Валерий Тодоровский — о втором сезоне сериала «Оптимисты»

ЭкспертРепортаж

Валерий Тодоровский: «Фильм — это всегда какое-то количество совпадений»

15 февраля в эфире телеканала «Россия-1» — премьера второго сезона сериала «Оптимисты»

Вячеслав Суриков

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский

«Оптимисты» — сериал, который погружает зрителя в жизнь советских дипломатов 1960-х годов. Его первый сезон вышел в эфир канала «Россия-1» три года назад. Режиссер-постановщик сериала — Алексей Попогребский. Главные роли сыграли Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Артем Быстров, Риналь Мухаметов, Егор Корешков. Один из продюсеров сериала — Валерий Тодоровский. Накануне выхода второго сезона «Оптимистов» «Эксперт» поговорил с ним о том, из каких составляющих складывается судьба телевизионных и кинопроектов.

— Как стало понятно, что сериал «Оптимисты» заслуживает продолжения?

— Во-первых, в этом случае было огромное желание режиссера Алексея Попогребского сделать второй сезон. И это большая редкость. Это я знаю по себе: сделав один сезон, тебе далеко не всегда хочется входить второй раз в ту же реку. Но у Алексея было ощущение, что он что-то недорассказал, как будто он начал рассказывать историю и оборвал ее на самом интересном месте. Во-вторых, возникла хорошая идея, как можно развить этот сезон и усилить его. Это не просто продолжение первого сезона. В сериал была впущена свежая кровь: в нем появились Сергей Безруков и Елизавета Боярская, которых в первом сезоне не было. И третье: Антон Златопольский, сопродюсер и генеральный директор телеканала «Россия-1», решил, что эта история может выстрелить во втором сезоне и вообще с ней не хочется расставаться, хотя при показе первого сезона не было каких-то выдающихся рейтингов. Мы собрались и решили, что стоит рискнуть и сделать второй сезон. Пока не пожалели об этом ни разу.

— Откуда взялась идея внедриться в мир дипломатов?

— Сценарист Михаил Идов написал пилот, который какое-то время лежал-пылился где-то на канале. Антон Златопольский обратил на него внимание и решил, что это незаслуженно брошенная идея. Ее надо было реанимировать и начать работать. Он предложил мне это прочитать, я прочитал, и мы начали это обсуждать, в том числе с самим Мишей Идовым. Нам надо было понять, кто может быть его режиссером, потому что без серьезной фигуры режиссера очень трудно двигаться дальше. Я показал это Алексею Попогребскому, и у него глаза загорелись. И тогда стало понятно, что игра стоит свеч, потому что был хороший режиссер, была интересная, достаточно новая фактура, был пилот, который, конечно, требовал еще большой работы, но в нем уже что-то намечалось. И тогда все это и сдвинулось.

— Что такое хороший режиссер с точки зрения продюсера? В чем вы видите наиболее сильные стороны Алексея Попогребского?

— Вы затрагиваете самый больной вопрос в продюсировании нашего кино в целом. Естественно, хороший режиссер — это талантливый режиссер. У него должен быть режиссерский талант. Определить его не всегда бывает просто. Ты не можешь схватить его и сказать: вот здесь его талант. Ты можешь видеть его по предыдущим работам, а если он дебютант и у него нет предыдущих работ, ты можешь это почувствовать в разговорах, в обсуждениях. Но когда речь идет о сериале, это должна быть некая режиссерская воля, выдержка, потому что, когда надо снять восемь серий, а иногда и двенадцать, на одном таланте тут не выедешь. Алексей Попогребский, помимо того что он талантливейший режиссер, что он неоднократно доказывал своими фильмами, еще и высокоорганизованный, очень системный человек, который знает, чего он хочет, и не разбрасывается. Это непростой фильм, это эпоха, это костюмы, костюмированные массовки, старинные автомобили, определенный стиль. Чтобы снять этот фильм, надо уметь всем всё объяснить и объединить всех этой идеей, надо уложиться в эти сроки, эти бюджеты и все остальное. Это сочетание очень многих человеческих и профессиональных качеств, которые позволяют человеку делать такие фильмы. Алексей — один из редких людей, которые это могут. Побольше бы таких режиссеров в нашем кино.

— Трудно ли найти актеров для такого рода проектов? Насколько у вас сложился свой круг актеров, на которых вы можете положиться при решении той или иной творческой задачи?

