За счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии

ЭкспертБизнес

«Нашим людям ближе психология рантье»

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин — о том, за счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии и почему рынок облигаций будет расти в первую очередь за счет денег частных инвесторов

Константин Пахунов

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин ожидает серьезного притока физлиц на фондовый рынок. Фото: Олег Сердечников

Российские граждане поставили рекорд: в прошлом году число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло вдвое и достигло почти 600 тысяч. Причем более половины новых ИИС открыты именно новичками. Оборот по ИИС в 2018 году превысил 400 млрд рублей — это в полтора раза больше, чем в 2017-м.

Оседлать эту волну постарались многие крупные игроки — Сбербанк, Тинькофф-банк, «БКС брокер», активно развивающие свои мобильные приложения для инвестирования. Есть ли тут место для мелких брокеров? Об этом мы решили поговорить с Денисом Кучкиным, генеральным директором ИК «Септем Капитал», которая развивает бренд Yango.

«Септем капитал» создали несколько инвестбанкиров четыре года назад, и сразу же запустили мобильное приложение Yango, которое позволяет физлицам покупать и продавать облигации прямо через смартфон. За минувший год количество клиентов «Септема» выросло до семи тысяч человек. Сейчас компания входит в десятку крупнейших в России профучастников по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов, а активы клиентов и выручка от комиссионных услуг выросли в три раза, при этом по клиентским оборотам «Септем Капитал», по данным Мосбиржи, находится за пределами топ-50 брокеров — участников облигационного рынка.

— Вы начинали как узкоспециализированный брокер на рынке облигаций. Планируете и дальше двигаться в этом направлении или есть планы диверсифицировать бизнес?

— Вопрос о специализации — ключевой. Мы создали свою компанию именно потому, что увидели спрос физических лиц на облигации. Интерес к этому инструменту продиктован тем, что облигации довольно близки по смыслу ко вкладам. И с точки зрения получения дохода, и с точки зрения риска (если сравнивать вклады с вложениями в облигации первого эшелона). При этом облигации более удобный и гибкий инструмент, чем депозиты, да и доходность может варьироваться от семи–девяти процентов годовых в первом эшелоне (как по вкладам), до двадцати–тридцати процентов в высокодоходных облигациях.

По нашему мнению, главная особенность российского массового частного инвестора в том, что ему важно получать стабильный пассивный доход — ежемесячный или ежеквартальный. Это не история про инвестиции в «американском стиле» — когда вы купили акцию и ждете, пока она вырастет в три раза, изредка получая дивиденды. Нашим людям ближе психология рантье — это, скорее, история про то, что вы надежно размещаете капитал и получаете проценты. Не случайно в России, как и в США и Европе, в последние годы активно развиваются различные сервисы peer-to-peer-кредитования.

Мы очень хорошо понимаем эту психологию инвестирования, потому что сами долгое время проработали на рынке бондов, знаем этот рынок и можем дать физическим лицам «добавленную стоимость» по сравнению с обычными брокерами, которые сейчас присутствуют на рынке. Они обслуживают преимущественно трейдеров — людей, сделавших торговлю на рынке своей профессией или хобби. Так что мы планируем и дальше фокусироваться именно на облигациях и уже внутри этой специализации расширять спектр инструментов.

— В 2018 году на российском фондовом рынке случился настоящий бум частных инвесторов. Чего вы как брокер ждете от 2019 года?

— Мы ожидаем дальнейшего роста присутствия физических лиц на рынке облигаций. Это связано со многими причинами, в том числе с тем, что ставки сейчас стали более интересными, чем в 2017–2018 годах. Кроме того, активно начал развиваться так называемый рынок высокодоходных облигаций, на котором можно получить двузначные доходности. Да и первый эшелон сейчас предлагает около девяти годовых на трех–пятилетнем горизонте. Это тоже довольно интересная ставка по сравнению с банковскими вкладами. Банки ведь грамотно управляют своей ликвидностью и прибылью, и, естественно, никто из них сейчас не готов предлагать такие ставки по депозитам на три-пять лет. Поэтому физическим лицам грех не воспользоваться текущей конъюнктурой рынка.

