне вооруженных сил стремятся сохранять непрозрачность?

— Частично это так. Но есть еще один очень важный момент, который нужно понимать. Основная проблема на Дальнем Востоке не у России, а у Китая. В данном случае я имею в виду Тайвань. Москва на самом деле меньше всего заинтересована в реальном вооруженном конфликте в этой акватории.

Китаю невыгодно, чтобы Россия проиграла

— Можно ли говорить, что события 24 февраля сильно повлияли на отношения Пекина и Москвы?

— Безусловно, это влияние было. Можно сказать, что после 24 февраля для Китая изменился весь мир, а не только взаимоотношения с Россией. Он оказался в совершенно новой для себя ситуации.

На мой взгляд, Китай хотел бы пойти на размежевание с США, но не сегодня, а через десять-пятнадцать лет, когда китайская экономика, технологии, банковская система будут готовы к этому. Но теперь Китай, по сути, был поставлен перед выбором, чего он очень не любит. Китай сам любит создавать тренды, а не подстраиваться под них.

Поэтому, конечно, мы увидели уменьшение политической активности на российско-китайском направлении. Но вместе с тем ясно, что Китаю невыгодно, чтобы Россия хоть в чем-то проиграла, в противном случае он остается с США один на один. А это не укладывается в китайское представление о развитии мира. Помимо этого Китаю неинтересно и экономическое ослабление России, потому что Россия, в том числе, является и рынком для Китая, пускай и не приоритетным.

Наконец, Россия — это, конечно, важный компонент очень большой глобальной системы, которая только-только начинает строиться. Основная идея этой системы в том, что мир должен быть устроен полицентрично. Это для Китая очень выгодно. Он прямо признает, что в одиночку не сможет одолеть США. Ни в экономическом, ни в технологическом плане. Поэтому выпадение российского элемента из общей концепции нанесет удар по китайскому развитию.

— То, что Си Цзиньпин останется главой Китая еще как минимум на пять лет, — это хороший знак для российско-китайских отношений?

— Конечно. Для Москвы очень важна стабильная китайская политика, а Си Цзиньпин — это ее воплощение. Кроме того, Москве выгодна жесткая и последовательная китайская политика в отношении всех мировых конфликтов, а Си Цзиньпин — это опять-таки ее воплощение. Тем более что антисанкционные и антиизоляционистские идеи Си Цзиньпина вполне укладываются в российскую концепцию.

Еще я бы отметил, что за все годы правления Си Цзиньпина между Россией и Китаем не было каких-то негативных тенденций. Это очень важно. Были сложности, но, несмотря на массу потенциальных точек трения между Москвой и Пекином, например в Центральной Азии или в Африке, мы эти трения в реальности не почувствовали. Поэтому третий срок Си Цзиньпина — это хорошая новость для наших отношений.

Тем более что, на мой взгляд, между Путиным и Си Цзиньпином сложились очень хорошие личные отношения. Это то, что называется «химией». По своим устремлениям они лидеры, на мой взгляд, очень близкие друг другу.

Статья представляет только мнение автора

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кофемания охватила крупнейшего ретейл Кофемания охватила крупнейшего ретейл

Розничная сеть «Магнит» запустила в Твери производство по обжарке и фасовке кофе

Эксперт
Как открыть карту в Казахстане в 2024 году Как открыть карту в Казахстане в 2024 году

Как оформить банковскую карту Казахстана и в каком банке это сделать проще всего

VC.RU
Как приблизить победу электротяги Как приблизить победу электротяги

Возвращение трамвая на улицы российских городов

Эксперт
Общее число зверя Общее число зверя

Как народ разом теряет человеческий облик

Weekend
Коливинги как общежитие 2.0 Коливинги как общежитие 2.0

Насколько коливинги могут быть интересны арендаторам и частным инвесторам?

