Роль американских компаний в российской экономике велика

ЭкспертБизнес

«Нужно перестать копать яму, в которую мы попали»

Роль американских компаний в российской экономике велика: реальные накопленные инвестиции компаний из США в шесть-семь раз превышают официальные данные. Об этом рассказывает Алексис Родзянко, президент и глава представительства Американской торговой палаты в России

Алексей Грамматчиков

Президент и глава представительства Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко

з-за пандемии и сложной внешнеполитической обстановки последний год был непростым для всех иностранных компаний в России. Каким он стал для американского бизнеса?

— Последний год, безусловно, был непростым, но для американских компаний он оказался, так сказать, лучше худших ожиданий. Например, я сегодня говорил с представителем компании General Motors, которая хоть и закрыла в России свое производство, однако в текущем году продажи автомобилей некоторых марок этого концерна в РФ увеличились более чем на 40 процентов. Да, из-за ковидных ограничений у многих компаний упала выручка, но вместе с тем сократились и расходы, связанные, например, с деловыми поездками. Хотя, конечно, разные индустрии пострадали по-разному. Например, американский гостиничный бизнес из-за пандемии переживает серьезный удар в России, как, впрочем, и в других странах.

— По официальным данным, объем накопленных инвестиций американского бизнеса в России оценивается на уровне 10–13 миллиардов долларов, что уступает показателям других стран – например, накопленные вложения компаний из Германии в РФ превышают 20 миллиардов долларов. Вы согласны с этими оценками?

— С такими оценками мы не согласны, показатели американских инвестиций в России гораздо более значимы. Вместе с компанией EY мы регулярно проводим опросы американских компаний — членов нашей палаты, в ходе которых они раскрывают свои инвестиционные показатели, а также привлекаем публичные данные. Согласно нашему прошлогоднему исследованию, общий задействованный капитал американских компаний в России составляет порядка 92 миллиардов долларов. Такая существенная разница с официальными оценками объясняется тем, что многие американские компании имеют международную структуру и их инвестиции в Россию идут не напрямую из США, а через третьи страны. Например, часть капиталовложений, которые идут из Нидерландов, — это на самом деле инвестиции американского бизнеса. Еще один важный момент: многие американские компании работают в России свыше двадцати пяти лет, за это время их российские «дочки» заработали в РФ солидный капитал, который они реинвестируют здесь в свой бизнес, и эти значительные финансовые вложения тоже не учитываются и не попадают в официальную статистику, например, министерства торговли США. Мы считаем, что в подсчетах инвестиций той или иной страны нужно «снимать» промежуточные юрисдикции. И, кстати, этот подход в последнее время поддерживают аналитики Всемирного банка. Это противоречие, скажем, хорошо иллюстрирует пример с американской Apple: согласно официальному отчету компании, ее торговля с Россией почти равна нулю. Но на самом деле в пользовании россиян очень много айфонов, айпадов и другой продукции этого производителя. Просто деньги, которые тратятся на них в России, идут в США через европейских или китайских посредников.

— США — основной российский геополитический противник, это недавно было официально объявлено на дипломатическом уровне. Как это отражается на американском бизнесе в России?

— Безусловно, острая геополитическая ситуация оказывает сильное давление на американский бизнес. Прежде всего это касается тех компаний из США, которые еще не работают в России. Негативная риторика в отношении России и соответствующий новостной фон приводят к тому, что им трудно принять решение начать деятельность на российском рынке. Правительство США негативно комментирует ситуацию в России, но также совсем недавно, впервые за период санкций, угроза в адрес американского бизнеса в России прозвучала из уст российского министра иностранных дел. Этого раньше никогда не было, и нас это настораживает. Если прогнозировать ситуацию в совсем негативном свете, то вопрос стоит так: кто выгонит американские компании из России — будет ли это американское правительство или российские власти? Тут мнения разнятся, большинство считает, что нас выгонят американцы, а не россияне. Хотя, повторюсь, теперь мы слышим угрозы в наш адрес и со стороны российских властей.

— В каких отраслях российской экономики американский бизнес наиболее значим?