Санкций больше — ставки лучше

— Есть мнение, что прошлогодний приток «физиков» в ценные бумаги был связан как раз со снижением ключевой ставки и, соответственно, ставок по депозитам. Но с конца прошлого года ЦБ снова перешел к повышению ставки. Не приведет ли это к тому, что рост числа физлиц в облигациях замедлится?

— На рынке облигаций имеются различные инструменты — есть с фиксированным купоном и фиксированной доходностью, а есть с плавающими купонами. Вы можете как физическое лицо найти тот инструмент, который удобнее, то есть важно не то, что происходит на рынке, и не то, что делает ЦБ, а важно, каковы ваши ожидания.

Кстати, Центральный банк не давал однозначного сигнала, что цикл снижения ставок закончен, — скорее, регулятор поставил его на паузу. И мы склонны считать, что пауза в понижении ставки в итоге сделает еще более интересными инвестиции в рублевые инструменты. Физлица начинают сравнивать: в начале 2018 года первый эшелон привлекал деньги на пять лет под семь — семь с половиной процентов годовых, а сейчас уже под девять — девять с половиной. Здорово! Если я еще не купил облигации, то пойду покупать — потому что в текущей экономической парадигме, когда инвестиционная активность предприятий снижается, а инфляция, в отличие от доходов населения, растет, люди стараются больше сберегать и меньше тратить. И хорошо, если можно сберечь деньги под девять процентов годовых. Поэтому я не согласен с тем, что повышение ставки, которое состоялось на последних заседаниях ЦБ, приведет к оттоку средств физлиц обратно в депозиты.

Кстати, Московская биржа уже не раз подчеркивала, что физлица сейчас единственный драйвер фондового рынка. Объем пенсионных денег на рынке не растет уже несколько лет, нерезиденты продолжают сокращать свои инвестиции в российские активы, а у банков нормативы, резервы и жесткое регулирование в целом. Остаются обычные люди, которые в последнее время все более активно заходят именно на рынок бондов. Мы говорим не об узкой прослойке людей, которые держат деньги на Кипре и инвестируют оттуда в евробонды, а именно о широкой массе инвесторов, которые готовы инвестировать три–пять миллионов рублей внутри России. Для них и история с санкциями скорее плюс. Потому что ставки выросли и не нужно конкурировать с нерезидентами за эмитентов — первичных продавцов облигаций. Раньше вы могли заработать семь процентов по первому эшелону, а сейчас девять процентов.

— Есть ли смысл российскому брокеру развивать сервис по покупке бумаг иностранных эмитентов?

— Если говорить о вложении денежных средств в валюте, то там для частного инвестора возникает довольно много барьеров. Никто пока не отменил налог на доход с валютной переоценки по всем евробондам (по евробондам РФ этот налог отменили совсем недавно). Вторая проблема — большой порог входа на рынок валютных инструментов. Еврооблигации обычно торгуются довольно большими лотами, которые для «физика» неподъемны. Третья проблема — ликвидность. По пальцам руки можно перечесть евробонды с более или менее приемлемой ценой на Московской бирже. И это не связано с биржей, просто в этих инструментах нет ликвидности. Частному инвестору гораздо проще получить нормальную доходность в рублевых инструментах. К тому же мы не видели, например, большого спроса на US Treasuries со стороны российских клиентов.

Приложения против гигантов

— «Септем Капитал» – небольшой независимый брокер, который не входит в крупный банковский холдинг. На чем вы зарабатываете и как у вас обстоят дела с маржинальностью бизнеса?

— В силу того, что мы фокусируемся на облигациях, а в этих инструментах люди прежде всего сберегают деньги и не торгуют активно, то у нас априори более крупные суммы активов у физических лиц, чем у других брокеров. У наших клиентов в среднем в год проходит две-три сделки по портфелю — зато на большие объемы.

