Российская компания разработала технологию очистки водозаборных скважин

ЭкспертБизнес

Когда вода нуждается в очистке

Российская компания разработала и продвигает инновационную технологию очистки водозаборных скважин, которая позволяет существенно увеличить их дебит и продлить срок эксплуатации. Однако участники рынка пока предпочитают использовать менее дорогие привычные способы

Анастасия Филиппова

Многие водозаборные скважины находятся в предаварийном состоянии, потому что без специального оборудования бывает трудно вовремя обнаружить проблемы

«Мы обслужили более тысячи водозаборных скважин по всей России и на практике столкнулись с тем, что в 90 процентах случаев они находятся в запущенном и предаварийном состоянии, требуют гидрогеологического технического обслуживания, очистки и ремонта. Однако недропользователи, находясь на поверхности земли, не видят, что происходит внутри скважины, из которой люди берут питьевую воду, и не знают о проблеме», — говорит Юрий Логинов, руководитель компании «Промгидросети».

Компания занимается очисткой и восстановлением дебита скважин, применяя инновационную для этой сферы технологию суперкавитации. Она заключается в образовании пузырьков пара и последующей их конденсации в потоке жидкости. Перемещаясь с потоком, кавитационные пузырьки схлопываются со сверхзвуковой скоростью, порождая ударную волну. В результате такого микровзрыва разрушаются обрастания и отложения на поверхности ствола скважины, находящиеся в зоне кавитации. Сама поверхность при этом не повреждается, даже если находится в плохом состоянии.

Старая очистка на новый лад

Восемь лет назад компания «Промгидросети» разработала и запатентовала как способ очистки скважин и трубопроводов, так и сам суперкавитационный генератор.

Это 40-сантиметровая насадка на шланг с девятью суперкавитационными соплами, которая работает в режиме пульсации потока с переменной частотой и позволяет распылять воду, чтобы бережно очищать и вымывать загрязнение даже из зоны зафильтровых подземных пород скважин и с тех поверхностей, которые требуют особо бережного отношения, например из открытого, не обсаженного колонной ствола. Само по себе устройство, конечно, нельзя использовать отдельно. Для очистки скважин нужна целая система: шланги, насосы, установки для подачи воды под высоким давлением. Все это применяется при очистке скважин наиболее распространенным способом — гидродинамическим. Так что технология суперкавитационной очистки опирается на технологию, так скажем, предыдущего поколения, которая пока доминирует при очистке скважин.

«Мы закупили отдельное оборудование у российских поставщиков, объединили его и сделали систему гидродинамической очистки и восстановления дебита скважин», — говорит Юрий Логинов. Основа такого оборудования — грузовые машины КамАЗ с прицепами, а также гидродинамические установки и плунжерные насосы завода «Байкал». Получился комплекс, состоящий полностью из комплектующих российского производства.

Гидродинамическая установка забирает воду из специальной емкости и под большим давлением подает ее через шланги в гидродинамическую насадку. В результате скважина очищается изнутри направленными срывными потоками струй. Потом вся смытая грязь оседает, и ее откачивают с помощью водоподъемных труб и насосов. Это обычный метод, которым пользуются предприятия, занимающиеся очисткой скважин. Но если прочие на этом останавливаются, то «Промгидросети» могут по желанию заказчика дополнять или заменять привычную технологией своей собственной разработкой.

«Гидродинамическая насадка убирается, и на ее место устанавливается кавитационный генератор, у которого другие сопла. Через него по нашей технологии подается другой объем воды, и она по-другому распыляется. Так мы очищаем зафильтровые зоны и проводим щадящую обработку поверхностей, если обсадные металлические колонны, например, пострадали от коррозии или находятся в поврежденном состоянии», — продолжает Юрий Логинов.

Таким образом, кавитация выступает дополнением к существующим способам очистки. Она позволяет добраться до тех мест, которые нельзя очистить привычным способом, а также снизить риск повреждения скважин. При гидродинамическом методе струи воды, направленные под большим давлением, могут разрушить открытый ствол скважины. Кроме того, это может негативно сказаться на изъеденной ржавчиной трубе. «Можно все сделать и гидродинамикой, но при таком методе очень часто не выполняешь поставленную задачу на сто процентов. И мы используем суперкавитацию как наше конкурентное преимущество», — отмечает Юрий Логинов.

Дорогое удовольствие

«Многие заказчики считают нашу технологию дорогой и полагают, что проще использовать лишь метод гидродинамической очистки», — признает руководитель «Промгидросети». Если очистка скважин привычным способом стоит порядка 400 тыс. рублей, то с применением кавитационного оборудования — около 600 тыс.