— В таком проекте, как «Оптимисты», конечно, предполагается участие звезд. Было бы странно сделать шпионский триллер без знаменитых артистов. Такое когда-то было бы возможно, но явно не сейчас. И надо еще добавить, что звезд в стране не так много. Если вы захотите напрячься и вспомнить, то обнаружите, что есть десять-двенадцать актеров и актрис, которые под это понятие подходят. Поэтому не всегда бывает такой большой выбор. Но в этом случае я в восторге от этого дуэта, совершенно искренне вам это говорю, потому что я думаю, что Сережа Безруков — выдающийся артист, и он не играл еще такого, как и Лиза Боярская. Это удачнейший кастинг. И мы сохранили всю молодежь из первого сезона: это и Риналь Мухаметов, и Артем Быстров, и Егор Корешков. Плюс у нас появляется здесь восходящая звезда — очень красивая и талантливая Лиза Янковская. В этом случае можно кастингом хвастаться. Если говорить вообще о принципах кастинга, то все зависит от проекта. Есть проекты, для которых ты можешь искать совсем начинающих, никому не известных артистов, как это было у меня когда-то на фильме «Стиляги», когда я взял просто студентов, потому что было много молодых ролей и в фильме должна быть свежесть. А бывает, что берешь классиков, как я снимал Олега Янковского в фильме «Любовник». Разные проекты — разные кастинги, на которые тратятся разные усилия, одной системы здесь нет. Я не могу сказать, что у меня годами снимаются одни и те же, я отношу себя к тому кругу режиссеров и продюсеров, которые стараются все время расширять эту труппу. Я все время стараюсь искать каких-то новых людей.

— Что значит «быть в труппе Валерия Тодоровского»?

— Когда я говорю «труппа», я имею в виду, что, если артист однажды у меня снялся, значит, он уже свой, родной, даже если это было двадцать лет назад. В 1991 году, в своем первом большом фильме «Любовь», я снимал Евгения Миронова. Это была одна из самых первых его киноролей и, на мой взгляд, очень удачная. С тех пор я ни разу не снимал Женю ни в одном из своих фильмов и очень сильно из-за этого переживаю. У меня просто не было роли для него, потому что он большой артист и, чтобы его снимать, надо предложить ему что-то стоящее. Но тем не менее я считаю его человеком из своей труппы, потому что я его снимал и нас многое связывает. Конечно, я его позову, как только будет что-то интересное для него. Но я его снимал тридцать лет назад. Внимание, тридцать! Мне даже не верится, когда я произношу эту цифру. Я сам вроде не такой старый, но я снимал Женю тридцать лет назад и с тех пор ни разу этого не делал.

— Почему не случилось второго сезона у сериала «Оттепель»?

— Я хотел сделать второй сезон. Более того, у меня была придумана история для второго сезона, по-моему, очень хорошая, и уж точно не уступающая той, которую мы рассказывали в первом. Но я не смог собрать команду. Для того чтобы сделать второй сезон, для начала надо написать сценарий. Мои сценаристы к тому времени стали режиссерами и стали снимать свои проекты. А для того, чтобы написать хороший сценарий второго сезона, им бы пришлось год над ним просидеть. А они уже были к этому не готовы. Артисты стали мегазвездами. Их можно было бы собрать всех в определенное время, но в какой-то момент я почувствовал, что я начинаю биться об стенку, как будто мне это больше всех надо. А я как раз начинал разговор с того, что желание режиссера сильно определяет судьбу проекта, как это было с Попогребским, потому что он очень хотел. А я, наверное, не очень хотел второго сезона «Оттепели». Я хотел его сделать, но я не был готов пробивать стены головой ради этого. Тем более что у меня были и какие-то другие идеи. А так как у меня не было рядом такого продюсера-мотора, который взял бы на себе функции пробивания стен, то я в какой-то момент остался один и решил, что я на что-нибудь другое переключусь. Потом я пожалел об этом, но сейчас уже поздно говорить — прошло слишком много времени.

— И сериал «Оттепель», и сериал «Оптимисты» вызывают очень сильные аллюзии к сериалу «Безумцы» Мэттью Вайнера — насколько они уместны?

— Во-первых, я очень люблю этот фильм. Я очень хорошо знаю создателя этого фильма — Мэтта Вайнера. Это мой хороший американский товарищ — шоураннер, сценарист, режиссер. В свое время он меня на «Оттепель» вдохновил. Вдохновил буквально, он мне сказал: «Делай фильм про своего папу. А кем у тебя папа был — кинооператором молодым. Вот сделай про него фильм». Этот сериал заложил моду на ретро, на шестидесятые. Было сделано много фильмов, не только «Оттепель», но и в других странах тоже. На мой взгляд, это очень красивый, очень стильный, очень умный фильм для достаточно избранной аудитории: я знаю много людей, которые не могут его смотреть, потому что считают его скучным, но я его таковым не считаю.

