Открытие китайского рынка позволит России за три года удвоить экспорт свинины

ЭкспертБизнес

Китай открыл ворота для русской свинины

Открытие китайского рынка позволит России за три года удвоить экспорт свинины. Мощностей отечественных агрохолдингов хватит, чтобы увеличить экспорт, не ущемляя внутренний рынок

Александр Лабыкин

Фото: TASS

Решение Главного таможенного управления КНР о снятии запрета на экспорт свинины из России стало для наших свиноводов неожиданностью. Переговоры длились почти 15 лет, ввоз российской свинины Китай не разрешал даже во время резкого сокращения собственного поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС). Отечественные аграрии уже имеют четырехлетний опыт постоянно растущего экспорта и готовы за три года удвоить внешние поставки за счет Китая. Эксперты считают, что на внутренних ценах на мясо увеличение экспорта не скажется, поскольку российские производители за два-три года без труда обеспечат необходимые объемы.

Китай перенимает опыт России в борьбе с АЧС

Сейчас российские свиноводы ждут получения ветеринарного сертификата от Главного таможенного управления КНР, на это понадобится от трех месяцев до полугода или даже года. Но Россельхознадзор уже может праздновать победу, поскольку за снятие запрета на ввоз нашей свинины в Китай он бился полтора десятилетия на многочисленных двусторонних заседаниях рабочих групп и еще более многочисленных мероприятиях по борьбе с африканской чумой свиней и обеспечению биобезопасности российских предприятий.

Китай прекратил импортировать мясо в 2008 году — на следующий год после фиксации в России первых вспышек чумы в 2007 году. Болезнь пришла к нам из Европы и постепенно продвигалась в глубь страны, дойдя недавно до Дальнего Востока. Агрохолдинги ежегодно тратят десятки миллионов рублей на биозащитные мероприятия, оборудуя на предприятиях тотальные дезинсекторы и организуя строгий контроль за перемещением персонала. Потому что иначе они несут убытки: в прошлом году Национальный союз агростраховщиков оценил ущерб отечественных свиноводов за последние десять лет в миллиард долларов.

Но запрет на поставки российской свинины не спас КНР от самой масштабной в мире эпидемии АЧС в 2018–2021 годах, когда из 500 млн свиней в стране осталось меньше половины. «Китай тогда стал активно изучать российский опыт регионализации и биозащиты предприятий и поселений от АЧС, счел его успешным и даже позаимствовал у нас лучшие практики», — рассказывает директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН Денис Колбасов. Регионализация — это разделение регионов по степени благополучия по АЧС; методика позволяет определить, из каких областей и с каких предприятий можно вывозить свинину, а где еще предстоит провести санитарные мероприятия и усилить меры биозащиты (на индустриальных свиноводческих и птицеводческих предприятиях они жестче, чем на фармпроизводствах). «Конечно, регионализация не панацея, в этом году у нас продолжаются вспышки АЧС, поскольку даже промышленные предприятия не все добросовестно сообщают в ветслужбу о первых симптомах заболевания у свиней, боясь уничтожения поголовья, — говорит Денис Колбасов. — Поэтому я не знаю, что именно стало главным фактором для принятия Китаем решения о снятии с России запрета на экспорт. Теперь главное — выяснить условия получения ветеринарного сертификата». Это нужно для аттестации отечественных предприятий — производителей продукции свиноводства и регистрации их в системе поставщиков пищевой продукции КНР (CIFER).

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев полагает, что аттестуют, вероятно, многих. «Скорее всего, КНР разрешит ввоз из тех регионов, где вспышек АЧС не было год или три. А таких регионов у нас много». Денис Колбасов уверен, что одним из условий будет обязательная лабораторная проверка на наличие АЧС и другой заразы всех полутуш или отрубов, поступающих из России (и не только). «Китайцы так проверяют каждую голову ввозимой птицы на грипп и успевают делать это быстро, необходимые мощности у них на границе есть», — уверен эксперт.