Эксперт
Это гордое имя Мандела Это гордое имя Мандела

Как Нельсон Мандела осуществил демонтаж системы апартеида

Дилетант
Австралийская Toyota Land Cruiser Prado выйдет со странной решёткой радиатора и дизельным мотором Австралийская Toyota Land Cruiser Prado выйдет со странной решёткой радиатора и дизельным мотором

Каким будет новый Land Cruiser Prado от Toyota Australia

4x4 Club
Станет ли ваш мужчина хорошим отцом? Ответьте на 6 вопросов, чтобы понять Станет ли ваш мужчина хорошим отцом? Ответьте на 6 вопросов, чтобы понять

Признаки, по которым можно определить потенциально хорошего папу

Psychologies
Миллион цветных деталей Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг света
Ландшафтная терапия. Горы, лес, море – что подойдет именно тебе для отдыха Ландшафтная терапия. Горы, лес, море – что подойдет именно тебе для отдыха

Чтобы получить от отпуска только пользу, важно правильно расставить приоритеты

Лиза
Список на лето: 7 важных книг для подростков Список на лето: 7 важных книг для подростков

7 небанальных, но важных книг для людей 12–18 лет

СНОБ
Гибридный самолет Electra с восемью пропеллерами совершил сверхкороткий взлет и посадку Гибридный самолет Electra с восемью пропеллерами совершил сверхкороткий взлет и посадку

Electra понадобилось 52 метра для взлета и 35 метров для посадки

N+1
Почему косатки атакуют лодки по всему миру — нашлось объяснение Почему косатки атакуют лодки по всему миру — нашлось объяснение

Оказалось, что юные косатки нападают на лодки просто ради забавы

Maxim
Нулевое свидание: как перестать тратить время на встречи с неподходящими мужчинами с сайтов знакомств Нулевое свидание: как перестать тратить время на встречи с неподходящими мужчинами с сайтов знакомств

Как превратить первую встречу с парнем из пытки в отличное развлечение

VOICE
Что такое утилиты. Для чего они нужны и как работают Что такое утилиты. Для чего они нужны и как работают

Объясняем простыми словами, что такое утилиты в информатике

Цифровой океан
Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома

На что обратить внимание при выборе кондиционера?

CHIP
Почему астрология — лженаука: ученый опроверг утверждения о знаках зодиака и их влиянии на судьбу человека Почему астрология — лженаука: ученый опроверг утверждения о знаках зодиака и их влиянии на судьбу человека

Положение небесных тел в момент рождения человека не влияет на его судьбу

ТехИнсайдер
Итоги Канн-2024: почему фильм про сына русского олигарха «Анора» взял главный приз Итоги Канн-2024: почему фильм про сына русского олигарха «Анора» взял главный приз

Почему жюри во главе с Гервиг мог понравиться фильм Бэйкера

Forbes
От ларьков поворот! От ларьков поворот!

Почему сотрудникам ГУЛАГа было строго запрещено пользоваться лагерными ларьками?

Дилетант
Как быстро почистить затирку плитки: советы профессиональных клинеров Как быстро почистить затирку плитки: советы профессиональных клинеров

Как быстро почистить затирку плитки и как потом за ней ухаживать?

VOICE
Храп Храп

Как говорят специалисты, «звуковой феномен» храпа не является  болезнью

Здоровье
5 решений, которые нужно принять парам поколения Y 5 решений, которые нужно принять парам поколения Y

Какие вопросы перед свадьбой нужно обсудить молодым парам?

Psychologies
Иран: линия прежняя, обстоятельства жестче Иран: линия прежняя, обстоятельства жестче

Почему вокруг смерти президента Ирана Эбрахима Раиси так много конспирологии?

Монокль
Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Почему измена происходит даже в семьях, где супруги по-настоящему счастливы?

Psychologies
Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку

Чем можно заняться в Страстную пятницу тем, кто далек от религии?

Psychologies
Сепарация от супруга после развода: почему она необходима и как ее пройти Сепарация от супруга после развода: почему она необходима и как ее пройти

Как сепарироваться от партнера после расставания? Почему это сложно?

Psychologies
Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу» Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу»

«У Соловьева на площадке царила особая атмосфера, которая просто обволакивала»

Караван историй
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов

Важные шоу о юношестве: без демогоргонов и супергероев

Правила жизни
Открыть в приложении