— Насколько исторические сериалы, такие как «Оптимисты» и «Бомба», должны быть реалистичными — похожими на правду?

— Сериалы должны быть похожи на правду настолько, насколько это предполагает проект. Есть фильмы, где очень важна эта правда. А есть фильмы, где много фантазии и ты можешь делать стилизацию. Можно не на сто процентов эту правду показывать, но при этом создавать образ времени. Это вопрос стиля, задача продюсера и самого проекта. В «Бомбе» хотелось сделать правдиво. Мы обложились со всех сторон консультантами и материалами, буквально проверяли каждую фразу. И для меня было очень большой радостью и большим комплиментом, что профессионалы этот сериал приняли, я имею в виду именно ученых-физиков. Я с ними разговаривал, поэтому я смею это говорить. А можно было сделать сериал в стиле «Оптимистов», который, я напоминаю, не просто реалистичное кино про дипломатов, а шпионский триллер. Жанр всегда позволяет немного от правды отходить ради яркости и зрелищности действия.

— Как возникла идея экранизации романа «Обитель», что было первоочередным мотивом?

— Мы прочитали роман Захара Прилепина «Обитель». Мы — это режиссер Александр Велединский и Антон Златопольский. Нам показалось, что этот роман — большое литературное событие, что потом и подтвердилось многочисленными литературными премиями. И нам показалось, что есть шанс сделать большой фильм про Соловецкие лагеря, про Соловки. И когда есть выдающийся роман, есть выдающийся режиссер и есть телеканал, который готов это поддержать, то грех было не сделать этот сериал. Кроме того, там есть мощные человеческие истории, в том числе любовные, о том, как создавалось с нуля здание нового мира. Было потрачено несколько лет, очень много усилий, огромный труд съемочной группы, в первую очередь режиссера.

— Мог бы кто-то, кроме Велединского, снять это сериал? Или в этом случае было первично его желание?

— Первично все. И я первичен, и желание режиссера. Когда у тебя на столе лежит роман и ты хочешь сделать по нему фильм, может понадобиться несколько лет, чтобы найти режиссера, который сможет это экранизировать. Почему именно Саша Велединский? Это один из лучших режиссеров в нашей стране. Он мой большой друг. Он один из первых, кто этот роман прочитал, пришел с ним. И все совпало. Фильм — это всегда какое-то количество совпадений: сложилось так, что этот сценарий прочитал этот режиссер, а его увидел тот продюсер, а этот артист захотел в нем сниматься, потом явились люди, которые захотели это финансировать. А если в этих совпадениях будут слабые звенья, например слабый режиссер, то будет беда. Иногда уходит много времени на то, чтобы это все сложилось. История создания «Обители», как и «Оптимистов», — это история совпадения паззлов. Зритель может это полюбить или нет, но изначально в этих проектах заложена очень мощная основа: книга и сильный режиссер. И не просто книга, а с очень значительной, кровоточащей для нашей страны темой.

— Когда вы беретесь за те самые кровоточащие темы, как вы выбираете точку зрения, которой будете придерживаться в интерпретации исторических событий на экране?

— У человека эта точка зрения либо есть, либо ее нет. Причем эти точки зрения могут не совпадать у продюсера, у режиссера и у исполнителя главной роли. При том что фильм — это не точка зрения, это попытка рассказать человеческую историю, и если это исторический фильм, то это попытка рассказать историю в костюмах, а точка зрения должна быть сформирована у того, кто будет это смотреть, а мы должны максимально ярко, захватывающе, максимально эмоционально эту историю ему рассказать. У меня нет задачи навязать свою точку зрения. В фильме «Бомба» есть персонаж — Лаврентий Павлович Берия. Он там показан как один из крупных функционеров, которые занимались созданием атомной бомбы. И как только фильм вышел, нас сразу начали критиковать, что мы показали хорошего Берию. Но мы его показываем не хорошим и не плохим. Мы показываем его в том положении, в котором он находился относительно этой истории. Он был человеком, который рулил процессом создания бомбы, и мы таким его и показываем. Он при этом был кровавым палачом. Это общеизвестно. Но мы старались максимально дать понимание через других героев, через тот страх, который он им внушает, что он не просто, как у нас любят говорить, эффективный менеджер, но и то, что он очень страшный человек. Но мы не пытались при этом продвинуть какую-то концепцию. Берия просто персонаж второго плана. Это поразительно: мы могли показать его по локоть в крови, но у нас не было повода, потому что мы делали фильм не про это. Очень многое в исторических фильмах остается за кадром. И если действие происходит в 1947 году и ты не совсем маленький ребенок, ты должен понимать, что это за время. Если ты не понимаешь, что это за время, то невозможно в одном фильме все рассказать.

