Соцсети изменили понятие о частной жизни, границах и конфиденциальности

Домашний ОчагОбщество

Жизнь в сетях

Соцсети изменили понятие о частной жизни, границах и конфиденциальности. Это цивилизованный вид зависимости или инструмент, улучшающий жизнь? Новые возможности или способ справиться со скукой? Между прочим, в среднем 28 раз (и 135 минут) в день мы тратим на соцсети. Это нормально?

Окситоцин и дофамин

Не секрет, что люди больше всего любят говорить о себе, и не секрет, что всех нас очень интересует чужая жизнь. Социальные сети – идеальный способ соединить эти потребности, а наша зависимость от них возникает благодаря двум химическим веществам, которые производит мозг: дофамину и окситоцину. Дофамин стимулируется непредсказуемостью, маленькими объемами информации и чужими рекомендациями вроде «смотрите, я нашел кое-что интересное». Окситоцин вырабатывается при объятиях и поцелуях – но еще и при том удовольствии, которое мы чувствуем, наблюдая, как растет количество лайков к нашей записи или фото. И лайкаем в ответ, чтобы создать эффект взаимности. Казалось бы, прекрасная схема: мы на связи с близкими, узнаем новое, получаем и выдаем поддержку.

Но не все так просто, говорит психолог Анастасия Зверко: «В социальных сетях мы показываем миру привлекательную и востребованную сейчас в нашем окружении часть себя. И в глазах людей тоже отражаемся под определенным углом, только этой видимой частью жизни, и получаем одобрение. Смотрим чужие фотографии, читаем записи – но забываем, что и это тоже только небольшая часть жизни других, воспринимаем картинки и буквы на экране так, будто это и есть жизнь! С обеих сторон – игнорирование себя и других, отшлифованное существование без проблем, грусти, болезней. А еще – наши переживания про то, как сильно порой увиденное отличается от нашей жизни, попытки дотянуть до уровня, которого на самом деле не существует. Обратная связь отлично питает самооценку, но самооценка состоит не только из лайков. Главный вред соцсетей – однобокость восприятия, когда в поле зрения попадает только выбранная сторона жизни. Но мы все – живые, болеем, грустим, потеем, скучаем, фигура у нас неидеальная. К счастью, сейчас все больше заметны изменения в сторону более естественного отражения обычной жизни, не только привлекательной, но и будничной ее картины, и это положительно влияет на общественное мышление».

Я и другие

Сравнивая себя с другими, мы попадаем в ловушку: чувствуем, что мы либо лучше, либо хуже. Сравнение ведет к сомнениям и неуверенности, и кажется, что другие только и делают, что ездят в отпуск, красиво сервируют завтраки, а дети у них идеально воспитанные, талантливые и не доставляющие проблем родителям. Это может стать порочным циклом, когда ревность побуждает нас все больше приукрашивать свою собственную жизнь.

Писать о себе – это постоянный поиск баланса: мы все еще делимся радостью и достижениями или уже вызываем у других зависть и сигналим «я лучше»? Сообщаем о своем опыте и компетентности или провоцируем? Зато у нас есть время для разработки и доработки своего виртуального образа. Это то, что психологи называют самопрезентацией: позиционирование себя тем способом, который вам кажется наиболее подходящим. Чувство, которое мы получаем от удачной самопрезентации, настолько сильное, что даже просмотр вашего собственного профиля в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) повышает вашу самооценку, как говорят исследования.

Соцсети влияют:

На самооценку

Большинство людей не слишком уверены в себе (хотя часто предпочитают это скрывать). Сравнивая себя с другими, рассматривая эстетически совершенные фотографии в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», мы переносим фокус внимания на внешние параметры, наша ценность начинает зависеть от чего-то, что вне нашего контроля – от оценки других. Осознавание того количества времени, которое вы тратите на прокрутку ленты, может помочь больше сосредоточиться на себе и повысить уверенность.

На качество связей с людьми

Люди – социальные существа, они развиваются только в процессе взаимодействия, им важно общаться и создавать личные связи. Однако это может быть трудно сделать, когда мы буквально приклеены к экранам – и, кажется, ближе знакомы с цифровыми образами наших близких, чем с их реальными личностями.

На память

Социальные медиа – отличный способ хранить воспоминания о прошлых событиях. Однако он также может исказить запоминание некоторых моментов жизни. Иногда мы тратим слишком много времени, пытаясь выстроить кадр и сделать идеальное фото, вместо того чтобы просто посмотреть и запомнить. Чем больше мы будем направлять внимание на то, чтобы заставить подписчиков восхищаться, тем меньше нам будут доступны другие аспекты опыта в реальном времени. Другими словами, пока вы думаете, как это оценят, вы лишаете себя радости почувствовать происходящее в полной мере.