Слабый рубль помогает больше продать

Опыт работы с ветслужбами на внешних рынках у наших крупнейших производителей свинины уже имеется: более или менее заметные объемы мяса мы начали поставлять с 2019 года (так что закрытие рынка Китая в 2008-м было не слишком болезненным, мы поставляли туда символические объемы, в основном потроха). Причем экспорт уверенно увеличивается: в прошлом году мы поставили 150 тыс. тонн свинины и субпродуктов в 14 стран с ростом на 18% к 2021 году. К числу основных покупателей (это Белоруссия, Монголия, Словакия, Гонконг и другие) год назад присоединился Вьетнам, отгрузки туда в этом полугодии повысились сразу в 2,6 раза, до 38 тыс. тонн. В целом же за полгода экспорт свинины и субпродуктов, по данным Росстата, взлетел на рекордные 57%, а выручка в годовом выражении — на 86% (но это скорее эффект низкой базы первого полугодия 2022 года, когда поставки упали из-за разрыва логистики).

И вот теперь КНР, к пущей радости свиноводов, возможно, позволит им поставить новый рекорд. «Открытие Китая в 2024 году при наличии соответствующих разрешений для отдельных предприятий поможет нарастить поставки свинины за рубеж примерно до 200 тысяч тонн (без учета субпродуктов). Это при том, что ожидаемый объем экспорта в 2023-м оценивается всего в 170 тысяч тонн», — комментирует руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Юрий Ковалев дает не менее оптимистичные прогнозы, но с учетом субпродуктов. «Наша стратегическая цель — в ближайшие несколько лет занять порядка 10 процентов импортного рынка Китая, который оценивается в два миллиона тонн, доведя свой экспорт в КНР до 150–200 тысяч тонн, — рассуждает Юрий Ковалев. — Совокупный экспорт при этом, надеемся, достигнет 400–500 тысяч тонн, что позволит нам войти в топ-5 мировых экспортеров свинины, сейчас мы на восьмом месте».

Сейчас самое время закрепиться на мировом рынке свинины. По данным Всемирной продовольственной организации (FAO) ООН, в 2023 году ожидается сокращение поставок мяса до 122 млн тонн из-за уменьшения поголовья в Европе вследствие АЧС. Впрочем, среднесрочный прогноз предусматривает рост производства к 2023 году более чем до 129 млн тонн. Причем прирастать предприятиями будет и КНР, так что конкуренция усилится. И конкурировать там придется не только с самим Китаем, но и с Бразилией, США, Канадой, Испанией и Нидерландами. «Опыт Вьетнама показал, что наша свинина вполне конкурентоспособна на азиатском рынке, — уверен Юрий Ковалев. — Наша проблема в том, что затраты на логистику с прошлого года выросли кратно. Но есть и преимущество: из-за слабости рубля российское мясо в валюте стоит дешевле, чем у западных фермеров».

Заделов производственных мощностей должно хватить

Обычно заметный рост экспорта сырья вызывает тревогу у его переработчиков из-за потенциального повышения цен внутри страны. Тем более что в этом году производители свинины повышали отпускные цены дважды, в мае и июне, дойдя до 176,4 рубля за килограмм (прошлогодний максимум составил 168 рублей). Отчасти это связано с увеличением экспорта во Вьетнам, полагает Андрей Дальнов. Но вкусы китайских и российских потребителей существенно отличаются, поэтому состязаться за кусок мяса нам вряд ли придется. «В Китае любят более жирные плотные части с выраженным характерным вкусом. Поэтому следует ожидать, что в Китай прежде всего поедут субпродукты, прежде всего свиные ноги, уши, хвосты и желудки, не востребованные на нашем рынке, — констатирует представитель Россельхозбанка. — Из более близких российскому потребителю позиций, покупаемых в КНР, можно отметить грудинку, экспорт которой с открытием Китая может вырасти». Однако сейчас, с удорожанием доставки, производителям нет особой надобности искать сбыт на внешних рынках. «Стоимость грудинки на кости во Вьетнаме составляет порядка 260–270 рублей за килограмм при цене доставки 25–30 рублей за кило, а в ЦФО — около 230», — подсчитывает Андрей Дальнов.

Кроме того, на экспорт идет менее 10% от объемов производства свинины (для сравнения: зерна и масла Россия продает порой больше половины, чем потребляет), поэтому такие количества не окажут существенного влияния на рынок. По мнению начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, потребление свинины внутри страны вышло на максимальный уровень, так что решение о допуске в Китай не несет рисков повышения цен для россиян. «В 2022–2023 годах на внутреннем рынке наблюдалось умеренное перепроизводство, цены, за исключением сезонной составляющей, находились в негативном тренде. Отечественные компании без труда нарастят отгрузки на действующих мощностях и тех, что должны быть вскоре запущены, — говорит Дарья Снитко. — Для дополнительного производства есть резервы внутри имеющихся мощностей: увеличение веса до убоя, рост оборота использования комплексов. Планируются и дополнительные вложения в расширение действующих площадок. Правда, с учетом снижения господдержки свиноводства это не будет напоминать инвестиционный бум в отрасли в 2010–2018 годах».