— Американские компании работают во многих секторах экономики. Начнем с продуктов широкого потребления. Здесь активны такие компании, как Coca-Cola, Mars, McDonald’s, PepsiCo, Procter & Gamble и другие. Войдите в российский магазин, и вы увидите, что продукция этих компаний занимает видное место и имеет значимую долю в потребительской корзине российских граждан. С точки зрения развития инфраструктуры американские компании присутствуют, например, в нефтегазовой отрасли: ExxonMobil, Baker Hughes давно работают в России, у них здесь успешно развиваются дочерние структуры. Много инфраструктурных проектов в России имеет американская компания GE, в российской авиационной отрасли многие предприятия сотрудничают с Honeywell, United Technologies, которые, например, принимают участие в разработке российского самолета МС-21. Boeing в России имеет огромный проект с «ВСМПО Ависма», их совместный завод по обработке титана — самый крупный в мире, и недавно было объявлено, что он будет расширяться. В химической промышленности такие американские концерны, как, например, Dow Chemical, производят в России полимеры и другие сложные продукты. В автопроме компания General Motors хотя и свернула в России производство, однако продолжает продавать машины, а компания Ford успешно сфокусировалась на совместном выпуске в РФ коммерческих автомобилей. Видное положение американские компании занимают в российском гостиничном бизнесе — это такие известные бренды, как Four Seasons, Hilton, Holiday Inn, Hyatt, Radisson и другие. Заметно присутствие американских компаний в здравоохранении — это такие крупные игроки, как, например, Pfi zer и Johnson & Johnson, медицинское оборудование поставляют компании GE, Medtronic, американское подразделение Philips. Работают в России американские компании и в сфере ИТ — Apple, Cisco, Google, HP, IBM, Intel, Microsoft, Oracle и многие другие. Динамичен консалтинговый и юридический бизнес — Deloitte, EY, KPMG, McKinsey и другие, они связаны с крупными проектами в российской экономике. Правда, некоторые американские юридические компании из-за санкций работать в России не могут, официально они тормозят свою деятельность, но при этом работающие здесь американские юристы открывают российские фирмы, чтобы продолжать работать с крупными российскими заказчиками.

— Чувствуют ли американские бизнесмены в России напряженность на бытовом уровне? И ощущается ли давление на работающие в РФ американские компании в самих США?

— Нет, в повседневной жизни напряженности нет, может, что-то подобное было раньше, в 2014–2015 годах, но с тех пор к ситуации привыкли, на бытовом уровне все успокоилось. Последний виток напряженности между Россией и США, связанный с обвинениями в кибератаке на SollarWinds, с Навальным, обострением на границе с Украиной, ответом невпопад Байдена про Путина — все это нас, безусловно, волнует. Что же касается американских компаний в США, то там их за развитие бизнеса в России нельзя сказать, что критикуют. Но работающие в РФ американские компании особенно и не трубят у себя на родине про свои успехи на российском рынке. С одной стороны, посредством санкций правительство США ограничивает присутствие американских компаний в России, но, с другой стороны, на словах такая деятельность поощряется: все понимают, что да, между нашими странами плохие отношения, но нам отношения нужны. И присутствие американского бизнеса — это остающаяся здоровой часть отношений, мостики взаимодействия между двумя государствами.

— Какие инструменты существуют для того, чтобы отстаивать интересы работающих в РФ американских компаний?

— Делегация Американской торговой палаты традиционно дважды в год ездит в США для встречи с представителями правительственных органов. В прошлом году этих поездок не было из-за пандемии, в этом году поездка должна была состояться на майские праздники, но ее тоже не было, с одной стороны, по причине пандемии, с другой — в новой команде Байдена еще не все на местах, состав многих ведомств еще не сформирован. Мы надеемся, что в четвертом квартале текущего года наша поездка все же состоится. Это интересно и нам, и принимающей стороне, так как американским властям так же важно услышать мнение представителей работающих в России американских компаний. Ведь в США иногда появляются проекты законов, от которых бизнес просто приходит в ужас. В свое время, например, в Конгрессе ходили проекты законов, которые запрещали любое взаимодействие американских фирм в области энергетики. Но тогда, например, члены нашей делегации от ExxonMobil разъяснили, что, если это произойдет, компания потеряет на российском рынке порядка 15 миллиардов долларов. И тот драконовский закон не был принят.

— Как будет развиваться американский бизнес в России в ближайшее время? Можно ли ждать с его стороны новых проектов? Что может улучшить ситуацию?

— Повторюсь, что в текущей сложной обстановке новым американским компаниям приходить на российский рынок сложно, но те, которые уже работают, продолжают развиваться. Вот, например, компания Procter & Gamble скоро планирует открыть в Тульской области свой новый логистический центр, который станет самым крупным в Европе. Компания ExxonMobil развивает проект по производству сжиженного газа на Сахалине, инвестиции в который, как я слышал от них, составят внушительные десять миллиардов долларов. Да, есть и потери: нас, например, совсем не обрадовало заявление, что Citibank сворачивает свой розничный бизнес в России, впрочем, как и в 12 других странах. Но с другой стороны, компания будет продолжать развивать здесь свой корпоративный и инвестиционный бизнес. Безусловно, американскому бизнесу нужна стабилизация отношений между РФ и США. Как говорит посол США в России Джон Салливан, первое, что нужно сделать, если вы попали в яму, — перестать ее копать. Сейчас мы никак не можем остановиться копать дальше. Руководству наших стран нужно искать точки соприкосновения — например, в теме сохранения климата. Положительным моментом можно назвать то, что недавно администрация Байдена заявила, что будет координировать свои действия в отношении России с Европейским союзом. Это дает надежду на то, что резких политических движений в ближайшее время наблюдаться не будет. Теперь будут семь раз отмерять до того, как отрезать. А не как раньше: сначала резали, а потом уже думали о последствиях.