«Заказчик говорит: у меня есть 300 тысяч рублей. За эти деньги можно сделать только гидродинамическую очистку. Потому что для кавитационной нужно оборудование, определенные сопла. Кроме того, работы занимают на 25–30 процентов больше времени. А результат не виден невооруженным глазом. Мы говорим, что эта скважина дольше проработает. А многим заказчикам это неважно. Им нужно дешевле и быстрее», — рассказывает предприниматель.

В прошлом году гидрокавитационный метод очистки «Промгидросети» применили всего 30 раз, в этом — десять. Гидродинамика была востребована в два раза чаще. Помимо «Промгидросетей» в России больше никто этот метод не использует. «Была еще одна компания, которая применяла аналогичный метод, но сейчас она этого не делает», — говорят на предприятии.

За рубежом эта технология тоже не применяется широко. По мнению Юрия Логинова, в западных странах недропользователи строго следуют рекомендациям по эксплуатации скважин и делают профилактическую чистку раз в три-пять лет. Поэтому скважины не успевают прийти в аварийное состояние, и в таком случае можно обойтись гидродинамической очисткой. В России же регламент обслуживания скважин часто не соблюдается и специалистов вызывают, только когда проблемы становятся заметны. «Если бы эксплуатирующие организации делали сервисную очистку раз в пять лет, скважины функционировали бы долго, а так многие через десять-пятнадцать лет приходят в негодность», — говорит предприниматель.

«Промгидросети» запатентовали свой кавитационный генератор в 2014 году

Варианты развития

«Мы подготовили три КамАЗа, которые полностью укомплектованы гидродинамическими установками и насосами. Мы их применяем не только для скважин, но и для очистки трубопроводов, ливневых труб. Там используются другие шланги и насадки, но основное оборудование остается неизменным», — говорят в компании.

Две укомплектованные машины компания продала другим предприятиям. «Эти комплексы можно применять для разных работ, — поясняет Юрий Логинов. — Все дело в насадках, которые опускаются в скважины. Можно использовать гидродинамические, можно — кавитационные. А некоторые вообще не используют насадки, применяя оборудование для очистки канализационных труб. И все это на том оборудовании, которое мы собираем».

При этом компания продает укомплектованные машины без самих суперкавитационных генераторов, позволяющих применять инновационную технологию. У компании пока всего два таких генератора, и ей этого хватает. Но при наличии спроса она сможет легко нарастить производственные мощности до создания 10–15 генераторов в первый год и порядка 2030 во второй. «Промгидросети» планируют делиться своими наработками только на условиях франшизы. «Мы хотим в будущем собирать и продавать оборудование, давать свою технологию, объяснять, как работать с заказчиками. Другие компании использовали бы кавитационную очистку на франчайзинговой основе, закупая у “Промгидросетей” необходимые детали», — говорят на предприятии.

Но это только в планах. На сборку дорогостоящих комплексов нужны средства, которых у компании пока нет, а брать кредит Юрий Логинов считает рискованным. «Мы попытались получить господдержку по программе “Регионы — устойчивое развитие”. Хотели получить 60 миллионов рублей на сборку двух машин. Однако на наш проект денег, видимо, не нашлось или мы не отвечаем каким-то фантастическим критериям отбора», — рассказывает руководитель компании.

Опрошенные «Экспертом» компании, занимающиеся ремонтом и очисткой скважин, заявили, что не используют кавитационный метод. Генеральный директор компании «Ремонт-скважин.РФ» Дмитрий Тимонин отметил, что для его предприятия внедрять такой метод сейчас было бы невыгодно. «Мы на этом рынке работаем достаточно давно, и у нас каждая бригада укомплектована оборудованием, позволяющим очистить любой тип скважин разными способами. И если брать на вооружение кавитационный метод, придется покупать другое оборудование. В нашем случае это нецелевое использование денежных средств», — говорит он.

Фотографии предоставлены компанией «Промгидросеть»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда встают поезда Когда встают поезда

В России создан железнодорожный кран большой грузоподъемности

Эксперт
Синдром «родителя по умолчанию»: проверьте, нет ли его в вашей семье Синдром «родителя по умолчанию»: проверьте, нет ли его в вашей семье

К чему может привести синдром «родителя по умолчанию»

Psychologies
Водителей просят выйти Водителей просят выйти

Промышленные беспилотники доказывают свою эффективность на полях и в карьерах

Эксперт
Как создать на телефоне приватную папку, которую никто не увидит Как создать на телефоне приватную папку, которую никто не увидит