На концентрацию внимания

Несмотря на невероятное количество информации, доступной нам по одному взмаху пальцем, люди стали гораздо легче отвлекаться. Доступ к простой стимуляции мозга стал мгновенным и простым, сосредоточиться на длинных текстах или вникнуть в содержание все сложнее, как и формулировать мысли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дачные удовольствия Дачные удовольствия

Кончалось лето, а Мария Шумакова так и не сфоткалась на даче

Maxim
10 режиссерских версий фильмов, которые стоит найти и посмотреть 10 режиссерских версий фильмов, которые стоит найти и посмотреть

Всегда ли стоит пересматривать привычное кино в непривычном виде

Maxim
Шопинг в Милане: стилист развенчивает мифы и говорит, сколько это стоит Шопинг в Милане: стилист развенчивает мифы и говорит, сколько это стоит

Шопинг в Милане: стилист развенчивает мифы и говорит, сколько это стоит

Cosmopolitan
По материнской линии По материнской линии

Бьянка Балти стала главным украшением Green Carpet Fashion Awards

Grazia
Глубина свободы Глубина свободы

Корреспондент «Вокруг света» спустился на самое дно французской столицы

Вокруг света
Полное погружение Полное погружение

Квартира в стиле советского конструктивизма в доме работников Наркомата

AD
Бешеный счетчик. В домах ограничат дешевое электричество Бешеный счетчик. В домах ограничат дешевое электричество

Правительство вернулось к идее ввести социальную норму энергопотребления

Forbes
Heделя, не меньше Heделя, не меньше

В ноябре модная публика потянется в Тбилиси греться у костра грузинской моды

Tatler
10 гаджетов для автомобиля, без которых путешествие невозможно 10 гаджетов для автомобиля, без которых путешествие невозможно

Гаджеты, которые нужно обязательно захватить с собой в дорогу

Популярная механика
Секрет идеальных ягодиц от актрисы Натальи Бардо: как правильно качать попу? Секрет идеальных ягодиц от актрисы Натальи Бардо: как правильно качать попу?

Крайне эффективный комплекс упражнений для ягодиц от актрисы Натальи Бардо

Cosmopolitan
Как попасть к ней... в личку! 6 правил успешного общения с девушкой в соцсетях Как попасть к ней... в личку! 6 правил успешного общения с девушкой в соцсетях

Сегодня чуть ли не все знакомятся друг с другом в интернете

Playboy
Накапливаются ли в организме случайно проглоченные частички пластика? Накапливаются ли в организме случайно проглоченные частички пластика?

Ответы на самые популярные вопросы о пластике, пауках и самолетах

Популярная механика
Время сложных решений Время сложных решений

Итоги минувших выборов должны вызвать массу нетривиальных решений

Эксперт
Как сделать шоу номер один Как сделать шоу номер один

В «Ленинград Центре» — премьера шоу Timeless

Эксперт
Налоговая выжимает рост Налоговая выжимает рост

Налоговая выжимает рост

Эксперт
Пластмассовая армия Пластмассовая армия

Сборные модели с высокой степенью детализации и технической достоверности

Популярная механика
Как выгодно продать свой старый смартфон? Как выгодно продать свой старый смартфон?

Несколько советов, как выгодно продать надоевший смартфон, чтобы купить другой

CHIP
Купили собаку. А что дальше? Купили собаку. А что дальше?

Как наладить правильную коммуникацию с собакой всех членов семьи

Домашний Очаг
Жестокий урок от «Кэшбери». Как распознать финансовую пирамиду Жестокий урок от «Кэшбери». Как распознать финансовую пирамиду

Скандальное разоблачение компании «Кэшбери»

Forbes
Кто заставит сердце биться быстрее? Кто заставит сердце биться быстрее?

Не все еще привыкли сравнивать японские и корейские автомобили на равных

АвтоМир
Ирина Хакамада: «Ненавижу выражение «выйдите из зоны комфорта» Ирина Хакамада: «Ненавижу выражение «выйдите из зоны комфорта»

Ирина Хакамада об энтузиазме, мечтателях и конкуренции

Forbes
Кто пришел на смену хипстерам: хэлс-готы, морские панки и другие из поколения Z Кто пришел на смену хипстерам: хэлс-готы, морские панки и другие из поколения Z

Какие новые модные субкультуры, возможно, заменят хипстеров

Cosmopolitan
Главная партия Главная партия

Балерина Диана Вишнева — о новой для себя роли матери

Vogue
Рисующие роботы Пиндара ван Армана Рисующие роботы Пиндара ван Армана

Может ли робот стать художником

Популярная механика
Триумфатор Венеции «Рома»: чего ждать от самого красивого фильма года Триумфатор Венеции «Рома»: чего ждать от самого красивого фильма года

Черно-белый фильм «Рома» Куарона — триумфатор Венецианского кинофестиваля

Playboy
Сколько советскому солдату платили за сбитый самолет и уничтоженный танк Сколько советскому солдату платили за сбитый самолет и уничтоженный танк

Подвиги поощрялись не только орденами и медалями, но и денежными премиями

Maxim
Как быстро привести себя в форму. Часть 6. Как быстро привести себя в форму. Часть 6.

Эксперимент на живом редакторе MAXIM продолжается

Maxim
Подарок Кремля. Госдума приняла пенсионные поправки Путина Подарок Кремля. Госдума приняла пенсионные поправки Путина

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы станет справедливым

Forbes
«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте «Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Миллиардер Аркадий Ротенберг убежден, что «король госзаказа» — это преувеличение

Forbes
20 ложных убеждений, которые не дают вам двигаться вперед 20 ложных убеждений, которые не дают вам двигаться вперед

Откуда берутся ложные убеждения и как с ними бороться?

Psychologies
Открыть в приложении