Фото: предоставлено пресс-службой представительства Американской Торговой палаты в России

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Клио на баррикадах Клио на баррикадах

Дискуссию о преподавании истории продолжает Леонид Кацва

Дилетант
Ревень Ревень

Чем полезен ревень и что из него можно приготовить?

Здоровье
Как помирить Израиль и Палестину Как помирить Израиль и Палестину

Почему арабы и евреи столько лет не могут ужиться в Палестине

Эксперт
Трампистская маскулинность Трампистская маскулинность

«Мужчина в полный рост»: спорная экранизация Тома Вулфа

Weekend
«Плохое поведение»: драма об утерянной связи матери и дочери с Дженнифер Коннелли «Плохое поведение»: драма об утерянной связи матери и дочери с Дженнифер Коннелли

«Плохое поведение»: драма о матери и дочери, которые вновь обретают друг друга

Forbes
Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал» Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал»

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы»

Коллекция. Караван историй
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
Почему Jeep Gladiator Mojave наверняка стал бы «Внедорожником года-2024» Почему Jeep Gladiator Mojave наверняка стал бы «Внедорожником года-2024»

Jeep Gladiator Mojave — бескомпромиссный покоритель бездорожья

4x4 Club
Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров

Повара составили список продуктов, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки

VOICE
9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании 9 книг о русском фольклоре и мифологии, которые читаются на одном дыхании

Русский фольклор — неисчерпаемый источник вдохновения и знаний о нашем прошлом

Maxim
Большая маленькая душа Большая маленькая душа

Seville и Nick Riin: об удачном творческом союзе и о жизненном пути каждого

OK!
Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе Доктор назвал 4 признака дефицита клетчатки в рационе

Четыре признака того, что вы не получаете достаточного количества клетчатки

ТехИнсайдер
Чудеса Дагестана Чудеса Дагестана

В последние годы Дагестан стал настоящей меккой для туристов

Отдых в России
Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов для тех, кому нравится фэнтезийный мир Джорджа Р. Р. Мартина

Правила жизни
«С нами или без нас: Естественная история будущего» «С нами или без нас: Естественная история будущего»

Почему в будущем вороны будут процветать, а овсянки — нет

N+1
В духе Кандинского В духе Кандинского

Квартира-путешествие в стиле живописи Василия Кандинского

Идеи Вашего Дома
Стюардессы рассказали, как мстят пассажирам, которые им не нравятся Стюардессы рассказали, как мстят пассажирам, которые им не нравятся

С бортпроводницами воздушного судна лучше не ссориться

Maxim
Как общаться с вспыльчивым партнером: 3 лайфхака Как общаться с вспыльчивым партнером: 3 лайфхака

Как экологично и безопасно закончить диалог с человеком-вулканом?

Psychologies
Взрыв мозга: как эмоции влияют на наши решения и почему важно научиться ими управлять Взрыв мозга: как эмоции влияют на наши решения и почему важно научиться ими управлять

Как стратегии управления эмоциями могут облегчить процесс принятия решений

Forbes
Родные 6 соток: советские дачи vs cовременные Родные 6 соток: советские дачи vs cовременные

Чем советские дачи отличались от загородных пространств

Maxim
Почему Чернобыль остается угрозой для мира даже спустя почти 40 лет Почему Чернобыль остается угрозой для мира даже спустя почти 40 лет

Почему Чернобыль опасен для мира спустя несколько десятков лет

ФедералПресс
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
26 дуэлей и одна роковая: жизнь Александра Пушкина в цифрах 26 дуэлей и одна роковая: жизнь Александра Пушкина в цифрах

Несколько любопытных фактов из биографии поэта Александра Пушкина

Правила жизни
Дизельный двигатель и керосин в баке: чем еще удивят мотоциклы морской пехоты США Дизельный двигатель и керосин в баке: чем еще удивят мотоциклы морской пехоты США

Какие мотоциклы использует армия США?

ТехИнсайдер
Самая знаменитая обертка: в честь кого назвали шоколад «Аленка» и что это за девочка в платке Самая знаменитая обертка: в честь кого назвали шоколад «Аленка» и что это за девочка в платке

Кто эта малышка, ставшая символом самого вкусного шоколада СССР?

ТехИнсайдер
Покушение строптивой: история Клаудии Харо, актрисы, организовавшей покушение на мужа-каскадера Покушение строптивой: история Клаудии Харо, актрисы, организовавшей покушение на мужа-каскадера

Зачем Клаудия Хиро наняла киллера для убийства мужа и при чем тут Джо Пеши?

Правила жизни
Все, везде и сразу Все, везде и сразу

Как избежать «синдрома упущенного лета» и просто получать от него удовольствие

Grazia
«Повседневность дагестанской женщины: Кавказская война и социокультурные перемены XIX века» «Повседневность дагестанской женщины: Кавказская война и социокультурные перемены XIX века»

Какую помощь имамат оказывал вдовам

N+1
Открыть в приложении