По подсчетам Национального союза свиноводов, мясного сырья в стране достаточно, недаром Россия занимает пятое место в мире по выпуску свинины: в этом году предприятия произведут примерно 4,7 млн тонн — на 200 тыс. больше, чем в 2022-м. Эти объемы и пойдут на наращивание экспорта. «Кстати, в следующем году ожидается рост еще на пять процентов, то есть на те же 200 тысяч тонн, потому что инвестиции в подотрасли продолжаются», — отмечает Юрий Ковалев.

О расширении производства под экспорт после получения ветеринарного сертификата задумывается и один из крупнейших производителей и экспортеров продовольствия, в том числе свинины, группа «Черкизово» — одна из тех компаний, кто активно наращивал поставки во Вьетнам. С 2020 года ГК «Черкизово» увеличила экспортные поставки свинины примерно на 30%, в прошлом году их объемы превысили 15 тыс. тонн. И похоже, у агрохолдинга уже есть покупатели в Китае. «Входящие в “Черкизово” предприятия поставляют курицу и индейку в КНР с 2019 года, — рассказывает директор по развитию внешнеэкономической деятельности ТД “Черкизово” Наталья Бартновская. — Группа имеет широкий пул надежных клиентов, которые также заинтересованы в закупках российской свинины и свиных субпродуктов». Но прежде чем говорить о конкретных инвестпроектах по расширению производства под увеличение экспортных поставок, компании надо эти поставки начать, наработать опыт, оценить реальные риски. «Компания готова развивать коммерчески привлекательные экспортные программы, продолжая обеспечивать продукцией внутренний рынок, — отмечает Наталья Бартновская. — Но более детально этот вопрос целесообразно обсуждать по меньшей мере через год после начала регулярного экспорта свинины в Китай».

Компания «Сибагро», один из ведущих российских производителей свинины, за первые шесть месяцев текущего года отправила за рубеж 5,5 тыс. тонн мяса и намерена укрепить свои позиции в Азии. «В 2023 году мы возобновили поставки во Вьетнам, а также начали сотрудничать с Гонконгом, — рассказывает директор департамента оптовых и корпоративных продаж “Сибагро” Ростислав Григорьев. — Это связано с высоким спросом на наши экспортные позиции. “Сибагро” ставит перед собой цель увеличить долю присутствия на азиатском рынке и расширить ассортимент поставляемой продукции». Впрочем, и там думать о производственных планах считают преждевременным.

Тем более что и конъюнктура на китайском рынке может измениться. Денис Колбасов, недавно вернувшийся из КНР, полагает, что в среднесрочной перспективе экономическая целесообразность экспорта неочевидна. «Там уже сейчас цена на свинину ниже, чем была год или два назад, в период эпидемии АЧС, потому что поголовье почти восстановилось и есть большие заделы на рост производства и снижение импорта в ближайшем будущем, — говорит эксперт. — И может статься, что предприятия с севера и востока Китая будут поставлять в Приморье или Сибирь мясо дешевле, чем можно купить на нашем рынке».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
«Я сильно похудела»: Ирина Медведева рассказала, как преобразилась к концу съемок фильма «Человек ниоткуда» «Я сильно похудела»: Ирина Медведева рассказала, как преобразилась к концу съемок фильма «Человек ниоткуда»

Ирина Медведева поделилась секретами личной жизни и съемки «Человека ниоткуда»

VOICE
«У нас все сделано для того, чтобы производить здесь» «У нас все сделано для того, чтобы производить здесь»

Глава OSQ Group Евгений Токаренко — о том, что делать, когда впереди вся жизнь

Эксперт
«Природа женщины — плодиться»: чем недовольны россияне, которые обратились к психологам «Природа женщины — плодиться»: чем недовольны россияне, которые обратились к психологам

Как найти этичного специалиста и выстроить с ним безопасную коммуникацию

Psychologies
Умиротворение Умиротворение

В августе 1940 года немецкие самолеты совершили первый налёт на Великобританию

Дилетант
Победа в умножении: как был создан карманный калькулятор и как он завоевал рынок Победа в умножении: как был создан карманный калькулятор и как он завоевал рынок

История создания, взлета и падения современного карманного калькулятора

Forbes
«Нет, ваше величество…» «Нет, ваше величество…»

Как любой большой человек, Канкрин оценивался крайне противоречиво

Дилетант
Опасный маневр: почему дельфины так любят плыть впереди корабля? Опасный маневр: почему дельфины так любят плыть впереди корабля?