Поэтому мы зарабатываем не только на брокерских комиссиях, но и монетизируем направление, связанное с размещением остатков временно свободных клиентских средств, а также получаем комиссии от эмитентов, которые размещают через нас свои облигации на первичном рынке. Есть еще ряд проектов, над которыми мы сейчас работаем и которые позволят увеличить нашу маржу.

— А как насчет снижения расходов? Есть еще резервы?

— Тут все брокеры находятся примерно в одинаковых условиях. Основные наши расходы сегодня связаны с увеличением регуляторной нагрузки со стороны ЦБ. Брокеры переходят на единый план счетов (ЕПС) и на отчетность в формате XBRL. Естественно, это отражается на расходах и еще год-полтора будет сказываться на бизнесе. А впереди еще внедрение нормативов и классификации клиентов, исполнение закона о финансовых советниках.

Естественно, мы максимально автоматизируем все процессы — счета открываем удаленно, заявки принимаем удаленно, максимально снижаем свои расходы на поддержание инфраструктуры. Но кроме наших расходов для клиента существуют расходы по «заводу» денежных средств на фондовый рынок, связанные с банковской системой, и они очень существенны. Мы очень ждем, когда заработает система быстрых платежей Банка России и комиссия по переводам денежных средств физических лиц снизится на порядок.

— За счет чего небольшой моноброкер может конкурировать с крупными игроками из банковской сферы, такими как Сбербанк и Тинькофф-танк, которые сейчас активно наращивают брокерский бизнес?

— Мы считаем, что рынок еще находится в стадии «голубого океана»: да, конкуренция становится жестче, издержки растут, а прибыль получить сложнее. Но у игроков есть масса возможностей. Емкость рынка брокерских услуг для физлиц огромная. Места хватит всем — ни Сбербанк, ни «Тинькофф», ни другие крупные игроки поодиночке не смогут обслужить весь возможный поток клиентов, который на этом рынке может появиться в ближайшие пять лет. Так что мы приветствуем приход новых игроков на этот рынок — популяризация инструмента среди широких слоев населения идет только на пользу всем участникам.

— Тем не менее на банковском рынке, на рынке управления активами, на пенсионном рынке в последние годы происходит активная консолидация, остаются лишь самые крупные игроки. Вы полагаете, что на брокерском рынке будет иначе?

— Тут две истории. Первая связана с брокерской инфраструктурой: для комплексного обслуживания физических лиц необходимо несколько лицензий, соответствие стандартам НАУФОР и так далее. Игроки, которые сейчас имеют подобную инфраструктуру, будут, скорее всего, консолидироваться. С другой стороны, есть история, связанная с «последней милей»: появится множество мелких игроков, которые будут пользоваться текущей инфраструктурой других, крупных брокеров, но привлекать своих клиентов, предоставляя более качественный и востребованный сервис. И вот в этой области конкуренция будет расти, а игроков будет больше. Причем они не всегда будут классическими брокерами. Это могут быть какие-то универсальные платформы и приложения. Брокер в данном случае является просто частью структуры по хранению и переводу бумаг и предоставлению доступа к рынку. Кстати, Центральный банк в свое время придумал прекрасное решение — так называемого клиентского брокера, который может открывать счета клиентам, но при этом сам должен иметь доступ к рынку от прайм-брокера. Это история доступна небольшим компаниям, которые могут давать клиентам качественный сервис для доступа к рынку и очень эффективно конкурировать с гигантами.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Оксимирон против Гнойного: весь баттл в 20 цитатах Оксимирон против Гнойного: весь баттл в 20 цитатах

Самые броские цитаты из рэп-поединка Оксимирона и Славы КПСС

Esquire
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Что где есть в Петербурге Что где есть в Петербурге

Как Леонард Конвишер стал главным панком азиатской кухни в Петербурге

Собака.ru
Самая обаятельная и привлекательная Самая обаятельная и привлекательная

Что это за качество — харизма — и можно ли его в себе развить?

VOICE
6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком 6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком

Новые режиссерские имена и фигуры театра, за которыми интересно следить

Weekend
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Удачно совпали Удачно совпали

Как в начале отношений определить, подходите ли вы друг другу

VOICE
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Открыть в приложении