Лучший способ обезопасить хранимые в телефоне файлы – создать скрытую папку

CHIP
Око за оком Око за оком

Ослепление противников практиковалось с древнейших времён

Дилетант
Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа

Не все знают, как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа

CHIP
РБК+. Территория бизнеса РБК+. Территория бизнеса

Российское предпринимательство: кризис-закалка и окна роста

РБК
Джон Макгрегор: «Споткнуться, упасть, подняться». Драма о силе и уязвимости Джон Макгрегор: «Споткнуться, упасть, подняться». Драма о силе и уязвимости

Отрывок из романа «Споткнуться, упасть, подняться» Джона Макгрегора

СНОБ
Лидия Сандгрен: «Собрание сочинений». Отрывок из дебютного романа, мгновенно ставшего бестселлером Лидия Сандгрен: «Собрание сочинений». Отрывок из дебютного романа, мгновенно ставшего бестселлером

Отрывок из большого романа Лидии Сандгрен

СНОБ
Насколько безопасно скачивать с торрентов? Насколько безопасно скачивать с торрентов?

Насколько можно доверять торрентам?

CHIP
4 критерия при приеме на работу в Google и советы по составлению резюме от рекрутера IT-гиганта 4 критерия при приеме на работу в Google и советы по составлению резюме от рекрутера IT-гиганта

Как Google отбирает кандидатов и что ищет в их резюме?

Inc.
Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам Франция глазами импрессионистов: путешествие по 5 картинам

Как Франция запечатлена в творчестве Моне, Ренуара, Писсаро и других живописцев

Вокруг света
Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить

Всякий взрослый россиянин знает, что означает щелчок по горлу пальцами

Maxim
Правило 6 + 2. Врач Кливлендской клиники рассказал, как улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни Правило 6 + 2. Врач Кливлендской клиники рассказал, как улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни

Стоит ли пытаться влиять на продолжительность жизни?

Inc.
Почему в России такой дешевый интернет? Простой ответ Почему в России такой дешевый интернет? Простой ответ

Интернет в России один из самых дешевых и быстрых — как это возможно?

ТехИнсайдер
Что выбрать: пауэрбанк или портативную зарядную станцию Что выбрать: пауэрбанк или портативную зарядную станцию

Правильно ли сравнивать пауэрбанки и портативные зарядные станции?

ТехИнсайдер
Диорама Бежецка Диорама Бежецка

Объёмная картина с видом центральной части Бежецка

Дилетант
Как русские писатели проигрывались в карты Как русские писатели проигрывались в карты

Кто из русских писателей проигрывал и выигрывал баснословные деньги

Культура.РФ
Мир изменился, а королева — нет: как сериал «Корона» рассказывает нам историю ХХ века Мир изменился, а королева — нет: как сериал «Корона» рассказывает нам историю ХХ века

О чем на самом деле рассказывает сериал «Корона»?

Forbes
Ах, как кружится голова Ах, как кружится голова

У вас бывало, что самочувствие неожиданно ухудшается, а ноги становятся ватными?

Лиза
«Наблюдатель»: стоит ли смотреть новый сериал Райана Мерфи о таинственном сталкере «Наблюдатель»: стоит ли смотреть новый сериал Райана Мерфи о таинственном сталкере

Мини-сериал «Наблюдатель» — проект Райна Мерфи, основанный на реальных событиях

Forbes
Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду

Как пережить обиду близкого человека?

Psychologies
Елена Валюшкина: «У актрисы не может быть зажимов и страхов» Елена Валюшкина: «У актрисы не может быть зажимов и страхов»

Интервью с Еленой Валюшкиной

Лиза
Золото и авокадо Золото и авокадо

Минимализм в современной новостройке

Идеи Вашего Дома
Как скачать WhatsApp на HUAWEI из AppGallery Как скачать WhatsApp на HUAWEI из AppGallery

Вотсап – один из популярных мессенджеров. Как установить его на HUAWEI?

CHIP
Дети в сети Дети в сети

7 рисков, которые подстерегают ребенка в интернете

Лиза
Александр Ведяхин: «Сегодня рынок акций отражает геополитические риски» Александр Ведяхин: «Сегодня рынок акций отражает геополитические риски»

Александр Ведяхин о том, как новые условия влияют на частные инвестиции

РБК
«Так нельзя»: 8 вещей, которые не испортят, а только укрепят ваши отношения «Так нельзя»: 8 вещей, которые не испортят, а только укрепят ваши отношения

Стереотипы о границах допустимого в отношениях не имеют никакого смысла

Psychologies
Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров

Новая жизнь советов советским автовладельцам

Автопилот
Пелевину 60. Что мы знаем о самом молчаливом российском писателе Пелевину 60. Что мы знаем о самом молчаливом российском писателе

Вспоминаем факты и мифы из жизни Виктора Пелевина

СНОБ
Открыть в приложении