Из-за каких причин дельфины плавают прямо перед носом корабля?

ТехИнсайдер
Что не так с рейтингом фильмов «Кинопоиска» Что не так с рейтингом фильмов «Кинопоиска»

Сравниваем рейтинг «Кинопоиска» с IMDB и здравым смыслом

Maxim
Компания «Оружейные мастерские» – более десяти лет на рынке спецтехники Компания «Оружейные мастерские» – более десяти лет на рынке спецтехники

ООО «Оружейные Мастерские» было создано в 2012 году

Обозрение армии и флота
10 музыкальных групп из 90-х, повлиявших на несколько поколений 10 музыкальных групп из 90-х, повлиявших на несколько поколений

Без этой десятки коллективов невозможно представить современных исполнителей

Maxim
Для легкого дыхания Для легкого дыхания

Почему возникает запах изо рта и что нужно в этом случае обследовать

Лиза
5 сигналов того, что он вами не увлечен: мнение мужчин 5 сигналов того, что он вами не увлечен: мнение мужчин

Какими могут быть сигналы того, что отношения с мужчиной не сложатся

Psychologies
Почему умные люди часто делают глупые ошибки: 4 объяснения Почему умные люди часто делают глупые ошибки: 4 объяснения

Почему мы совершаем смешные ошибки и принимаем абсурдные решения

Psychologies
Бусидо. Путь самурая Бусидо. Путь самурая

«Бусидо» — кодекс самураев XII века, который постоянно менялся вместе с эпохой

Зеркало Мира
Стать отцом и не утратить мужественность: как это сделать — интервью с психологом Стать отцом и не утратить мужественность: как это сделать — интервью с психологом

Плохо ли для отца быть чувствительным и эмпатичным?

Psychologies
Ой, мамочка! Счастливые истории женщин, которые родили после 40 Ой, мамочка! Счастливые истории женщин, которые родили после 40

Родить ребенка после 40 лет – это событие. Радостное, конечно

Лиза
Рекордсмены эффективности стрельбы Рекордсмены эффективности стрельбы

Линейка стрелкового оружия семейства КОРД расширяется

Обозрение армии и флота
5 способов, которыми Китай пытается поднять рождаемость 5 способов, которыми Китай пытается поднять рождаемость

Какие меры по содействию бракам и повышению рождаемости реализует Китай

Inc.
Хоп, рэперок: что общего у Розенбаума, «Каспийского Груза» и Моргенштерна? Хоп, рэперок: что общего у Розенбаума, «Каспийского Груза» и Моргенштерна?

Что общего у рэпа и шансона и почему вдруг об этом заговорили

Правила жизни
Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя

Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя

N+1
Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее Как я отказалась от кофе, завела дневник благодарностей и стала спокойнее

Как стать спокойнее, научившись ценить и видеть хорошее в своей жизни

Psychologies
Если миссия выполнима, то как? | Mission Possible: How to Achieve It? Если миссия выполнима, то как? | Mission Possible: How to Achieve It?

Шесть моделей развития социальных инноваций в университетах

Позитивные изменения
Великий немой обретает речь Великий немой обретает речь

Что такое звук в кино?

Знание – сила
Как адекватно оценивать свои услуги и не бояться называть цену: 5 советов Как адекватно оценивать свои услуги и не бояться называть цену: 5 советов

По каким критериям стоит назначать себе как специалисту цену?

Psychologies
Тату во имя науки Тату во имя науки

Как нательное искусство помогает исследовать боль

N+1
CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира

CycloTech показала дизайн двухместного шестироторного цикложира

N+1
Big Data от всех болезней Big Data от всех болезней

Цифровые технологии приоткрывают результаты «клинических исследований»

Эксперт
Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи в обмен на увядшие цветки

Паразитирующая на грибах орхидея вступила в сотрудничество с мухами-дрозофилами

N+1
Соло для двоих Соло для двоих

6 вещей в сексе, которых давно пора перестать стесняться

Лиза
Открыть в приложении