Рост цен на сырье может серьезно повлиять на бизнес кондитерских фабрик

ЭкспертБизнес

Конец сладкой жизни

Стремительный рост цен на сырье может серьезно повлиять на бизнес кондитерских фабрик и на рынок в целом. Часть предприятий может разориться, а качество кондитерской продукции заметно ухудшится

Екатерина Новикова

Цены на многие продукты продолжают расти, несмотря на принятые правительством меры поддержки. Под ударом ценовых колебаний оказались продукты, которые используются при производстве кондитерских изделий.

«Цены за последний год улетели в космос. Если сравнивать цены сентября 2021-го с сентябрем 2020 года, то белок яичный вырос на 120 процентов, меланж жидкий — на 94 процента, масло подсолнечное — на 57 процентов, какао-порошок — на 39 процентов», — говорит Глеб Козлов, генеральный директор кондитерской фабрики Faretti (производит упакованные торты и пирожные по итальянским рецептам). Цены на муку и сахар растут не такими устрашающими темпами, но все равно ощутимо: на сентябрь текущего года по сравнению с сентябрем 2020-го мука подорожала на 18%, сахар — на 12%.

Столь катастрофическая ситуация в отрасли складывается не только из-за роста стоимости сырья, но и удорожания упаковки. По данным кондитеров, цена на пластиковые коррексы (контейнеры) и пленку выросли на 45%, на деревянные поддоны — на 219%. И все это сказывается на себестоимости продукции.

В последние недели динамика роста цен в целом замедлилась, но сама проблема не решена. С начала года себестоимость кондитерской продукции выросла на 40–50%.

«Думаю, что если в ближайшие месяцы ситуация кардинально не изменится, то по всей стране вынужденно закроются сотни предприятий, тысячи людей останутся без работы, — считает Глеб Козлов. — Не потому, что будет дефицит того или иного сырья, а потому, что производителям все сложнее транслировать повышение цен “на полку”». Некоторые розничные сети, которые, в свою очередь, подвергаются жесткому мониторингу со стороны властей на предмет необоснованного повышения цен, уже объявили, что до конца года не будут принимать заявки на повышение цен от поставщиков.

Кокосовая стружка тоже подвела

На прошлой неделе масла в огонь добавила и кокосовая стружка. Так, дочерняя российская структура американской компании Mars заявила об ограничении поставок продукции, а именно шоколадных батончиков и конфет Bounty. Сбой в поставках образовался из-за дефицита одного из основных компонентов — кокосовой стружки. «Причиной дефицита мог стать неурожай кокосов», — считает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (в нее входит Mars) Вячеслав Лашманкин. «Участники рынка вряд ли будут испытывать сложности, — объяснил он. — Неурожаи тропических ингредиентов случаются регулярно, отрасль умеет адаптироваться под это. Такой риск, как правило, учитывается при планировании деятельности, благодаря чему проблем с доступностью товара на полке удается избежать».

Заметят ли производители дефицит кокосовой стружки, зависит от масштабов их производства. Возможно, производители Raffaello (итальянская компания Ferrero) и Bounty (Mars) справятся с нехваткой стружки, а вот мелким компаниям, которые, например, производят сладости ручной работы или полезные конфеты с кокосом, придется тяжело. Они будут вынуждены сильно поднять цены на эти изделия.

Производители массового продукта не собираются сдаваться: чтобы компенсировать рост цен, кондитеры меняют рецептуру конфет. Кто-то делает это в открытую — так, например, поступила компания «Эссен Продакшн АГ», заявив еще в августе, что конфеты из новой линейки будут производиться со сниженным содержанием кондитерских жиров из-за подорожания продуктов. Другие же прикрывают изменение рецептуры стремлением сделать сладости более полезными, добавляя туда меньшее количество натуральных ингредиентов — какао, жиров.

«Конечно, есть риск, что потребитель не оценит новую рецептуру, что скажется на продажах в долгосрочной перспективе, но для производителя корректировка и оптимизация рецептуры может быть вопросом выживания, — полагает Глеб Козлов. — Поверьте, на рынке нет производителей, которые горят желанием менять рецептуры и снижать потребительские качества продукции, — это просто экономическая необходимость в сегодняшних реалиях».