Во втором сезоне сериала «Оптимисты» играют Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Анатолий Белый

Фото: из личного архива Валерия Тодоровского, «Россия-1»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании 9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании

Русский фольклор — неисчерпаемый источник вдохновения и знаний о нашем прошлом

Maxim
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Как избавиться от запаха гари в доме: 8 простых лайфхаков Как избавиться от запаха гари в доме: 8 простых лайфхаков

Лайфхаки, которые помогут справиться с неприятным запахом гари

VOICE
Распад СССР: только факты Распад СССР: только факты

Распад СССР — историческая случайность или неизбежная катастрофа?

Дилетант
«Не каждый может придумывать что-то новое» «Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизни
Измененное состояние: что такое инфантицид и почему матери убивают младенцев Измененное состояние: что такое инфантицид и почему матери убивают младенцев

Почему матери убивают новорожденных, какую ответственность они за это несут?

Forbes
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
Аллергия на солнце. Мифы, факты и способы лечения Аллергия на солнце. Мифы, факты и способы лечения

Что делать, если после загара покрываешься не шоколадным цветом, а сыпью?

Лиза
О бедном родителе замолвите слово О бедном родителе замолвите слово

Что делать с психологическим насилием детей над родителями

СНОБ
Большая маленькая душа Большая маленькая душа

Seville и Nick Riin: об удачном творческом союзе и о жизненном пути каждого

OK!
Ревень Ревень

Чем полезен ревень и что из него можно приготовить?

Здоровье
Трампистская маскулинность Трампистская маскулинность

«Мужчина в полный рост»: спорная экранизация Тома Вулфа

Weekend
Лёня Немодный: Знаковый перебор Лёня Немодный: Знаковый перебор

Зачем так часто меняют дорожные знаки?

4x4 Club
Родные 6 соток: советские дачи vs cовременные Родные 6 соток: советские дачи vs cовременные

Чем советские дачи отличались от загородных пространств

Maxim
О чём нужно помнить, чтобы всё не забыть О чём нужно помнить, чтобы всё не забыть

Что может спровоцировать и ускорить развитие когнитивных нарушений?

Здоровье
С друзьями на поводке С друзьями на поводке

Куда чаще берут питомцев в отпуск, как оформляется проезд и сколько это стоит

Деньги
Летняя база: как ухаживать за льняными вещами, чтобы они надолго сохраняли свой идеальный внешний вид Летняя база: как ухаживать за льняными вещами, чтобы они надолго сохраняли свой идеальный внешний вид

Лен довольно капризный, и ухаживать за ним нужно по-особенному

ТехИнсайдер
Родственные души: как мы ищем друзей и поддерживаем отношения Родственные души: как мы ищем друзей и поддерживаем отношения

Кто такие родственные души? Как их искать?

Psychologies
«Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги «Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги

Почему мы так верим в возможность легкого заработка?

Psychologies
Клуб кинопутешественников Клуб кинопутешественников

Передача, которая открыла целым поколениям окно в большой мир

Правила жизни
Андрей Леонов: «Папа был по-детски незащищенным» Андрей Леонов: «Папа был по-детски незащищенным»

«Когда вышли «Папины дочки», я видел на лицах только добрые улыбки»

Коллекция. Караван историй
Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток

Чем опасен харассмент в академической среде и на ком лежит ответственность?

Forbes
Боль в пятке Боль в пятке

Что такое пяточная шпора? Можно ли её вылечить?

Здоровье
Пещерный человек Пещерный человек

Георгий Сапожников о тонкостях спелеологической науки и своем пути в ней

Отдых в России
«Долгосрочные отношения, вне зависимости от масштаба бизнеса и сферы деятельности» «Долгосрочные отношения, вне зависимости от масштаба бизнеса и сферы деятельности»

Как работать с массовым сегментом и почему важно сохранять каналы коммуникации

Деньги
Расследование о зараженной крови: как на протяжении 20 лет английские врачи заражали пациентов ВИЧ и гепатитом Расследование о зараженной крови: как на протяжении 20 лет английские врачи заражали пациентов ВИЧ и гепатитом

30 000 жителей Англии заразились и умерли из-за переливания крови

ТехИнсайдер
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как присуждалась Нобелевская премия по физике в начале XX века

Наука и жизнь
Открыть в приложении