Компаниям, которые выпускают всем известные сладости, менять рецептуру сложнее. «Потребители слишком привязаны к своему любимому вкусу и крайне редко готовы на изменения, — считает Глеб Козлов. — Мы все помним, какую реакцию в 2017-м вызвало изменение рецептуры Nutella».

История действительно запоминающаяся: в 2017 году компания Ferrero впервые за полвека изменила рецепт пасты Nutella. Тогда участники Центра защиты потребителей в Гамбурге обнаружили, что по цвету паста стала светлее. Это произошло из-за снижения в составе Nutella доли какао и увеличения доли сухого молока. Некогда шоколадная паста стала превращаться в молочную: сухое молоко дешевле какао.

«Потребители чувствительны к подорожанию кондитерской продукции, а значит, производители и торговые сети будут формировать ассортимент бюджетных товаров. Все ключевые виды сырья ради сокращения себестоимости заменить не получится, это существенно снизит качество продукции, — говорит доцент кафедры коммерции и торгового дела университета “Синергия” Алиса Храмова. — Поэтому будет изменяться рецептура конфет: дорогостоящие начинки будут заменены на менее затратные, например за счет снижения жирности. Скажем, сливочное масло заменят на спред».

Розничные сети не берут дорогие конфеты

По словам Глеба Козлова, «цены в ритейле поднять невозможно. Несмотря на сумасшедший рост цен на сырье, сети зачастую просто отказываются рассматривать повышение цен, ссылаясь на “социальную направленность сети”. Например, сеть “Верный” сейчас активно рассылает поставщикам письма о том, что до конца этого года, начиная с октября, сеть будет вынуждена отвечать отказом на все предложения о повышении цен».

Сети предлагают производителям найти «возможности и внутренние резервы» для сдерживания цен на полках, однако у большинства производителей этих резервов уже не осталось. «Почему-то ритейл не готов у себя искать внутренние резервы для сдерживания цен — все перекладывается на поставщиков, — говорит Глеб Козлов. — В то же время наценки сетей в большинстве случаев начинаются в районе 50–60 процентов и доходят до 120–130 процентов. А производители зажаты между молотом (непрерывно растущими ценами на сырье и упаковку) и наковальней (ритейл, отказывающийся принимать повышение цен). По факту производителям либо приходится в срочном порядке пересматривать рецептуры, либо закрываться».

Тем не менее, считают эксперты, в долгосрочной перспективе роста цен избежать не удастся. Возможно, производителям придется искать новые каналы для сбыта продукции. «В натуральном выражении для рынка сладостей мы прогнозируем минимальные колебания спроса, которые больше связаны с экстенсивным развитием ключевых федеральных игроков на рынке ритейла, при том что продажи в торговых точках, скорее всего, будут падать, — рассказывает руководитель отдела управления продуктами кондитерского объединения “Любимый край” Инна Шиманаева. — В стоимостном же выражении рынок однозначно будет расти в связи с тем, что производители вынуждены проводить повышение цен, в первую очередь в низком и среднем ценовых сегментах. Но чтобы удержать спрос, производители и ритейл будут вынуждены увеличивать частоту промоакций и (или) глубину дисконта, что в итоге компенсирует рост регулярной цены продажи в длинном периоде».

Глеб Козлов также не ожидает спада потребительского спроса на сладости в ближайшее время. Однако, скорее всего, привычки потребителя изменятся: покупатели будут брать не то, что раньше покупали, или то, что хотят, а то, что смогут себе позволить.

Поэтому активный рост в дальнейшем смогут показать производители, выпускающие более бюджетную продукцию. Изделия, продающиеся под известными брендами, тоже будут продаваться: у крупных производителей больше ресурсов, чтобы сдержать повышение цен, а потребитель продолжит голосовать рублем за проверенные товары. А вот производителям, которые ориентированы на средний ценовой сегмент, придется совсем несладко.

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Матрица обмена компетенциями Матрица обмена компетенциями

На российском рынке можно создать масштабную медицинскую компанию

Эксперт
Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам

Как управлять стрессом, определив свой тип личности?

Psychologies
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
«Я думала, что никогда не сделаю аборт»: отрывок из романа о разрушающем чувстве вины «Я думала, что никогда не сделаю аборт»: отрывок из романа о разрушающем чувстве вины

Отрывок из повести Клаудии Пиньейро «Элена знает»

Forbes
Большие площадки для роста маленьких продавцов Большие площадки для роста маленьких продавцов

Развитие маркетплейсов связано с приходом малого и микробизнеса

Эксперт
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Машины растут Машины растут

Машиностроительные компании нацеливаются на экспорт

Эксперт
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Киберпанк на дорогах Киберпанк на дорогах

Беспилотное будущее уже прямо перед капотами наших личных машин

Эксперт
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Заведи себе банк Заведи себе банк

Торговые сети предпочитают создавать собственные банки

Эксперт
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Канны-2024: зачем Коппола 40 лет думал о Римской империи Канны-2024: зачем Коппола 40 лет думал о Римской империи

Каким получился «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы

РБК
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Красная горка Красная горка

Ярмарка невест, катание яиц и еще 5 счастливых традиций Антипасхи

Лиза
«Вдохновляющее порно»: как массовая культура использует образы людей с инвалидностью «Вдохновляющее порно»: как массовая культура использует образы людей с инвалидностью

Почему создателей фильмов про людей с инвалидностью критикуют?

Forbes
Добавим зелень Добавим зелень

Как вырастить полезные травы в домашних условиях

Лиза
Родиной баобабов назвали Мадагаскар Родиной баобабов назвали Мадагаскар

Общий предок баобабов появился на Мадагаскаре 41,1 миллиона лет назад

N+1
Необратимость: как вернуться к себе, пережив насилие Необратимость: как вернуться к себе, пережив насилие

Что делать, чтобы найти в себе силы жить дальше после пережитого насилия?

Psychologies
«Претенденты»: спортивная драма с Зендеей о поединке на теннисном корте и в любви «Претенденты»: спортивная драма с Зендеей о поединке на теннисном корте и в любви

«Претенденты»: чего не хватило этой истории о любовном треугольнике на корте

Forbes
«Татуировщик из Освенцима»: реальная история о любви в концлагере и чувстве вины «Татуировщик из Освенцима»: реальная история о любви в концлагере и чувстве вины

«Татуировщик из Освенцима»: кино-памятник, сделанный с уважением к жертвам войны

Forbes
Какими видами спорта занимались наши предки-славяне Какими видами спорта занимались наши предки-славяне

Список исконно русских спортивных игр: от аналога хоккея до мордобоя

Maxim
Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке Из светских салонов — в политику: как женщины решали социальные проблемы в XIX веке

Как идеи, родившиеся в светском салоне, превратились в социальный эксперимент

Forbes
Еще по одной: 10 мини-сериалов, которые можно посмотреть за вечер Еще по одной: 10 мини-сериалов, которые можно посмотреть за вечер

Необычные мини-сериалы, которые вы могли пропустить

Правила жизни
Ученые: намного важнее откуда поступает сахар, чем его количество в пище Ученые: намного важнее откуда поступает сахар, чем его количество в пище

Не весь сахар вреден для здоровья! Все зависит от того, откуда он поступает

ТехИнсайдер
Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами» Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами»

Близкие друзья откровенно о Николае Караченцове

Коллекция. Караван историй
Восемь простых способов улучшить сон Восемь простых способов улучшить сон

Эти несложные действия помогут справиться с бессонницей и начать высыпаться

РБК
Темная сторона: почему не стоит бояться «недопустимых» мыслей и фантазий Темная сторона: почему не стоит бояться «недопустимых» мыслей и фантазий

Настало время взглянуть на нашу темную сторону по-новому

Psychologies
Красный, как помидор: почему во время тренировки краснеет лицо и как это можно предотвратить Красный, как помидор: почему во время тренировки краснеет лицо и как это можно предотвратить

Почему люди краснеют во время занятий спортом?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении